Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в 2008 г. составил 7,7 млрд. швейцарских франков.

Эти два фактора финансовый кризис и экономический спад в Швейцарии, как и в других рыночных экономиках стали взаимно дополнять друг друга и усугублять ситуацию.

 

3.2 Антикризисные меры правительства Швейцарии

 

Обострение международного финансового кризиса в сентябре 2008 года потребовало серьезного вмешательства со стороны правительства Швейцарии.

Исходя из резкого обострения ситуации на международном финансовом рынке и начавшейся в стране экономической рецессии, правительство страны определило три основных направления действий для стабилизации ситуации:

1) финансово-политические меры,

2) меры по стимулированию экономического роста,

3) политика по активизации внешнеэкономической деятельности.

Начиная с октября 2008 г., Федеральный совет (правительство) Швейцарии и Швейцарский национальный банк (Центробанк) начали проводить активную политику по поддержанию благоприятной конъюнктуры в стране в условиях мирового экономического кризиса.

Первым шагом в антикризисных мерах швейцарского правительства стала экстренная финансовая помощь именно банку Ю-Би-Эс, который как крупнейший в стране банк является базисным институтом всей банковской системы страны. Разорение в сентябре прошлого года одного из крупнейших американских инвестиционных банков Леман Бразерс и начавшийся резкий спад котировок на фондовых биржах мира потребовали срочных действий со стороны швейцарского правительства, поскольку в противном случае коллапс швейцарской банковско-финансовой системы мог вызвать серьезные и долговременные последствия как для национальной экономики и социальной сферы в стране, так и для международного положения нейтральной Швейцарии.

Федеральный совет (правительство) Швейцарской Конфедерации 16 октября 2008 г. совместно со Швейцарским национальным банком приняли решение о создании фонда в размере 60 млрд. дол. США в поддержку банка Ю-Би-Эс. Эти средства предназначены для выкупа неликвидных активов банка, размещенных прежде всего на американском ипотечном рынке. В эту сумму также вошел непосредственный вклад правительства в 6 млрд. швейцарских франков в увеличение капитала банка. Выпушенные на эту сумму облигации банка позднее будут конвертированы в акции банка, которые правительство намерено в дальнейшем продавать частным инвесторам.

Одновременно банк Кредит Суисс отказался от прямой правительственной помощи, но решил привлечь к своей рекапитализации частных инвесторов. Капитал банка в октябре прошлого года был увеличен на 10 миллиардов швейцарских франков. При этом доля катарского холдинга Qatar Holding LLC. составила примерно 3,2 миллиарда швейцарских франков.

Принятые меры по финансовому оздоровлению сняли остроту ситуации на швейцарском финансовом рынке, но не решили проблему полностью. Оба крупнейших банка страны закончили 2008 г. с большими убытками, приступили к сокращению своих работников, приняли программы по экономии расходов. Главные менеджеры двух банков открыто отказались от бонусов по итогам 2008 года.

Швейцарский национальный банк, со своей стороны, в целях преодоления последствий кризисных явлений для Швейцарской экономики, начиная с октября 2008 г. начал смягчать денежно-кредитную политику. Целевой диапазон трехмесячной ставки либор был снижен в три этапа с 3%-2,5% до 0,5%-1%. А 12 марта 2009 г. базовая процентная ставка была понижена еще на 0,25 п.п. В условиях нарастания экономической рецессии в стране Швейцарский национальный банк приступил 12 марта 2009 г. к масштабным интервенциям на международном валютном рынке с целью девальвирования швейцарского франка, что должно по идее привести к росту конкурентоспособности национальных экспортеров и, соответственно, к стимулированию внутреннего производства. Однако эффект валютных интервенций Швейцарского национального банка может оказаться недостаточным для решения этой задачи.

В середине ноября 2008 г. швейцарское правительство приняло пакет мер, направленных на поддержание уровня занятости и загрузки предприятий в стране в условиях международного конъюнктурного кризиса. На эти цели было запланировано направить до 1,5 млрд. шв. франков. При этом правительство исходило из того, что на тот момент мировой финансовый и экономический кризис не столь сильно затронул экономику Швейцарии, как экономики других развитых стран.

Решая вопрос о симулировании инвестиционного процесса в стране, швейцарское правительство руководствуется положениями Закона О бюджете, в соответствии с которым правительство должно планировать государственные расходы, исходя из предполагаемых доходов с учетом конъюнктурных факторов, при этом расходы бюджета должны равняться доходам в долгосрочной перспективе. В результате правительство, согласно существующим прогнозным оценкам, может увеличить расходы бюджета страны в 2009 г. почти на 1 млрд. шв. франков (примерно 650 млн. евро). Реализация правительственных антикризисных мер была разделена на три фазы.

Первая фаза начала действовать с 1 января 2009 г. На этом этапе расходы бюджета были увеличены на 350 млн. шв. франков. Из них 205 млн. шв. франков направлены на увеличение финансирования уже реализующихся государственных проектов в сфере транспорта, образования, сельского хозяйства и обороны (финансирование было ранее урезано); 66 млн. шв. франков на проекты по защите от паводков и стихийных бедствий; 45 млн. шв. франков на поддержани

s