Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



акже вступлением в 2007 году Болгарии и Румынии в состав ЕС.

Если к гражданам 25 стран ЕС швейцарцы уже более или менее привыкли, то к перспективе наплыва в страну румын и болгар многие отнеслись неоднозначно. В преддверии воскресного референдума на этих настроениях попыталась сыграть ультраправая Народная партия, из-за отказа которой расширить действие договора на Софию и Бухарест путём голосования в парламенте этот вопрос собственно и пришлось выносить на общенациональный плебисцит.

Готовясь к нему, партия, давно известная своей жесткой антииммиграционной платформой, распространила по всей стране постеры, изображающие трех черных воронов, клюющих маленькую Швейцарию. Агитируя голосовать против, ультраправые пугали граждан тем, что приток дешевой рабочей силы из Румынии и Болгарии (по их определению стран третьей Европы) оставит без рабочих мест коренных швейцарцев, а также приведет к увеличению налогов и росту преступлений. Сторонники продления соглашений с ЕС, в свою очередь, обращали внимание на то, что негативный исход голосования поставит под угрозу весь комплекс отношений Швейцарии с Евросоюзом. Тем более, что Брюссель не раз давал понять, что дискриминация двух новых членов ЕС недопустима и что швейцарское нет автоматически сведет на нет шесть других соглашений, касающихся взаимного снятия торговых барьеров. Некоторые еврочиновники даже говорили, что в качестве ответной меры на швейцарское нет ЕС может приостановить действие Шенгенского соглашения с этой страной. Ввиду того, что около трети рабочих мест в Швейцарии напрямую связаны с ЕС, объём торговли с которым достигает €150 млрд ежегодно, отмена режима свободного трудоустройства создала бы огромные сложности и увеличила бы издержки швейцарских экспортёров.

Однако если впервые решение впустить в страну рабочих из ЕС принималось на фоне экономического бума и потому в 2000 году его поддержали 67 % граждан, то сейчас Швейцария, как и большинство стран мира, переживает финансовый кризис. И хотя уровень безработицы в стране составляет всего 3 %, число безработных по сравнению с докризисными временами все же выросло.

Поэтому всего за пару дней до референдума число сторонников продления соглашения с ЕС и двумя его новыми членами составляло только 50 %. Против выступали 43 %, тогда как оставшиеся по-прежнему не могли определиться. Тем не менее, около 60 % избирателей все-таки ответили на вопросы референдума утвердительно. И тем самым продемонстрировали, что угроза испортить отношения с Евросоюзом для них страшнее, чем возможный наплыв иммигрантов из Болгарии и Румынии. Одним из проблемных аспектов отношений Швейцарии с Евросоюзом является вопрос тайны банковских вкладов швейцарских банков. В современном мире вряд ли найдется какая-либо другая страна, кроме Швейцарии, в которой банки оказывали бы столь существенное воздействие не только на экономические, но и на общественно-политические процессы. Эта страна стала символом элитарной банковской системы и заслуженно пользуется репутацией самого надежного финансового сейфа в мире. Помимо высокой надежности многих привлекает гарантированная швейцарским законом тайна банковских счетов и имен их владельцев.

Правда, в самой Швейцарии считают, что многое, связанное с этой проблемой, можно характеризовать как популярный миф.

В действительности в банковской системе страны не существует анонимных счетов (blind eyer), их владельцы хорошо известны руководству банков. Действует также строжайшая система постоянной проверки владельцев номерных счетов.

И все же в последнее время давление мирового сообщества и, особенно, Евросоюза на Швейцарию возрастает. Несмотря на мощное давление Евросоюза, окончательно отказываться от принципа банковской тайны Швейцария не намерена. Данный принцип, по мнению главы Швейцарского национального банка X. Майера, является легитимным методом функционирования любого финансового объединения.

Швейцария намерена в дальнейшем тщательно анализировать все возможные последствия реализации двусторонних соглашений с ЕС и его членами.

В первую тройку актуальных проблем, по которым альпийская республика не готова идти на какие-либо радикальные уступки, входят вопросы сохранения банковской тайны, независимости швейцарского франка и незыблемости принципа нейтралитета во внешней политике.

В целом, Швейцария не готова вести дела в банковской сфере по правилам Евросоюза. Считается, что страна была вынуждена уже пойти на значительные уступки, что существенно девальвирует привлекательность её национальных банков. Такое развитие событий особенно не устраивает небольшие приватные (семейные) банки, составляющие основу финансовой системы страны.

В новое столетие Швейцария вступает в состояние активного поиска иного имиджа и места в современном мире.

Оказавшись в географическом центре расширяющегося Евросоюза, Швейцария вынуждена вырабатывать новые принципы международного сотрудничества. Европа остается для Швейцарии важнейшим партнером: экономическим, политическим, культурным.

