Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



продуманной государственной политики регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса, основанной на всестороннем учете интересов.

В основу стратегии развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

-Ежегодное Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию;

-Основные направления деятельности Правительства России на период до 2020 г.;

-ФЦП "Мировой океан";

-Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегической целью развития аквакультуры России в среднесрочной перспективе является обеспечение национальной продовольственной безопасности страны путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе приоритетного использования отечественного производства, устойчивое функционирование рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква - и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного промысла.

Развитие аквакультуры России в основном будет определяться реальными перспективами промышленной и экономической политики государства, уровнем спроса на рыбные товары в стране.

Кроме того, основным резервом роста уловов во внутренних водоемах является товарное рыбоводство. Очевидно, что это может быть осуществлено в условиях значительной господдержки. Мировой опыт последнего десятилетия говорит эффективности развития этого направления в российском рыбном хозяйстве.

Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности России очень велика. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью и хозяйством, являются важным фактором жизнеобеспечения. В организации рационального питания они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. Для возрождения и последующего развития АПК потребуются значительные материальные, трудовые, финансовые средства и, что важно, - время.

В этих условиях аквакультура приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в1990 г. до 11 кг в 2003 г.), сегодня их роль в питании населения остается значительной.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Валентин Власов, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг/год на человека.

Для сравнения, среднемировое потребление достигло планки 16 кг на человека. В развитых странах - 26,1 кг, в развивающихся - 11,7 кг. В Европе этот показатель равен 26,1 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).

Всего в России вылавливают и выращивают 3,3 млн. т рыбы. Чтобы выйти на уровень рекомендуемой врачами нормы, придется увеличить вылов и производство рыбы в 1,6 раза. Тем более что для человека очень важно употребление непереработанной - живой или парной - рыбы, добавляет Власов. А из 13 кг, потребляемых средним россиянином в год, по данным ученого, только менее 1 кг составляет живая рыба.

Таким образом, перспективы развития рыбоводства в России внушительные[14].

Что касается развития рыбохозяйственного комплекса Прикамья, оно укладывается в общероссийские рамки и требует аналогичного ряда мероприятий с учетом региональных особенностей. Так одной из точек роста, с помощью которых министерство сельского хозяйства Прикамья намерено превратить АПК края в процветающий бизнес, плавает в воде. Именно там сияет одна из звезд аграрного бизнеса, которой для превращения в полноценное светило не хватает только инвестиций. И ведь действительно - чего-чего, а рек в Пермском крае хватает. А хорошей речной рыбы на прилавках магазинов нет. Рыбоводство, или аквакультура в этом смысле выглядит вполне съедобно, поскольку в 90-е годы прошлого века объемы производства товарной рыбы в нашем регионе падали в 20 раз[15]. Сейчас объемы растут, но, например, короля северных рек Прикамья, осетра, в естественных условиях перестали разводить вообще, а ведь когда-то Пермский край считался осетровым краем. Ниша, можно сказать, совершенно заброшена и в то же время весьма перспективна, поскольку спрос на речную рыбу благородных пород (осетр, стерлядь, форель) постоянно растет и в разы превышает предложение. Другое дело, что инвесторы, как правило, работают в совершенно других областях и имеют весьма смутное представление о том, как можно делать деньги в воде (и в сфере АПК вообще). Вот министерство и пытается изменить стереотип представления об агробизнесе с черной дыры на сияющее созвездие, начав с рыбоводства амбициозный проект Клуб звезд аграрного бизнеса.

Разведение осетра - самое прибыльное в рыбоводстве. Хотя на первом этапе требуются достаточно большие вложения, зато и рентабельность здесь самая высокая - 60-70%. Рентабельность выращивания форели - 30%, карпа - 15-20%[15].

 

Заключение

аквакультура рыбопромышленный

Аквакультура имеет огромное значение для развития экономических, политических и, конечно же, социальных аспектов Российской Федерации.

Богатая российская история дает хорошие предпосылки для развития рыбоводства, а государственная политика, массовое стремление к повышению качества жизни, ресурсные возможности (особенно на юге России и в приморском крае) открывают радужные перспективы.

Характеристика отечественной аквакультуры показывает, что интенсивные, более эффективные, методы выращивания рыб плохо внедряются в производство по сравнению с традиционными - прудовыми и пастбищными, так в 2009 году в общем объёме произведённой рыбной продукции прудовое рыбоводство составило 65%, пастбищное - 10,2%, марикультура - 2,5%, что в совокупности составляет 77,7% а на долю индустриального рыбоводства приходится - 22,3%. Всё это свидетельствует о том, что российская аквакультура идёт по экстенсивному пути развития в силу ряда причин, в том числе, из-за отсутствия современных инновационных разработок. В тоже время в мировом рыбоводстве всё активнее внедряются индустриальные методы культивирования рыб, так, В США, в Западной Европе - Германия, Италия, Израиль, Франция и др. ценные виды рыб выращиваются в бассейнах с использованием установок замкнутого водоснабжения, что позволяет повысить эффективность производства, автоматизировать и компьютеризировать рыбоводные процессы.

Для успешного развития аквакультуры необходимо наличие четырёх составляющих:

1.государственная поддержка,

2.современная, высокоэффективная биотехнология выращивания рыб,

.высококвалифицированные кадры рыбоводов,

.инвестиции на развитие предприятия.

Зарубежный опыт показывает, что решающим фактором в развитии является правительственная поддержка, так например, Китай, где была разработана государственная программа развития аквакультуры, согласно которой рыбоводным предприятиям предоставлялись долгосрочные беспроцентные кредиты, освобождение от налогов на период становления хозяйства, выделение дотаций на корма, электроэнергию и особое внимание уделялось подготовке специалистов, но главное приоритетно финансировались научно-исследовательские работы в этой области. В настоящее время Китай является ведущей страной мира по производству рыбоводной продукции, и наша страна, в числе прочих, импортирует китайскую выращенную рыбу, хотя имеет все возможности для собственного производства Российская государственная политика в области рыбного хозяйства в основном направлена на эксплуатацию природных ресурсов, ежегодно увеличивая объёмы добываемой рыбы из мирового океана.

С целью достижения наиболее эффективных результатов и рационального использования предполагаемых бюджетных ассигнований, намечаемых для развития отечественной аквакультуры, наиболее оптимален следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в действующий приоритетный национальный проект Развитие аграрно-промышленного комплекса. Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации данного блока национального проекта желательно размещать новые создаваемые хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов.

После того, как созданные подобным образ