Место цифровой рентгенографии в современном алгоритме лучевой диагностики

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овки обладают целым рядом диагностических добавок.

Это усиление получаемого изображения на дисплее, подчеркивание контуров выявленных образований, оценка плотности различных участков изображения, а также хорошая видимость на дисплее очагов легких размерами до 3 мм, находящихся при проведении цифровой рентгенографии за тенью ребра.

Наконец, возможность увеличения изображения. Для получения этой информации, после проведения цифровой рентгенографии легких, необходимо время для работы с компьютером, включая написание заключения (до 10 мин).

Второй способ фиксации полученного изображения с помощью принтера. Перенос результатов исследования на бумагу позволяет выполнить любое количество копий, не подвергая пациента дополнительному облучению.

Это упрощает сохранение информации на последующих этапах обследования и лечения больного, особенно при отсутствии в небольших лечебно-профилактических учреждениях компьютеров с соответствующей программой и лазерных дисков с записью выявленной патологии. Мы использовали обычный лазерный, а не термопринтер, поскольку работа с ним значительно экономичней, не требует дорогой бумаги, а результаты практически не отличаются, конечно, при достаточной методической подготовке к работе с цифровой легочной техникой в целом, и с принтерами в частности.

Характеризуя возможности цифровой рентгенографии, следует сказать, что в идеале было бы использование передачи полученной информации по единой информационной сети, но мы считаем, что в условиях нашей страны нельзя пренебрегать и принтерным вариантом. При работе с цифровыми легочными установками необходимо учитывать, что для того, чтобы данные цифрового исследования передать больному, необходимо перенести их на дискету, однако не во всех лечебных учреждениях нашей огромной страны есть условия для изучения полученной информации.

Сегодня инженеры, занимающиеся разработкой цифровых легочных установок, вкладывают в них достаточно "разнобойные" программы, не позволяющие подчас оценить переданную информацию, даже если в том ЛПУ, куда попадает больной, есть персональный компьютер.

Даже самое поверхностное знакомство с работой цифровых рентгеновских легочных установок, с использованием всех их возможностей, демонстрирует принципиальные отличия от работ существующей пленочной флюорографии.

С помощью цифровой рентгенографии можно получить целый ряд дополнительных сведений, которые не могут быть воспроизведены при пленочной флюорографии.

Кроме того, в организационно-методическом плане, если использовать весь заложенный в цифровую легочную рентгенографию (флюорографию) диагностический потенциал, то с ее помощью достаточно сложно провести 100-150 обследований в одну смену. Это норма, которая существует при проведении т.н. профилактической массовой пленочной флюорографии.

Если мы хотим внедрить в практическое здравоохранение цифровую легочную рентгенографию и полноценно использовать всю полученную информацию о той или иной патологии, которую она может дать, то за одну рабочую смену можно обследовать максимум 40-50 пациентов.

Следовательно, говорить сегодня о полной замене пленочной флюорографии цифровой легочной рентгенографией это заведомо идти на умышленное ограничение заложенных в ней диагностических возможностей. В сущности, использовать примерно 40-45% ее диагностического потенциала. Между тем, производители этой техники постоянно стремятся усовершенствовать, улучшить ее диагностические возможности, максимально приблизить качество отечественных установок к образцам, производимым именитыми "Западными" фирмами.

Постепенное вхождение цифровой рентгенографии в практическое здравоохранение является одной из форм разумного и так необходимого реформирования существующей системы профилактических флюорографических обследований населения.

В то же время, мы считаем, что в настоящее время любые запретительные меры на существование пленочной флюорографии с полной и быстрой ее заменой на цифровую рентгенографию нецелесообразны.

Необходимо разумное реформирование действующей системы пленочных флюорографических обследований населения по всем параметрам, указанным в статье. Цифровая рентгенография легких должна активно внедряться в наше здравоохранение в качестве первичного метода лучевой диагностики легочной патологии наряду с пленочной флюорографией.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s