Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емирным банком к группе самых богатых государств мира (её ВВП на душу населения составил 36.2 тыс. долл.). В специально подготовленном исследовании Швейцарского восточного института такая метаморфоза объясняется в основном внедрением высокоэффективной общественно-политической системы управления. Она основана на соблюдении демократических правил политического противоборства, уважении прав человека и защиты национальных меньшинств.

Однако в эти же годы особое значение приобрела проблема отношений Швейцарии и Европейского союза. Начался сложный процесс обсуждения условий присоединения этой страны к европейской интеграции, который продолжается уже не одно десятилетие. Но как отмечал известный швейцарский общественный деятель Ш. Куке: Современная Швейцария достаточно богатая страна и может позволить себе длительное время придерживаться принципов выборочной интеграции, которая позволяет минимизировать давление Евросоюза и обеспечивает сохранение своей специфики, то есть прибыльности определённых секторов национальной экономики

В Швейцарии царит совершенно особый подход к самой сути ЕС. Швейцарские аналитики считают, что жесткая федеративная структура по образцу США не может быть моделью для дальнейшего развития политической системы ЕС. Вместо европейского федерализма в Швейцарии часто употребляется понятие европейского космополитического образования. В Швейцарии исходят из того, что строительство ЕС является бесконечным процессом, у которого нет и не может быть окончательной цели. Ни сам Евросоюз, ни отдельные входящие в него государства не должны образовывать монопольного центра власти. Им отводится роль узлов сложно структурированной общественно-политической системы безопасности.

На рубеже 20-21 столетий в Швейцарии возросло понимание того, что продолжительная стагнация, характерная для страны на рубеже веков, а также причины отставания от других государств Западной Европы кроются, в известной мере, и в приверженности Конфедерации так называемому особому пути, предполагающему существование рядом с ЕС, но без непосредственного участия в нём при частичном вовлечении в процесс европейской интеграции. Это понимание подталкивало руководство Конфедерации к интенсификации диалога с Евросоюзом. Такой диалог особенно важен для Швейцарии с учетом того, что основным фактором роста её экономики остается внешний спрос на швейцарскую продукцию (экспортная квота составляет 45 %), а львиная доля торговли приходится на страны Евросоюза (60 % экспорта и 82 % импорта).

Первые соглашения между Швейцарией и Европейским союзом были подписаны ещё в 1972 г. в рамках договора о вхождении в Европейское экономическое пространство ряда стран, находившихся в составе ЕАСТ. Таким образом, была создана основа для реализации четырёх основных принципов: свободы движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Затем последовала целая серия референдумов, определивших характер дальнейших отношений с ЕС. В декабре 1992 г. был проведен всенародный плебисцит относительно целесообразности начала переговоров об условиях вступления страны в Евросоюз. Против проголосовало 50,4 % населения, перевес составил лишь 23.3 тыс. голосов, но за этим незначительным перевесом стоит тот факт, что против включения страны в европейскую интеграцию высказались 16 из 26 кантонов.

В результате неодобрения начала переговорного процесса страна оказалась в наименее благоприятных торгово-экономических условиях по сравнению с другими европейскими странами. В этих условиях правительство приняло решение об изменении переговорной стратегии. В мае 2000 г. был проведен референдум относительно целесообразности заключения двустороннего соглашения с Евросоюзом по семи конкретным торгово-экономическим проблемам. Большинство населения (67.2 %) одобрило этот шаг. Против выступили только два кантона (в Тичино опасались возможного усиления притока иммигрантов из Италии, а в Швице вообще всегда против любого расширения связей с соседними странами).

По мнению швейцарского правительства, подписанные соглашения обеспечивают стране почти три четверти всех преимуществ, которыми располагают государства члены ЕС, но не вынуждают к соответствующим уступкам. При этом не наносится какой-либо ущерб государственному суверенитету. Все четыре политические партии, входящие в правительство (Федеральный совет), а также основные финансово-промышленные и профсоюзные объединения поддержали соглашения.

19 мая 2004 года были подписаны следующие соглашения: Об освобождении от таможенного налогообложения экспорта в ЕС швейцарских переработанных сельхозпродуктов, О вхождении Швейцарии в Европейское экологическое агентство, О присоединении Швейцарии к системе европейского статистического учёта (Евростат), О присоединении Швейцарии к Европейской программе развития в области масс-медиа, О присоединении Швейцарии к европейской образовательной программе, Об освобождении живущих в Швейцарии вышедших на пенсию чиновников ЕС о двойного налогообложения, О присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям, О налогообложении процентов с размещённых в швейцарских банках европейских капиталов, О присоединении Швейцарии к соглашению о борьбе с уклонением от непрямых налогов (НДС, акцизы и пр.). Конфедерации удалось всё-таки сохранить за собой право не оказывать правовую помощь странам-

s