Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



истощены настолько, что Россия вот уже 6-ый год не осуществляет промышленной добычи этих рыб. Количество осетровых рыбоводных предприятий из года в год увеличивается, так если в 2005 году их было около 10, то в прошедшем году число возросло до 25. Ежегодно наблюдается рост продукции товарного осетроводства, как мяса рыбы, так и пищевой осетровой икры, если в 2005 году было выращено 2,5 тыс. тонн товарных осетровых и получено 3 тонны пищевой чёрной икры, то уже в прошлом году было произведено 6,5 тыс. тонн рыбы и 12 тонн икры.

В целом характеризуя возрастающий интерес к аквакультуре в России, следует отметить, что по регионам страны рыбоводство развивается неравномерно, так Южный регион вносит наибольший вклад (37%) в производство аквакультурной продукции, затем Центральный - 20%, Северо-Западный - 14,8%, Приволжский - 11,4%, менее всего уделяется внимание рыбоводству в Дальневосточном округе - 2,9% и Сибири - 1,5%. Основными причинами такого положения дел несколько, но прежде всего природный фактор, так Южный регион, имеющий наибольшее количество дней в году, благоприятных для выращивания рыб, больше уделяет внимания рыбоводству, чем, например Сибирь, но при этом следует отметить, что индустриальные методы выращивания рыб, осуществляемые в помещениях, в меньшей степени зависят от природных условий.

В Европейской аквакультуре преобладают такие виды рыб, как: лососёвые, сазан, морской окунь и лещ, но в последние годы значительный рост пришёлся на более ценные виды рыб, в частности, камбала, тунец и осетровые. Карповые являются доминирующим видом в Центральной и Восточной Европы (75 процентов от общего производства пресноводной аквакультуры), а форель доминирует в западноевропейской аквакультуре (68 процентов от пресноводного производства). Население Европы составляет 12,6 процентов всего мирового сообщества, в то же время потребление рыбы и рыбных продуктов на этот регион приходится 14,5 процента от мирового потребления. Южно-европейские страны имеют самый высокий уровень потребления рыбной продукции в год - свыше 25 кг на душу населения, страны Северной Европы показывают средний уровень - около 20 кг, самый низкий показатель приходится на страны Центральной и Восточной Европы, где потребление рыбы на душу населения составляет от 3 до 16 кг в год (данные ФАО, 2009год).

Проблемы рыбопромышленного комплекса в последнее время все чаще обсуждаются на высшем уровне. Даже высказываются идеи о том, что поднятие рыбоводства может стать очередным национальным проектом. Среди потенциальных мер господдержки называется компенсация процентных ставок по кредитам, закрепление квот на более длительные сроки, создание работающих лизинговых схем, разработка комплекса мер по борьбе с браконьерством, доработка законодательства. Однако вопрос о том, в каком объеме эти меры будут реализованы, пока открыт.

Тем не менее, аквакультура России названа в числе приоритетных направлений в национальном проекте Развитие АПК [10]. По прогнозным показателям ряда специалистов, таких как А.К. Богерук, С.И. Никоноров, А.Н. Макоедов, Б.Н. Котенев, С. Ильясов, объемы производства продукции аквакультуры называются, например, 510 тыс. тонн к 2015 году; только за счет пастбищного рыбоводства - не менее 1 млн. тонн; при благоприятных условиях к 2020 г. - около 800 тыс. тонн, а с учетом биопотенциала внутренних вод и прибрежных морских акваторий в более дальней перспективе - до 3 млн. т. Каждая из цифр считается перспективной или потенциальной и осторожно обуславливается обязательным исполнением комплекса мероприятий по их достижению. Как правило, эти показатели ресурсно и финансово не обеспечены[11].

По словам советника министра сельского хозяйства РФ, хоть и настали не лучшие времена, однако рыбная отрасль в нашей стране стабилизировалась. По оценкам экспертов, в последнее время товарное рыбоводство развивается неплохими темпами [12].

В 80-е гг. XX в. в нашей стране происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения рыбоводства. Ежегодное увеличение производства аквакультуры составляло 10-15%, что являлось в то время одним из лучших показателей в мире [11].

Это свидетельствует о том, что в России имеется ценный опыт поступательного развития аквакультуры, который следует внимательно изучить и всемерно использовать в приоритетном национальном проекте Развитие АПК.

