Место Центрального Банка в экономике страны, его задачи и функции

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной валютной политики, включающей в себя комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление внешнеэкономических позиций страны, и осуществляет эту функцию От имени Правительства ЦБ регулирует резервы иностранной валюты и золота, является традиционным хранителем государственных золотовалютных резервов. Он осуществляет регулирование международных расчетов, платежных балансов, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота. ЦБ, как правило, предоставляет свою страну в международных и региональных валютно-кредитных организациях. Для осуществления своих функций Банк России может открывать представительства в иностранных государствах.

 

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА (БАНКА РОССИИ)

 

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой. В эту систему входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.В организационном плане структуру центрального аппарата Банка России представляют 25 департаментов и 2 управления, которые в совокупности осуществляют реализацию возложенных на Банк России функций. Перечислим департаменты ЦБ РФ [10, 3]:

.Сводный экономический департамент

2.Департамент исследований и департамент информации

.Департамент отчетности

.Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов

.Департамент методологии и организации расчетов

.Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности

.Департамент пруденциального банковского надзора

.Департамент по организации банковского санирования

.Департамент иностранных операций

.Департамент регулирования денежного обращения

11.Департамент эмиссионно-кассовых операций

12.Департамент информатизации

.Департамент телекоммуникаций

.Юридический департамент

.Департамент внутреннего аудита и ревизий

.Административный департамент

.Департамент подготовки персонала

.Департамент операций на открытом рынке

.Департамент контроля за деятельностью КО на финансовых рынках

.Департамент валютного регулирования и валютного контроля

.Департамент инспектирования кредитных операций

.Департамент внешних и общественных связей

.Департамент полевых учреждений

.Департамент международных финансово-экономических отношений

.Финансовый департамент

Например, департамент лицензирования кредитных организаций и аудиторских фирм является структурным подразделением Банка России. На это подразделение возложено выполнение функций государственной регистрации кредитных организаций, выдачи лицензий банкам и организациям, занимающимся банковским аудитом. Высшим органом ЦБ РФ является совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление Банком России. В совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов, которые работают на постоянной основе. Председатель ЦБ РФ назначается Государственной Думой на 4 года. Кандидатура Председателя представляется для утверждения Президентом РФ. Государственная Дума РФ также рассматривает вопрос об освобождении Председателя Банка России. В случае отклонения предложенной кандидатуры Президент страны в течение двух недель вносит на рассмотрение Государственной Думы новую кандидатуру.

Занимать должность Председателя одному и тому же лицу разрешается не более трех сроков подряд. Члены совета директоров назначаются на должность сроком на 4 года Государственной Думой по представлению Председателя Банка России. По закону заседания совета директоров должны проходить не реже одного раза в месяц.

В целях совершенствования денежно-кредитной системы при Банке России создан Национальный банковский совет численностью 15 человек. Он изучает новые концепции совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной и валютной политики, вопросы регулирования деятельности кредитных организаций, участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в стране.

Территориальные подразделения ЦБ РФ представлены территориальными учреждениями и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ). От успешной работы территориальных подразделений во многом зависит эффективность выполнения возложенных на Банк России функций.

банк россия денежный кредитный политика

ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

 

Денежно-кредитная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель - регулирование экономики посредством воздействия на состояние совокупного денежного оборота, он включает в себя наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках.

Денежно-кредитная политика ЦБ направлена либо на стимулирование денежно-кредитной эмиссии - кредитная экспансия (оживление конъюнктуры в условиях падения производства), либо на ограничение денежно-кредитной эмиссии в периоды экономических подъемов - кредитная рестрикция.

ЦБ использует при проведении денежно-кредитной политики комплекс инструментов, которые различаются [7, 221]:

По форме их воздействия (прямые и косвенные);

По объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги);

По характеру параметров, устанавливаемых в ходе регулирования (количественные и качественные).

Все эти методы используются в единой системе.

Основными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются:

изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБР;

регулирование официальной учетной ставки;

проведение операций с ценными бумагами и иностранной валютой.

Определение приоритетности инструментов денежно-кредитной политики зависит от тех целей, которые решает ЦБ на том или ином этапе развития страны.

Изменение норм обязательных резервов. В соответствии с инструкцией №1 О порядке регулирования деятельности коммерческих банков и Указания о порядке формирования централизованных фондов банковской системы России за счет взносов коммерческих банков ЦБР образует резервный фонд кредитной системы РФ, средства которого формируются за счет резервирования в нем определенной доли привлеченных коммерческими банками средств сторонних организаций, которые используются в качестве кредитных ресурсов.

Фонд обязательных резервов - это обязательная норма вкладов коммерческих банков в ЦБ, устанавливаемая в законодательном порядке и определяемая как процент от общей суммы вкладов коммерческих банков.

Он создан для того, чтобы при необходимости обеспечить возможность коммерческим банкам своевременно выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств за счет того, что часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов.

ЦБ РФ, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. В результате повышения нормы обязательных резервов ЦБ сокращает суммы свободных денежных средств, находящихся в распоряжении коммерческих банков и используемых для расширения активных операций; уменьшение нормы резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные им кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство.

Учетная ставка используется ЦБ в операциях с коммерческими банками по учету краткосрочных государственных облигаций, коммерческих векселей и других ценных бумаг, отвечающих требованиям ЦБ и является оперативным инструментом государственного влияния на рынок ссудных капиталов (в зависимости от его состояния может меняться в течение года).

Официальная учетная ставка служит ориентиром для рыночных процентных ставок; её изменение по предоставленным Центробанком кредитам, увеличивая или сокращая предложение кредитных ресурсов, регулирует тем самым и спрос на них. Исходя из учетной ставки определяются ставки, взимаемые коммерческими банками по своим ссудам, и размеры процентов, выплачиваемых вкладчикам по депозитам, и другим счетам. Широкое применение изменения учетной ставки обусловлено простотой применения. Повышение (в антиинфляционных целях) учетного процента, т.е. политика дорогих денег ограничивает для коммерческих банков возможность получить ссуду в Центробанке и одновременно увеличивает цену денег, предоставляемых в кредит коммерческими банками. В результате кредитные вложения в экономику сокращаются и, следовательно, тормозится дальнейший рост производства. Курс же на понижение учетной ставки, политика дешевых денег, наоборот, выступает фактором развёртывания кредитных операций и ускорения темпов экономического развития.

Поскольку практически все банки в той или иной степени прибегают к кредитам ЦБ, влияние устанавливаемых им ставок распространяется на всю экономику.

Операции на открытом рынке, т.е. купля-продажа по заранее установленному курсу ценных бумаг, в том числе государственных, формирующих долг страны. Это считается наиболее гибким методом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.

Операции Центробанка на открытом рынке оказывают прямое воздействие на объём свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков (соответственно уменьшая или увеличивая её). Это воздействие осуществляется посредством изменения Центробанком цены покупки у коммерческ