Место человека в направленной эволюции: выбор будущего

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имбиоза человеческого мозга и биоинженерных устройств, т. е. киборга (см. рис. 1 и 2).

Этот вывод об аналогии современного ГЭК прерифейскому и, следовательно, аналогии их последствий имеет исключительно важное значение для философского осмысления проблемы оценки места человека в эволюции и оценки перспектив его выживания.

Вопреки прежним чисто биологическим представлениям, по которым род Homo трактовался как маленькая веточка на гигантском древе жизни, с информационных позиций, в рамках темпоральной периодизации Земли как суперорганизма, человечество почти пропастью отделяется от всех представителей доразумной жизни, поскольку его эволюция связана с новым стволом культурной информации, принципиально отличной от генетической. Своим возникновением этот ствол обязан не постепенному переходу наших предков к труду, а разовой мутации появлению в стаде австралопитеков самки с постоянным эструсом, первой женщины (Евы). Эта сексуальная революция мгновенно изменила отношения биологического доминирования в стаде, характерные для всего животного мира и служившие неодолимым препятствием для количественного роста стада, на социальные отношения. В стаде с потомками Евы стало больше охотников и, следовательно, больше мяса, которого стало хватать на стариков, носителей опыта. Появился Учитель и стала накапливаться культурная информация. Так появился зародыш общества, т. е. коллектив людей. Этот момент 1,42 млн лет назад датируется KAr методом по находкам первых очагов, т. е. длительно поддерживаемых костров. Именно с этого момента В.И. Вернадский, Э. Леруа и П. Тейяр де Шарден начинали историю ноосферы.

Уже реализованная сейчас часть ноосферы этапа эволюции (антропогайя, или социогайя) является ноосферой in statu nascendi (в стадии становления). Грядущую, после ГЭК, часть ноосферы можно считать информационно-синергетическим аналогом оксигайи, т. е. рифей-фанерозойского этапа биосферы, на протяжении которого эукариоты освоили сначала океан, а после возникновения озонового экрана сушу и воздух.

Подобным образом, по аналогии, третий кибернетический ствол жизни должен, очевидно, сначала освоить Солнечную систему, а затем уже более адаптированный к космосу искусственный интеллект начнет осваивать и дальний космос.

Развиваемая на основе идей В.И. Вернадского историко-экологическая модель эволюции Земли и Вселенной как живой материи приводит к следующим выводам:

возникновение жизни и разума в пределах Солнечной системы не было случайным;

современный ГЭК является закономерным и неизбежным следствием направленной эволюции, идущей на протяжении всех 4 млрд лет стихийно, по рыночному принципу, т. е. в соответствии с сиюминутной выгодой конкурирующих организмов, а в обществе государств;

современный ГЭК по аналогии с прерифейским представляет, образно говоря, кнут, которым эволюция побуждает рожденный на Земле Разум, перейти к космической экспансии.

Таким образом, созданием искусственного интеллекта человечество завершает свою эволюционную миссию и на ход дальнейшей эволюции Разума в рамках космического пространства влиять уже не сможет. Отсюда следует, что ближайшие 50 лет, которые биосфера может еще продержаться, представляют рубеж (точку бифуркации), на котором человечеству предстоит сделать выбор: либо исчезнуть с эволюционной сцены, уступив место новому лидеру киборгу, либо кардинально изменить всю стратегию взаимоотношений с биосферой и срочно переобустроить свою экологическую нишу на планете Земля так, чтобы она и в будущем оставалась пригодной для обитания человека. Вопрос о будущем человечества Быть или не быть? является, следовательно, оборотной стороной запрограммированного эволюцией перехода Разума к освоению внеземного пространства.

Рис. 1. Схема направленной эволюции Земли до появления разума.

Слева темпоральная периодизация Геи как суперорганизма, специфические ее основные этапы: 1 сферотемпы (появление хиральности, жизни и разума), 2 гайятемпы, 3 генотемпы,

4 гемеротемпы, 5 физическая длительность в млн лет.

Справа приблизительный механизм возникновения двух стволов жизни: а) доядерный, появившийся в результате генетической революции около 4 млрд лет назад (жизнь адаптирована к восстановительной среде); б) ядерный, появившийся в результате паразитического эндосимбиоза в условиях прерифейского глобального экологического кризиса 2 1,7 млрд лет назад (жизнь адаптирована к кислородной среде).

Рис. 2. Эволюция общества и биосферы в последние 2 млн лет.

Слева ряды антропологической и археологической периодизации.

В центре эволюция информации (переход от генетической к культурной).

Справа возрастающее давление разума на биосферу: ранний матриархат с анимистской идеологией (общество находилось в гомеостазе с биосферой); цивилизованный патриархат (общество, избрав природопокорительскую идеологию, обеспечило свой быстрый прогресс за счет возрастающей экспансии в природу и деградации последней). Тем самым общество закономерно привело себя и биосферу ко второму глобальному экологическому кризису, в результате которого биосфера заменяется техносферой и возникает третий ноокибернетический ствол жизни, адаптированный к любым некислородным средам, в том числе и к космической.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s