Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



илизации ситуации:

1) финансово-политические меры,

2) меры по стимулированию экономического роста,

3) политика по активизации внешнеэкономической деятельности.

Начиная с октября 2008 г., Федеральный совет (правительство) Швейцарии и Швейцарский национальный банк (Центробанк) начали проводить активную политику по поддержанию благоприятной конъюнктуры в стране в условиях мирового экономического кризиса.

Первым шагом в антикризисных мерах швейцарского правительства стала экстренная финансовая помощь именно банку Ю-Би-Эс, который как крупнейший в стране банк является базисным институтом всей банковской системы страны. Разорение в сентябре прошлого года одного из крупнейших американских инвестиционных банков Леман Бразерс и начавшийся резкий спад котировок на фондовых биржах мира потребовали срочных действий со стороны швейцарского правительства, поскольку в противном случае коллапс швейцарской банковско-финансовой системы мог вызвать серьезные и долговременные последствия как для национальной экономики и социальной сферы в стране, так и для международного положения нейтральной Швейцарии.

Федеральный совет (правительство) Швейцарской Конфедерации 16 октября 2008 г. совместно со Швейцарским национальным банком приняли решение о создании фонда в размере 60 млрд. дол. США в поддержку банка Ю-Би-Эс. Эти средства предназначены для выкупа неликвидных активов банка, размещенных прежде всего на американском ипотечном рынке. В эту сумму также вошел непосредственный вклад правительства в 6 млрд. швейцарских франков в увеличение капитала банка. Выпушенные на эту сумму облигации банка позднее будут конвертированы в акции банка, которые правительство намерено в дальнейшем продавать частным инвесторам.

Одновременно банк Кредит Суисс отказался от прямой правительственной помощи, но решил привлечь к своей рекапитализации частных инвесторов. Капитал банка в октябре прошлого года был увеличен на 10 миллиардов швейцарских франков. При этом доля катарского холдинга Qatar Holding LLC. составила примерно 3,2 миллиарда швейцарских франков.

Принятые меры по финансовому оздоровлению сняли остроту ситуации на швейцарском финансовом рынке, но не решили проблему полностью. Оба крупнейших банка страны закончили 2008 г. с большими убытками, приступили к сокращению своих работников, приняли программы по экономии расходов. Главные менеджеры двух банков открыто отказались от бонусов по итогам 2008 года.

Швейцарский национальный банк, со своей стороны, в целях преодоления последствий кризисных явлений для Швейцарской экономики, начиная с октября 2008 г. начал смягчать денежно-кредитную политику. Целевой диапазон трехмесячной ставки либор был снижен в три этапа с 3%-2,5% до 0,5%-1%. А 12 марта 2009 г. базовая процентная ставка была понижена еще на 0,25 п.п. В условиях нарастания экономической рецессии в стране Швейцарский национальный банк приступил 12 марта 2009 г. к масштабным интервенциям на международном валютном рынке с целью девальвирования швейцарского франка, что должно по идее привести к росту конкурентоспособности национальных экспортеров и, соответственно, к стимулированию внутреннего производства. Однако эффект валютных интервенций Швейцарского национального банка может оказаться недостаточным для решения этой задачи.

В середине ноября 2008 г. швейцарское правительство приняло пакет мер, направленных на поддержание уровня занятости и загрузки предприятий в стране в условиях международного конъюнктурного кризиса. На эти цели было запланировано направить до 1,5 млрд. шв. франков. При этом правительство исходило из того, что на тот момент мировой финансовый и экономический кризис не столь сильно затронул экономику Швейцарии, как экономики других развитых стран.

Решая вопрос о симулировании инвестиционного процесса в стране, швейцарское правительство руководствуется положениями Закона О бюджете, в соответствии с которым правительство должно планировать государственные расходы, исходя из предполагаемых доходов с учетом конъюнктурных факторов, при этом расходы бюджета должны равняться доходам в долгосрочной перспективе. В результате правительство, согласно существующим прогнозным оценкам, может увеличить расходы бюджета страны в 2009 г. почти на 1 млрд. шв. франков (примерно 650 млн. евро). Реализация правительственных антикризисных мер была разделена на три фазы.

Первая фаза начала действовать с 1 января 2009 г. На этом этапе расходы бюджета были увеличены на 350 млн. шв. франков. Из них 205 млн. шв. франков направлены на увеличение финансирования уже реализующихся государственных проектов в сфере транспорта, образования, сельского хозяйства и обороны (финансирование было ранее урезано); 66 млн. шв. франков на проекты по защите от паводков и стихийных бедствий; 45 млн. шв. франков на поддержание жилищного строительства, прежде всего энергетическую и другую реконструкцию зданий, что должно привлечь до 400 млн. шв. франков дополнительных частных инвестиций; 20 млн. шв. франков на программы реконструкции государственных общественных зданий и 5 млн. шв. франков на увеличение финансирования программ поддержки экспорта.