В связи этим уместно отметить, что российская рыбоводная наука к настоящему времени создала мощный нормативно-технологический фундамент для восстановления отрасли в объемах производства конца 80-х гг. прошлого столетия, когда выращивали около 200 тыс. тонн товарной рыбы. В последние годы аквакультура бурно развивается во всем мире, темпы среднегодового прироста ее продукции составляют примерно 11% [11]. По прогнозам аналитиков, объемы выращивания гидробионтов в ближайшее время сравняются с объемами вылова в Мировом океане.

Если рассматривать в целом товарное рыбоводство, то, как и в животноводстве, индустриальные его формы являются практически полным аналогом стойлового содержания скота и птиц. Много общего у пастбищного рыбоводства и выпаса крупного рогатого скота. В обоих случаях используется естественный продукционный потенциал водоема и пастбища. Эти обстоятельства могут сыграть важную роль в определении положения аквакультуры в системе административного управления отраслью.

Что касается перспектив развития аквакультуры, то они оцениваются весьма сдержанно. В лучшем случае речь идет о восстановлении производства на уровне наиболее яркого периода в истории его развития - конца 80-х гг. XX в., т.е. 180-200 тыс. т в год. [11]. Очевидно, с этим следует согласиться хотя бы из тех соображений, что в стране изменилась социально-экономическая среда существования этого вида производства. Необходимо провести более взвешенные оценки потенциальных возможностей развития товарного прудового рыбоводства с учетом почвенно-климатических и водных особенностей регионов, а также происходящих изменений отношения к земле и природным ресурсам как к собственности, имеющей цену и накладывающей отпечаток на себестоимость производимого товара. С этими новыми реалиями необходимо считаться и адаптировать к ним прудовое рыбоводство.

Стоит отметить актуальность товарного разведения речных раков. Речные раки являются ценными объектами выращивания в пресноводных хозяйствах многих стран мира. Популяции раков уязвимы из-за воздействия человека (загрязнение водоемов, чрезмерный лов), часто возникающие эпидемии резко снижают их численность, поэтому их начали активно выращивать на аквакультурных фермах.

Специалисты утверждают, что природные запасы раков достигают максимума примерно каждые семь лет, после чего происходит снижение их численности до минимума. Из зарубежных стран лидером по выращиванию раков является Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания - 3,5 тыс. и Китай - 1 тыс. т. Начали активно выращивать раков в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. Но не только в этих странах фермеры культивируют раков. Раков выращивают в России, США, Германии, Польше и др. Существует множество авторских технологий выращивания раков, но все они должны отвечать следующим требованиям: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов. Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков - прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место, укрытие, которое легче найти в пруду.[18]

Индустриальное развитие аквакультуры. Предполагается довести объемы производства до 70-80 тыс. тонн в год деликатесной товарной продукции [11]. Переход на выращивание именно этой продукции был осуществлен в связи с необходимостью повышения экономической эффективности работы садковых и бассейновых хозяйств.

Место и роль этого направления товарного рыбоводства в общей аквакультуре, а также объемы планируемого производства можно считать вполне обоснованными. Однако вопрос более полной реализации преимуществ индустриального рыбоводства, особенно тепловодного, и степень его кооперации с другими направлениями аквакультуры требует дальнейшего развития.

Нагульная (пастбищная) аквакультура. Этому направлению всегда отводилось особое место. Оно привлекало внимание, прежде всего, целесообразностью более полного использования естественного продукционного потенциала водоемов, внедрением методов интенсификации (удобрение, кормление и др.), принятых в прудовом рыбоводстве. В то же время нагульная аквакультура - это сложный организационно-технологический и правовой вид рыбохозяйственной деятельности. Разнообразие природно-климатических условий России требует применения особых технологий и специального состава поликультуры выращиваемых видов рыб.

Предполагается, что рост объемов производства произойдет за счет преимущественного повышения рыбопродуктивности водоемов южных зон до 100-150 кг/га благодаря их зарыблению растительноядными рыбами [11].

По другим данным, основанным на анализе комплекса лимитирующих факторов, прогнозируется рост производства товарной рыбы методами нагульного рыбоводства в пределах 140-150 тыс. тонн [11]. Предполагается, что получат свое развитие такие новые формы аквакультуры, как фермерское рыбоводство, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), интегрированное выращивание рыбы и других видов сельскохозяйственных животных и растений, рекреационное, любительское рыболовство и др.

В связи с этим необходима разработка