Место экскурсии в процессе познания окружающего мира

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение. Казалось, все мы знаем, что такое экскурсия, но интересовались ли вы тем, что происходит так сказать "за кадром"? Нет. Тогда надеюсь, эта глава поможет вам во всем разобраться.

 

1.1 Понятия. Признаки экскурсии

 

Слово "экскурсия" происходит от латинского “ excursio” - поездка. На протяжении становления и развития экскурсионного дела в понятие "экскурсия" вкладывалось различное содержание.

Слово "экскурсия" с латинского В.И. Далем переводится как "прогулка, проходка". [5 - с.663] А первые методисты экскурсионного дела, например, И.М. Гревс, сводили сущность экскурсии к "моторности", то есть передвижению.

Н.В. Савин, З.М. Горбылев определили, что экскурсия - это процесс познания окружающего мира по заранее подобранным объектам (зрительным рядам), которые служат для раскрытия той или иной темы. [4 - с.7]

Б.В. Емельянов дал краткое определение: экскурсия - это сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче. [3 - с.18]

Если подробнее рассматривать понятие и сущность экскурсии, то можно сказать, что экскурсия - это целенаправленный наглядный процесс познания окружающего человека мира, построенный на заранее подобранных объектах в естественных условиях или расположенных в цехах промышленного предприятия, помещениях, лабораториях научно-исследовательского института, залах музея, выставки мастерской художника и т.д. Показ чувственно воспринимаемых объектов происходит под руководством квалифицированного руководителя (экскурсовода) и подчинен задаче раскрытия четко определенной темы.

Отсюда вытекают признаки, которые отличают экскурсию от туризма и путешествия:

Протяженность по времени проведения от одного академического часа (45 минут) до одних суток.

Наличие экскурсантов (группы или индивидуалов).

Наличие экскурсовода, проводящего экскурсию.

Наглядность, зрительное восприятие, показ экскурсионных объектов на месте их расположения.

Передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту.

Целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы.

Активная деятельность участников (наблюдение, изучение, исследования объектов). Отсутствие хотя бы одного признака из названных семи лишает права называть проводимое мероприятие экскурсией. [2 - с.275-276] В этом параграфе мы дали определения экскурсии и назвали ее признаки, так сказать "познакомились" с основными понятиями. Но чтобы раскрыть саму суть экскурсии этого недостаточно, необходимо не только дать определение и назвать признаки, но так же понять, как формируются эти признаки, как появляется каждый элемент экскурсии. Сама суть всегда лежит в основе, то есть в самом начале. Поэтому в следующем параграфе мы рассмотрим подготовку экскурсии, вследствие которой будут определены три ступени подготовки, в которых раскрыты основные составляющие экскурсии.

1.2 Технологии подготовки экскурсии

 

Экскурсия - это результат двух важнейших процессов: ее подготовки и проведении. Невозможно обеспечить высокое качество проведения экскурсии при непродуманной подготовке.

Самый важный этап в подготовке экскурсии - отбор экскурсионных объектов, создание яркого зрительного ряда, способного навсегда остаться в памяти экскурсантов и вызвать у них желание вернуться в этот туристический центр еще раз. Аксиомой экскурсионного процесса является правило: "от показа к рассказу", предполагающих первичность зрительных впечатлений перед устной информацией. Далее разрабатывается технологическая карта экскурсий, как своеобразный план показа объектов и изложения материала, обеспечивающий эффективность экскурсионной методики. По намеченному плану создается текст: контрольный - для туристкой фирмы и индивидуальный, с учетом особенностей самого исполнителя - для экскурсовода. Часто текст содержаний экскурсий оперативно адаптируется на реального экскурсанта с учетом его знаний, подготовленности и специфики аудитории.

Подготовка экскурсии проходит три основных ступени:

Предварительная работа, где идет разработка темы, определение целей и задач. Одновременно с этим происходит отбор объектов, на которых будет построена экскурсия.

Формирование темы представляет собой краткое и концентрированное изложение основного содержания экскурсии. Поэтому каждая экскурсия должна иметь свою четкую тему. Тема объединяет все объекты и подтемы в единое целое. Таким образом, тема экскурсии - это то, что положено в ее основу, является стержнем, на котором строятся показ и рассказ. Выбор темы экскурсии зависит от потенциального спроса, конкретного заказа или целенаправленного создания "банка" экскурсии. Отбор объектов при создании экскурсии участники творческой группы ведут, постоянно сверяя свои материалы с темой. Однако мало отобрать объект по теме, надо найти конкретный материал, на котором эта тема будет раскрыта с наибольшей полнотой и убедительностью.

После выбора темы определяется цель экскурсии. Цель экскурсии - это то, ради чего показывают экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты. Рассказ экскурсовода подчинен той же конечной цели. А цель в свою очередь тесно связанна с понятием "идея", так как предусматривает изложение не только определенного материала, но и четких идейных позиций. Идея, как замысел экскурсии, как главная ее мысль неразрывно связана с темой. Таким образом, тема и идея сос

s