Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



что у него на службе состоял в роли придворного рыбовода некий Гришка Соловей. Он возглавил ведение царских прудов, откуда, благодаря его усердию, стали вылавливать рыбы вдвое больше, чем раньше.

Занимались рыборазведением в то время и запорожские казаки на Украине, где ими были созданы многочисленные спускные пруды.

Со вниманием отнесся к аквакультуре Петр I. Вся история XVIII в. прошла под знаменем его реформ и нововведений, коснувшихся разных сфер жизни России. Затронули они и рыбные промыслы. Широко известны принятые тогда новые законы Петра, призванные обеспечить сохранность рыбных богатств в озерах, реках и прудах. Для этой цели был разработан специальный Табель запрещений и взысканий.

Петр I повелел переписать все пруды в стране и определить численность обитавших там рыб, а также приказал составить исторический свод по рыбоводству в России. Работы эти не были закончены, ибо страна переживала бурное время. Но все-таки удалось установить, что на Руси с древнейших времен и по время царствования Петра I разводили не менее 49 видов рыб, включая карпа и форель.

После смерти Петра I в 1725 г. интерес к рыбоводству в России слабеет. Однако оно все еще дает значительную часть столовой рыбы, как для аристократии, так и для людей низшего сословия.

В 70-х годах XVIII в. предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев писал в одном из своих воззваний: А много ли, вы, видите не, токмо свиньины, но даже и рыбы наихудшей? У прудов ходите, а рыбы имать не можете ни единой [3]. Этот отрывок показывает, что рыбные пруды России конца XVIII столетия были весьма распространены.

Возродить общественный интерес к аквакультуре в какой-то мере пытался А.Т. Болотов - русский писатель, естествоиспытатель и агроном. В 1780 г. он начинает издавать новый журнал Экономический магазин, где публикует целую серию статей, посвященных разведению рыб в прудах. Болотову принадлежат идеи кормления рыб искусственными кормами, засева прудов культурными растениями и многие другие.

Велика роль и других русских ученых того времени, глубоко изучавших проблемы разведения и переселения рыб. Среди них друг М.В. Ломоносова академик С.П. Крашенинников. Он много и плодотворно работал над усовершенствованием рыбоводных прудов, занимался опытами по пересадке морских рыб в пресноводные бассейны. Учениками и последователями Крашенинникова были академики И.И. Лепехин и Н.Я. Озерец-Ковский. В частности, И.И. Лепехин построил сеть небольших прудов, где проводил разнообразные опыты с рыбой.

В XIX веке интерес к разведению рыбы среди землевладельцев уменьшается. Постепенно складывается представление о рыбоводстве как о деле несерьезном. Этот взгляд сохраняется вплоть до начала XX в. Однако именно в XIX столетии больших успехов достигла русская рыбоводная наука, во многом подготовившая последующее зарождение и развитие любительской аквариумистики. В этот период истории в России плодотворно работают такие известные ученые, как К.М. Бэр, П.И. Малышев, В.П. Врасский и другие.

В 1830 г. академик К.М. Бэр начал свои опыты по искусственному оплодотворению икры рыб, а через 4 года они успешно завершились, ему удалось инкубировать икру густеры.

Проблемой искусственного оплодотворения у рыб занимался и П. Малышев. По его проекту в 1857 г. был построен рыбоводный завод в районе Нижнего Тагила.

С 1853 г. в этом направлении начинается плодотворная деятельность В.П. Врасского. Будучи владельцем большого имения Никольское в районе Валдайской возвышенности, ученый заинтересовался возможностью искусственного разведения рыб. Он провел многочисленные опыты и добился искусственного оплодотворения икры 15 видов рыб, включая форель, налима, плотву, щуку, ерша, уклею, снетка и других. В его бассейнах среди прочих содержались также и 49 китайских золотых рыбок, а значит, разводили там рыб не только для хозяйственного рыбоводства.

С 1856 г. в России появляются первые стеклянные аквариумы. Их изготовил и впервые начал продавать один из членов Российского общества акклиматизации А.И. Гамбургер.

В 1867 г. выходит из печати первое русское руководство по аквариумистике. Это была книга П.А. Ольхина Чудеса вод в комнате. Комнатный аквариум и его обитатели. Среди обитателей фигурировала главным образом знаменитая уже золотая рыбка.

Дальнейшее развитие любительской аквариумистики в России второй половины XIX в. по праву связывают со многими энтузиастами и учеными, организовывавшими регулярные выставки. Аквариумистика в России к началу нашего столетия постепенно становилась массовым увлечением.

В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. После передачи заведывания рыбным делом из Главрыбы в ведение комиссариата земледелия (1923 г.) рыбоводство начало увязываться с землеустроительными и мелиоративными мероприятиями[6].

А с 1934 г. руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах возглавляет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.К. Суворов, а также И.Н. Арнольд, Е.А. Елеонский, Б.И. Черфас, Н.И. Кожин, Г.В. Никольский, М.И. Тихий и другие внесли основополагающий вклад в прудовое рыбоводство и рыбохозяйственную науку. [7]

В СССР специальные научно-исследовател

s