Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьские учреждения занимаются разработкой проблем аквакультуры: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т.п. Прудовое рыбоводство СССР представлено 9 тысячами колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь около 124 тысяч гектар. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведётся на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохозяйственного переустройства отдельных районов (осушение, обводнение и др.). [8]

 

Глава II

Аквакультура в настоящее время и перспективы развития в России

 

В аквакультуре сегодня применяются экстенсивные и интенсивные методы выращивания рыб, к экстенсивным - относится прудовые и пастбищное рыбоводство, при которых культивируемые объекты вселяются в водоёмы большой площади, при разреженной посадке рыб, с использованием естественной кормовой базы, в поликультуре. Эффективность экстенсивного метода невысока, т.к. рыбопродуктивность (получение рыбы с единицы площади) - не более 1 тонн с гектара, но и затраты на выращивание минимальны. Интенсивные методы выращивания рыбы, осуществляются в садках и бассейнах, причём в последнем случае применяется либо прямоточное, либо замкнутое водоснабжение, в монокультуре, при высокой плотности посадки, с усиленным кормлением комбикормами. Такой метод хотя и высоко затратный, но позволяет значительно повысить рыбопродуктивность - до 100 кг с квадратного метра.

Интенсивно развивающаяся в мире аквакультура в России пока незаметна на фоне рыболовецких хозяйств. Наиболее активно рыбоводством занимаются в Юго-Восточной Азии, так в Китае (занимает первое место в мире) на каждые 100 тонн рыбы, добываемых в природе, 170 тонн выращивается, Россия по уровню производства рыбоводной продукции стоит на 78 месте, объём выращиваемых рыб составляет всего 4% от добываемой. Объём производства европейской аквакультуры с 1990 по 2007 годы увеличился на 54,3 процента, от 1622000 тонн до 2 504 000 тонн. Это увеличение было обусловлено в основном ростом морской аквакультуры рыб, в то время как производство пресноводной аквакультуры сократилось. В России также наблюдается рост рыбоводной продукции, так за последние пять лет увеличение составило 35%, от 105 тыс. тонн до 142 тыс. тонн.[2]

В российской аквакультуре главным образом используются традиционные виды рыб, так из 142 тыс. тонн рыбы, выращенных в 2009 году, карповых - 73,4 тыс.тонн, лососёвых, в том числе и форели, - 27,9тыс.тонн, растительноядных - 21,1 тыс. тонн, сиговых - 9,4 тыс. тонн, морских - 3,8 тыс. тонн. Представленная статистика показывает, что наши рыбоводы крайне мало уделяют внимание новым, ценным, перспективным видам рыб, особенно, в марикультуре. В последние годы в нашей стране возрастает интерес к осетроводству, в связи с тем, что природные запасы осетровых истощены настолько, что Россия вот уже 6-ый год не осуществляет промышленной добычи этих рыб. Количество осетровых рыбоводных предприятий из года в год увеличивается, так если в 2005 году их было около 10, то в прошедшем году число возросло до 25. Ежегодно наблюдается рост продукции товарного осетроводства, как мяса рыбы, так и пищевой осетровой икры, если в 2005 году было выращено 2,5 тыс. тонн товарных осетровых и получено 3 тонны пищевой чёрной икры, то уже в прошлом году было произведено 6,5 тыс. тонн рыбы и 12 тонн икры.

В целом характеризуя возрастающий интерес к аквакультуре в России, следует отметить, что по регионам страны рыбоводство развивается неравномерно, так Южный регион вносит наибольший вклад (37%) в производство аквакультурной продукции, затем Центральный - 20%, Северо-Западный - 14,8%, Приволжский - 11,4%, менее всего уделяется внимание рыбоводству в Дальневосточном округе - 2,9% и Сибири - 1,5%. Основными причинами такого положения дел несколько, но прежде всего природный фактор, так Южный регион, имеющий наибольшее количество дней в году, благоприятных для выращивания рыб, больше уделяет внимания рыбоводству, чем, например Сибирь, но при этом следует отметить, что индустриальные методы выращивания рыб, осуществляемые в помещениях, в меньшей степени зависят от природных условий.

В Европейской аквакультуре преобладают такие виды рыб, как: лососёвые, сазан, морской окунь и лещ, но в последние годы значительный рост пришёлся на более ценные виды рыб, в частности, камбала, тунец и осетровые. Карповые являются доминирующим видом в Центральной и Восточной Европы (75 процентов от общего производства пресноводной аквакультуры), а форель доминирует в западноевропейской аквакультуре (68 процентов от пресноводного производства). Население Европы составляет 12,6 процентов всего мирового сообщества, в то же время потребление рыбы и рыбных продуктов на этот регион приходится 14,5 процента от мирового потребления. Южно-европейские страны имеют самый высокий уровень потребления рыбной продукции в год - свыше 25 кг на душу населения, страны Северной Европы показывают средний уровень - около 20 кг, самый низкий показатель приходится на страны Центральной и Восточной Европы, где потребление рыбы на душу населения составляет от 3 до 16 кг в год (данные ФАО, 2009год).

Проблемы рыбопромышленного комплекса в

s