Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фективные экономические механизмы управления отраслью, не обеспечены потоки инвестирования ее предприятий. Особенно остро эти проблемы проявляются на региональном уровне, поскольку рыбоводные предприятия действуют самостоятельно, в условиях еще недостаточно сложившейся системы хозяйственных связей.

Все это обусловливает актуальность развития рыбоводства и совершенствования управления им на региональном уровне.

Как же можно осваивать гигантский потенциал и развивать рыбоводство в России? Главная задача - разбудить дремлющую инициативу населения, демократизировать производство товарной рыбы. Следует сделать рыбоводство народной отраслью в том смысле, чтобы любой желающий после получения необходимых знаний имел возможность заниматься выращиванием рыбы.

Цель реферата состоит в изучении вопросов экономической эффективности управления рыбным хозяйством и выработке на этой основе предложений по развитию рыбных хозяйств в России.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

. Изучение истории возникновения и развития аквакультуры в России.

. Анализ современной ситуации и перспектив развития аквакультуры в России.

Поставленные задачи определили структуру работы. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Предметом исследования является место хозяйств аквакультуры в экономике страны.

Объектом исследования являются предприятия аквакультуры в различных регионах России.

 

Глава I

Зарождение и развитие аквакультуры в России

 

В хозяйстве и экономике Древней Руси добыча рыбы всегда занимала большое место. История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений [4].

После завершения походов киевского князя Игоря на Константинополь (X в.) с Руси прибыла делегация строителей. Однажды в их присутствии прорвало запруду в одном из императорских прудов. Русичи, предложив свою помощь, сделали пруды даже лучше, чем они были прежде. Во вновь построенных Русичами прудах рыба росла лучше, а значит, они были хорошо знакомы с ведением прудового хозяйства у себя на родине [5]

А в это время в Древнем Новгороде уже были свои знаменитые рыбоводы. Двух из них, братьев Боривоя и Добрыню, называвшихся Смалятичами, пригласили на два года приехать поработать в Германию, где они охотно делились своим опытом с местными рыбоводами.

В середине XIV в. в Москве правил великий князь Иван Второй. Из данных того времени известно, что однажды два боярина оспаривали друг у друга богатое поместье под Коломной. Оно было знаменито рыбзаводом, откуда снабжали посадочной рыбой другие прудовые хозяйства. Чем кончился спор, мы не знаем, но наличие целого производства посадочного материала для продажи говорит о высоком развитии рыборазведения в то время.

В следующем, XV веке пруды с рыбами считаются уже наиболее важной деталью, которую описывают в своих впечатлениях о Руси западноевропейские путешественники. Например, карты расположения прудов с рыбой есть в испанском издании Путеводитель по земле [5], рассказывающем о прудах с рыбой на Руси, которые хотя и не так богаты, как византийские, но удобны и полны рыбы.

Женившись на византийской царевне Софье Палеолог, князь Иван III способствовал укреплению связей с Византийской империей. В числе прочего был и обмен передовым опытом в части разведения рыб в прудах.

Наступило время Ивана Грозного (середина XVI в.). Он уделял большое внимание прудам и рыбе. В его времена пруды стали средством награждения приближенных. За особые заслуги перед царем ими были одарены и многие опричники, включая знаменитого Малюту Скуратова.

Из приведенных данных видно, что в XVI в. аквакультура на Руси являло собой важную отрасль хозяйства. Надо полагать, что в те времена на Руси существовала и торговля живой рыбой, в том числе для рыбоводных целей, возможно, и на экспорт. К этому времени относится памятник испанской литературы - новелла Роза и Шмель, где рыба из русских прудов упоминается как атрибут богатого сказочного дворца.

В XVII в. Россия считалась в Европе страной с наиболее развитым прудовым хозяйством. Разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водоемы существовали как для нужд царского двора, так и в хозяйстве монастырей.

С 1598 по 1605 г. в стране царствует Борис Годунов. Современники Годунова говорили, что никто другой не увлекался прудами так сильно, как он. В это время организуется множество новых прудов, составляются их переписи, измерения, карты, делаются попытки повышения их рыбопродуктивности.

В те же годы интенсивно занимаются аквакультурой и многочисленные тогда монастыри. Монастырские землевладение и рыбоводство имели большое значение для экономики.

Смутное время на Руси, пришедшееся на первую треть XVII в., не прервало дальнейшего развития рыбоводства. В это время далекие от политики рыбоводы уже употребляют новые методы оценки качества воды в пруду, применяя фрейзинскую, т. е. лакмусовую, бумагу. Если при опускании в воду эта бумага краснела - делался правильный вывод, что вода непригодна для рыб. В 1611 -1630 гг. составлялась карта, куда наносились все пруды в окрестностях Москвы, где разводилась рыба. Иностранные гости в своих записках удивлялись богатству рыб, разводимых в стране.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I, тоже благоволил к рыборазведению. Известно,

s