Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место, укрытие, которое легче найти в пруду.[18]

Индустриальное развитие аквакультуры. Предполагается довести объемы производства до 70-80 тыс. тонн в год деликатесной товарной продукции [11]. Переход на выращивание именно этой продукции был осуществлен в связи с необходимостью повышения экономической эффективности работы садковых и бассейновых хозяйств.

Место и роль этого направления товарного рыбоводства в общей аквакультуре, а также объемы планируемого производства можно считать вполне обоснованными. Однако вопрос более полной реализации преимуществ индустриального рыбоводства, особенно тепловодного, и степень его кооперации с другими направлениями аквакультуры требует дальнейшего развития.

Нагульная (пастбищная) аквакультура. Этому направлению всегда отводилось особое место. Оно привлекало внимание, прежде всего, целесообразностью более полного использования естественного продукционного потенциала водоемов, внедрением методов интенсификации (удобрение, кормление и др.), принятых в прудовом рыбоводстве. В то же время нагульная аквакультура - это сложный организационно-технологический и правовой вид рыбохозяйственной деятельности. Разнообразие природно-климатических условий России требует применения особых технологий и специального состава поликультуры выращиваемых видов рыб.

Предполагается, что рост объемов производства произойдет за счет преимущественного повышения рыбопродуктивности водоемов южных зон до 100-150 кг/га благодаря их зарыблению растительноядными рыбами [11].

По другим данным, основанным на анализе комплекса лимитирующих факторов, прогнозируется рост производства товарной рыбы методами нагульного рыбоводства в пределах 140-150 тыс. тонн [11]. Предполагается, что получат свое развитие такие новые формы аквакультуры, как фермерское рыбоводство, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), интегрированное выращивание рыбы и других видов сельскохозяйственных животных и растений, рекреационное, любительское рыболовство и др.

В связи с этим необходима разработка продуманной государственной политики регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса, основанной на всестороннем учете интересов.

В основу стратегии развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

-Ежегодное Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию;

-Основные направления деятельности Правительства России на период до 2020 г.;

-ФЦП "Мировой океан";

-Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегической целью развития аквакультуры России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе приоритетного использования отечественного производства, устойчивое функционирование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква - и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.

Развитие аквакультуры России в основном будет определяться реальными перспективами промышленной и экономической политики государства, уровнем спроса на рыбные товары в стране.

Кроме того, основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.

Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности России очень велика. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью и хозяйством, являются важным фактором жизнеобеспечения. В организации рационального питания они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. Для возрождения и последующего развития АПК потребуются значительные материальные, трудовые, финансовые средства и, что важно, - время.

В этих условиях аквакультура приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в1990 г. до 11 кг в 2003 г.), сегодня их роль в питании населения остается значительной.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университет

s