В целом, это направление внешней политики Швейцарии в новом веке стало более прагматичным. Швейцария не является членом Евросоюза и, очевидно, ещё долго им не станет. При этом у неё есть ряд неоспоримых преимуществ перед ЕС, как-то: дипломатическая компетенция Швейцарии, её надежность и репутация, завоеванная в сфере защиты прав человека. И Швейцария достаточно успешно научилась их использовать в новых реалиях.

3. Перспективы развития экономики Швейцарии

 

3.1 Экономический кризис в Швейцарии: показатели и причины

 

Швейцарии, как и другим странам, не удается избежать последствий мирового финансового кризиса, что проявляется, в первую очередь, в общем экономическом спаде.

По итогам 2008 г. экономический рост в Швейцарии в целом был положительным, но составил всего 1,6%, что было вдвое меньше, чем в 2007 году. Но уже в-4 м квартале 2008 г. ВВП Швейцарии сократился в реальном выражении на 0,6% по сравнению с 4-м кварталом 2007 г. По последним прогнозам, в 2009 г. экономический спад в Швейцарии составит около 2,5%. В стране снова стала расти безработица, хотя по ее уровню (около 3% экономически активного населения) Швейцария пока остается самой благополучной страной в Европе, а возможно и в мире.

В то же время кризис и падение деловой активности в Швейцарии привели к снижению темпов инфляции, которая с 2%-го уровня в прошлом году опустилась в первом квартале текущего года опустилась до 0, а по итогам года составит отрицательную величину -0,5%.

Швейцария не удается избежать последствий продолжающегося мирового экономического кризиса по двум главным и взаимосвязанным причинам. Во-первых, швейцарская экономика является одной из самых интегрированных в мировую экономику. Швейцария это экспортная держава. Экспорт страны по своей стоимости превышает половину ВВП, а в ряде отраслей швейцарской промышленности экспортная зависимость еще выше до 80-90% производимой продукции вывозится в другие страны. Практически на экспорт ориентирована вся швейцарская машиностроительная и электротехническая промышленность. Швейцария является одним из ведущих в мире экспортером фармацевтических товаров, тонных инструментов и часов. Около двух третей товарного экспорта Швейцарии приходится на страны Евросоюза. Вторым крупнейшим экспортным рынком для Швейцарии являются США. Причем кризис сопровождается заметным сокращением спроса на импортные товары и услуги именно со стороны стран Европы и Америки, что непосредственно ударяет по швейцарским производителям. За последние полгода это выражается в обвальном падении объема новых заказов из-за рубежа на производимые в Швейцарии машины и оборудование.

Во-вторых, Швейцария остается одним из ведущих мировых финансовых центров. Именно крупнейший швейцарский банк Ю-Би-Эс первым, еще во второй половине 2007 года пострадал от кризиса на американском рынке ипотечных кредитов, поскольку этот банк вложил большие средства в ипотеку в США. По итогам 2007 г. банк был вынужден списать ненадежные кредиты на сумму порядка 20 млрд. долл. США и впервые за всю свою историю закончил 2007 год с чистым убытком в 4,5 млрд. швейцарских франков. Грозившее банку фактическое банкротство и возможное его расчленение спасло только одобренное швейцарской Федеральной банковской комиссией (ФБК) вливание в капитал UBS средств Сингапурского суверенного фонда GIC (обратимые облигации банка на сумму в 11 млрд. долл.), который в феврале 2008 г. стал владельцем примерно 10% капитала банка.

Многомиллиардные списания потерь от плохих или, как их еще называют, токсичных кредитов банк продолжил и в 2008 году. К концу прошлого года банк списал более 50 млрд.долл потерь, а чистый убыток от деятельности банка за 2008 г. составил почти 20 млрд. швейцарских франков.

В 2008 г. волна финансового кризиса накрыла и другие швейцарские банки, включая второй по величине банки Кредит Суисс, который, хотя и не имел больших вложений в рискованный рынок ипотечных кредитов, но также понес в 2008 г. существенные потери в результате вторичных негативных эффектов на финансовых рынках. Чистый убыток от деятельности банка в 2008 г. составил 7,7 млрд. швейцарских франков.

Эти два фактора финансовый кризис и экономический спад в Швейцарии, как и в других рыночных экономиках стали взаимно дополнять друг друга и усугублять ситуацию.

 

3.2 Антикризисные меры правительства Швейцарии

 

Обострение международного финансового кризиса в сентябре 2008 года потребовало серьезного вмешательства со стороны правительства Швейцарии.

Исходя из резкого обострения ситуации на международном финансовом рынке и начавшейся в стране экономической рецессии, правительство страны определило три основных направления действий для стаб