Место Швейцарии в экономике Европы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



tung), опираясь на действующий швейцарско-американский Договор об избежании двойного налогообложения, ходатайство об оказании правовой помощи.

При этом американские налоговики будут исходить из совершенно определенного набора критериев, которые позволят, находясь в рамках швейцарского права, идентифицировать факт совершения ухода от налогов. Хозяева же счетов будут иметь возможность подать в один из швейцарских судов аппеляцию.

Бывший федеральный советник, а ныне шеф [UBS] Каспар Филлигер (Kaspar Villiger) уверен в том, что соглашение будет работать на достижение надежного будущего для банка. Оно работает на решение одной из сложнейших проблем, перед которой стоял банк UBS, говорится от его имени в специальном коммюнике. Он так же выразил удовлетворение тем фактом, что соглашение будет действовать в рамках швейцарского права и действующего швейцарско-американского Договора об избежании двойного налогообложения. Теперь, по мнению Филлигера, банк сможет восстановить свою репутацию в глазах клиентов путем солидных услуг и первоклассного сервиса.

Соответствующее соглашение, таким образом, было вечером 19 августа подписано в Вашингтоне и тут же вступило в силу.

По мнению Швейцарского банковского объединение, оно может быть вполне довольно деталями соглашения. Самое главное, что удалось предотвратить долгий процесс с неочевидным исходом. Теперь, получив правовую определенность, банк сможет продолжить процесс выхода из кризиса. Очень важно, что соглашение находится в рамках швейцарского права это дополнительно укрепляет деловую репутацию Швейцарии как мирового финансового центра, так как зарубежные клиенты смогут и далее рассчитывать на предсказуемость швейцарского правового порядка.

 

1.2 Промышленность и энергетика

 

В промышленности доминируют крупные объединения транснационального характера, как правило, успешно выдерживающие конкуренцию на мировом рынке и занимающие на нём ведущие позиции: концерны Нестле (пищевые продукты, фармацевтические и косметические изделия, детское питание), Новартис и Хоффман-ла-Рош (химико-фармацевтическая продукция), Алюсюисс (алюминий), шведско-швейцарский концерн АББ Асеа Браун Бовери (электротехника и турбиностроение). Швейцарию часто ассоциируют с часовой фабрикой мира. В опоре на старые традиции и высокую техническую культуру здесь производят часы самых престижных марок.

Около 42 % электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС, 50 % на ГЭС, а остальные 8 % на ТЭС из импортируемой нефти. Большинство ГЭС находится в Альпах, где создано более 40 искусственных озёр водохранилищ. По инициативе зеленых строительство новых АЭС временно прекращено, однако в перспективе Швейцария не собирается пока сворачивать программу атомной энергетики.

 

1.3 Транспорт и сельское хозяйство

 

Швейцарская транспортная система отлажена, как часы. Из 5031 км железнодорожных путей электрифицировано более половины. В горах проложено более 600 туннелей, включая Симплонский (19,8 км.). В горных регионах работают фуникулёры и канатные дороги. Протяжённость дорог около 71 тыс. км. Важную роль играют дороги, проходящие через горные перевалы Сен-Готард, Сен-Бернар и другие.

27 октября 2008 в Лозанне было официально открыто первое в Швейцарии метро 5,9 км, 14 станций.

Основные международные аэропорты Женева, Цюрих, Базель.

Сельское хозяйство имеет ярко выраженную животноводческую направленность (с упором на производство мясомолочной продукции), отличается высокой урожайностью и производительностью труда. Характерно преобладание мелких хозяйств. Швейцарский сыр уже не одно столетие хорошо известен во многих странах мира. В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 56-57 %. Швейцария поддерживает внешнеторговые связи практически со всеми странами мира. Экономика страны в значительной степени зависит от внешней торговли как в импорте сырья и полуфабрикатов, так и в экспорте изделий промышленности (на экспорт идет более 50 % продукции текстильной, около 70 % машиностроительной, свыше 90 % химической и фармацевтической, 98 % часовой промышленности). На развитые индустриальные страны приходится 80 % оборота внешней торговли Швейцарии. Основными её партнерами являются страны ЕС св.3/4 экспорта и импорта. Среди крупнейших внешнеторговых партнеров ФРГ, Франция, США, Италия, Великобритания, страны Бенилюкса.

 

1.4 Туризм

 

Иностранный туризм. Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также русских, индийцев, китайцев.

15 % национального дохода поступает за счёт туризма. Пожалуй, самыми известными курортами в Швейцарии являются Давос, Сент-Моритц, Церматт и Интерлакен.

 

1.5 Внешняя политика

 

Внешняя политика Швейцарии согласно конституции этой страны строится с учетом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Начало швейцарской политики нейтралитета трудно связать с какой-либо определённой датой. Швейцарский историк Эдгар Бонжур по этому поводу сказал: Понятие швейцарского нейтралитета возникл

s