Кроме того, косвенной правительственной мерой стимулирования экономического роста стало принятие решения возвратить, начиная с 1 января 2009 г., 650 предприятиям так называемых резервов трудоустройства, что дополнительно дает в производство 550 млн. шв. франков для реализации инвестиционных проектов. Указанные резервы добровольно перечислялись предприятиями на специальные счета, и должны были быть использованы для поддержания необходимого уровня занятости и работоспособности предприятия в случае неблагоприятных конъюнктурных изменений. При этом сумма отчислений вычиталась из налогооблагаемой базы предприятия. Данная форма налоговых льгот была отменена проведенной в первом полугодии 2008 г. налоговой реформой.

Второй пакет антикризисных мер был принят с учетом дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране в начале 2009 г. Правительство своим решением от 11 февраля 2009 г. утвердило второй транш антикризисного финансирования, который предусматривает дальнейшее увеличение государственных расходов на 700 млн. шв. франков. Из них 530 млн. шв. франков планируется направить на финансирование инфраструктурных проектов. Кроме того, с целью предотвращения волны возможных увольнений на швейцарских предприятий планируется увеличить максимальный срок господдержки работников при неполной занятости с 12 до 18 месяцев.

Третья фаза антикризисных мер находится еще на стадии проработки. Она направлена на поддержание уровня частного потребления за счет снижения налогового бремени. Главная цель при этом стимулировать внутренний спрос. Реформа системы налогообложения должна принести домашним хозяйствам Швейцарии дополнительно около 1,2 1,3 млрд. шв. франков. Эти предложения швейцарского правительства получили одобрение со стороны миссии МВФ, которая посетила Швейцарию с 25 февраля по 9 марта 2009 г.с целью составления ежегодного доклада по швейцарской экономике. В случае, если изменения в законодательства страны достаточно быстро получат одобрение парламента Швейцарии, эффект от применения данных мер должен быть получен в 2010-2011 гг. По оценкам швейцарского правительства, сложившаяся к настоящему моменту ситуация не требует немедленной реализации данных мер. Но нельзя исключать того, что при ухудшении экономического положения в стране потребуются дополнительные стимулы для оживления национальной экономики.

 

3.3 Политика по активизации внешнеэкономической деятельности

 

Особое значение для развития швейцарской экономики имеют внешнеэкономические связи. Важным направлением стимулирования экономического развития швейцарской экономики правительство страны считает обеспечение свободного доступа швейцарских экспортеров на мировые рынки.

На решение этой задачи направлены основные рекомендации, содержащиеся в утвержденном правительством Швейцарии в январе 2009 г. ежегодном Докладе о внешнеэкономической политике.

Основные усилия в данной области в 2009 г. правительство страны планирует направить на: 1) дальнейшее развитие переговорного процесса в рамках ВТО (Доха-раунд), 2) форсирование заключения соглашений о свободной торговле на двусторонней основе и между ЕАСТ и третьими странами, 3) углубление сотрудничества с ЕС. Особое место в докладе уделяется развитие внешнеэкономических связей между Швейцарией и странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Так, в феврале этого года Швейцария подписала с Японией двустороннее соглашение о создании зоны свободной торговли. В течение текущего года аналогичное соглашение будет подписано и со странами-членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Также планируется возобновить начатые двусторонние переговоры о зонах свободной торговли с Индией, Таиландом и Алжиром. Кроме того, Минэкономики Швейцарии готовится начать подобные переговоры с Китаем.

В этом году также должны начаться переговоры между Россией и странами ЕАСТ по вопросу возможного заключения подобного соглашения.

Швейцария активно ведет переговоры с Евросоюзом по вопросам заключения с ним соглашения о свободной торговле сельскохозяйственными товарами, поскольку в действующем двустороннем соглашении о свободной торговле между Швейцарией и ЕС от 1972 г. содержатся изъятия в отношении аграрной продукции.

Швейцария активизирует внешнеэкономические связи с различными государствами мира, ранее не входящими в число приоритетных, включая Иран, Венесуэлу, Турцию.

Антикризисная политика швейцарского правительства во многом схожа с теми мерами, которые предпринимали в последние месяцы правительства других государств мира. Многие из них начали именно с оздоровления и рекапитализации банковского сектора. Затем принимались меры,