Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



направленные на стимулирование производства.

Вместе с тем предпринимаемые правительством антикризисные меры пока не позволяют преодолеть экономическую рецессию в Швейцарии. Все более серьезной проблемой в экономике становится дефляция, которая является тормозом для экономического роста. По недавнему прогнозу американского Ситибанка, в июле 2009 г. снижение уровня цен в Швейцарии может составить 1,7% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Швейцария предпринимала неоднократные попытки для того, чтобы ее пригласили на саммит Большой 20-ки в Лондон хотя бы в формате наблюдателя. Однако этого не произошло.

Серьезным вызовом для будущего швейцарской экономики и, прежде всего, ее банковского сектора является усилившееся давление со стороны таких стран, как США, Германия и Франция, которые настаивают на прекращение практики оффшорного бизнеса, практикуемой швейцарскими банками. США и Германия считают, что это приводит к уводу от налогообложения многомиллиардных доходов, которые оседают в швейцарских банках. Швейцария даже была включена в так называемый серый список стран-оффшоров, который был представлен странами ОЭСР на последней встрече лидеров стан Большой 20-ки в Лондоне 2 апреля 2009 года. Рискуя потерять чрезвычайно выгодный для страны оффшорный бизнес, Швейцария пошла на уступки, согласившись сотрудничать со странами ОЭСР в вопросах передачи банковской информации в случае, если страна происхождения капитала докажет его криминальную природу или, по крайней мере, приведет свидетельство того, его владелец преднамеренно уклонился от налогообложения в своей стране. Швейцария приступает к пересмотру действующих двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с тем, чтобы предусмотреть в обновленных соглашениях эту норму. Первыми будут пересмотрены подобные соглашения с США и Японией.

В то же время, по нашему мнению, антикризисные меры швейцарского правительства достаточно взвешаны и представляют определенный интерес.

Прежде всего, я хотел бы отметить тот факт, что выделяемые из бюджета средства на поддержку национальной экономики не ведут к бюджетному дефициту и строго ограничены существующей законодательной нормой о бездефицитности федерального бюджета.

Более того, Швейцария сохраняет за собой звание страны с дной из самых либеральных экономик, и даже в условиях кризиса правительство не перешло грань между экономическим регулированием и вмешательством государства в экономику. Причем невмешательство государства в экономику поддерживают именно предприниматели страны и их федеральное объединение Экономисуисс, хотя многие из них переживают далеко не лучшие времена.

Далее, антикризисные меры не сопровождаются сокращением национальных золото-валютных запасов, чему способствует независимость центрального банка от правительства и парламента.

Швейцарский национальный банк последовательно понижал базовую процентную ставку, доведя ее до 0,25%.

Принятые правительством меры по стимулированию инвестиционного процесса в стране не подменяют частные инвестиции, а направлены на как раз на создание дополнительных условий для увеличения частного инвестирования.

За счет активизации международно-правовой деятельности правительство Швейцарии создает более выгодные условия для внешнеэкономической деятельности швейцарских предприятий и, главным образом, для расширения экспорта на ключевые рынки. В данном контексте для создаваемого таможенного союза Россия-Казахстан-Белоруссия представляет интерес деятельность Европейской Ассоциации Свободной Торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), создавшей сеть двусторонних соглашений о свободной торговле с третьими странами.

Заключение

 

Итак, Швейцария экспортно-ориентированная страна. Благодаря высокой конкурентоспособности швейцарских компаний на внешнем рынке, обусловленной высоким качеством выпускаемых продуктов, более 90% произведенной в стране продукции вывозится за границу. В некоторых отраслях экономики для развития и внедрения инновационных проектов выделяется свыше 15% денежных средств от общего дохода. Примерно около половины всех экспортных доходов страны приходится на продукцию машиностроения, а также на электронную и химическую промышленность. Швейцария производит около половины общего объема часовой продукции в мире, основными партнерами по экспорту этих товаров являются государства Евросоюза, США и Великобритания.

Руководство Швейцарии, активно используя механизм участия в международных экономических, финансовых и торговых организациях, продолжает проводить взвешенную политику в отношении зарубежных государств, прежде всего в тех регионах, где присутствует интерес Конфедерации. Главным образом это страны-участницы ЕС, США, Китай, Канада, Япония, Австралия, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, отдельные страны СНГ.

Развитие и углубление двусторонних связей со своим ближайшим партнером Евросоюзом (на ЕС приходится 70% внешнеторгового оборота Швейцарии) остается для руководства Швейцарии одной из приоритетных задач ее внешнеполитической деятельности. В данном случае речь не идет о стремлении Конфедерации целиком влиться в ЕС, а о желании укрепить свои позиции в Европе с целью создания благоприятного для себя режима торговых связей, инвестиционного сотрудничества, миграционных потоков.

Внешнеэкономические связи Швейцарии в 2009г. в значительной степени оставались ориентированными на промышленно-развитые государства, в первую очередь, Евросоюза. По итогам 2009г. основным фактором, оказавшими непосредственное влияние на их развитие, стала снижающаяся динамика экономического роста в странах ЕС основных торговых партнерах Швейцарии.

Список использованной литературы

 

  1. Астахов А. Яблоко раздора банковская тайна Швейцарии [Электронный ресурс]. Режим доступа:
  2. Драгунов Г. П. Швейцария: история и современность. М.: Мысль, 2002.
  3. Катин В. Швейцария сдает позиции Евросоюзу [Электронный ресурс] // Портал Euroworld. режим доступа:
  4. Кружков В., Марков О. 200 лет без войн. Швейцарский нейтралитет в новом веке // Международная жизнь. 2002. № 8.
  5. Новиков А. Экономические отношения между Швейцарией и ЕС [Электронный ресурс] // Публикации Международного центра делового сотрудничества. Режим доступа:
  6. Петров И. Очерки истории Швейцарии. Екатеринбург, 2006.
  7. Хмелев И.Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009.
  8. Хромов Ю.С. Швейцарский опыт антикризисных мер в международном контексте [Электронный ресурс] // Материалы XIV Международного Конгресса Международного Союза экономистов по региональному развитию Мировой опыт и экономика России до 2020 года и экономическая безопасность. Швейцария (г. Монтрё), 14-19 апреля 2009 года. Режим доступа:
  9. Экономика зарубежных стран / Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. М.: Флинта, 2000.
  10. Экономика Швейцарии [Электронный ресурс]. Режим доступа: