Место хозяйств аквакультуры в экономике России

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава I

Глава II

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Аквакультура - вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных и растений, осуществляемой под контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, получения товарной продукции или рекреации.

Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к животноводству и земледелию. Сейчас практически вся животноводческая и растениеводческая продукция выращивается при непосредственном участии человека. Однако водная стихия пока не охвачена такими культурными усилиями, как суша. И если охота превратилась в увлечение, то аквакультура во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики.

Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только наращивать мощности промыслового флота, уходить дальше в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 - 40 млн. т., то в 1970 г. - уже 71,1 млн. т. [1]. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. Современная действительность опровергла слишком оптимистичные прогнозы. Уже к началу семидесятых годов в мировом рыболовстве стали появляться признаки большой напряженности и существенного снижения результативности промысловых усилий. За последние тридцать лет объем вылова водных объектов существенно не изменился [1].

Между тем население Земли неуклонно увеличивается. В новых условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человек все большее внимание обращает на водную среду. За последние двадцать лет эта отрасль бурно прогрессирует.

К 2007 г. фермерскими хозяйствами в странах Юго-Восточной Азии выращено около 52 млн т продукции аквакультуры (98% от всего мирового объема). Эти пищевые и кормовые ресурсы (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли, птица, околоводные животные) созданы усилиями многочисленных акваферм как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях [1].

Рыба относится к ценным, необходимым продуктам питания, т.к. содержит много полезных элементов, в том числе незаменимые аминокислоты, в связи с этим в Российской Федерации существуют биологические нормы потребления рыбной продукции на душу населения, которые определены тремя показателями: Федеральным законом о потребительской корзине - 15,7 кг/год, Российской академией медицинских наук - 18,6 кг/год и биологическими нормами - 23,7 кг/год. По данным статистики в 2009 году в России уровень потребления рыбы на душу населения составил - 16,4 кг/год[2].

Известно, что рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г [1].

В рыбе, так же как и в материнском молоке, содержится много докозагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю, беременным женщинам и кормящим матерям - не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста. Рыба - источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.

Россия, как никакая другая страна в мире, располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. По данным разных авторов в нашей стране от 12 до 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Потенциальные возможности аквакультурных хозяйств России оцениваются, по меньшей мере, в 2-3 млн. тонны. При этом следует иметь в виду, что нашей статистикой не учитываются так называемые микроводоемы площадью менее 1 га.

В нашей стране имеются давние традиции в рыбоводстве. Ещё при князе Игоре, при описании его походов в Константинополь, упоминается о русских рыбоводах, умеющих строить рыбницы - рыбоводные пруды - лучше и крепче греков. Потребление рыбы в дореволюционной России составляло 37 кг на человека в год [1].

Хотя для сбалансированного питания человека необходимо потребление рыбы, ее доля в рационе россиян достаточно низка, несмотря на то, что цена на рыбу (не считая деликатесных видов) на внутреннем рынке значительно ниже цен на мясо. Такая величина потребления рыбных продуктов обусловлена как уровнем платежеспособности россиян, так и небогатым ассортиментом предлагаемой на рынке продукции. Это вызвано недостаточным уровнем развития рыбохозяйственного комплекса в целом, а также нерациональными пропорциями между входящими в него отраслями, ведущее место, в котором занимает морское рыболовство. Доля же рыбоводства, т.е. искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и составляет 3% общего объема производства рыбы в России [3]. Между тем, мировые тенденции свидетельствуют об обратном: во всех развитых государствах доля рыбоводства неуклонно возрастает.

Слабое развитие рыбоводства в нашей стране предопределено рядом макроэкономических и внутриотраслевых факторов. На сегодняшний день не сформулирована четкая государственная политика в области рыбоводства, отсутствуют эффективные экономические механизмы управления отраслью, не обеспечены потоки инвестирования ее предприятий. Особенно остро эти проблемы проявляются на региональном уровне, поскольку рыбоводные предприятия действуют самостоятельно, в условиях еще недостаточно сложившейся системы хозяйственных связей.

Все это обусловливает актуальность развития рыбоводства и совершенствования управления им на региональном уровне.

Как же можно осваивать гигантский потенциал и развивать рыбоводство в России? Главная задача - разбудить дремлющую инициативу населения, демократизировать производство товарной рыбы. Следует сделать рыбоводство народной отраслью в том смысле, чтобы любой желающий после получения необходимых знаний имел возможность заниматься выращиванием рыбы.

Цель реферата состоит в изучении вопросов экономической эффективности управления рыбным хозяйством и выработке на этой основе предложений по развитию рыбных хозяйств в России.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

. Изучение истории возникновения и развития аквакультуры в России.

. Анализ современной ситуации и перспектив развития аквакультуры в России.

Поставленные задачи определили структуру работы. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Предметом исследования является место хозяйств аквакультуры в экономике страны.

Объектом исследования являются предприятия аквакультуры в различных регионах России.

 

Глава I

Зарождение и развитие аквакультуры в России

 

В хозяйстве и экономике Древней Руси добыча рыбы всегда занимала большое место. История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений [4].

После завершения походов киевского князя Игоря на Константинополь (X в.) с Руси прибыла делегация строителей. Однажды в их присутствии прорвало запруду в одном из императорских прудов. Русичи, предложив свою помощь, сделали пруды даже лучше, чем они были прежде. Во вновь построенных Русичами прудах рыба росла лучше, а значит, они были хорошо знакомы с ведением прудового хозяйства у себя на родине [5]

А в это время в Древнем Новгороде уже были свои знаменитые рыбоводы. Двух из них, братьев Боривоя и Добрыню, называвшихся Смалятичами, пригласили на два года приехать поработать в Германию, где они охотно делились своим опытом с местными рыбоводами.

В середине XIV в. в Москве правил великий князь Иван Второй. Из данных того времени известно, что однажды два боярина оспаривали друг у друга богатое поместье под Коломной. Оно было знаменито рыбзаводом, откуда снабжали посадочной рыбой другие прудовые хозяйства. Чем кончился спор, мы не знаем, но наличие целого производства посадочного материала для продажи говорит о высоком развитии рыборазведения в то время.

В следующем, XV веке пруды с рыбами считаются уже наиболее важной деталью, которую описывают в своих впечатлениях о Руси западноевропейские путешественники. Например, карты расположения прудов с рыбой есть в испанском издании Путеводитель по земле [5], рассказывающем о прудах с рыбой на Руси, которые хотя и не так богаты, как византийские, но удобны и полны рыбы.

Женившись на византийской царевне Софье Палеолог, князь Иван III способствовал укреплению связей с Византийской империей. В числе прочего был и обмен передовым опытом в части разведения рыб в прудах.

Наступило время Ивана Грозного (середина XVI в.). Он уделял большое внимание прудам и рыбе. В его времена пруды стали средством награждения приближенных. За особые заслуги перед царем ими были одарены и многие опричники, включая знаменитого Малюту Скуратова.

Из приведенных данных видно, что в XVI в. аквакультура на Руси являло собой важную отрасль хозяйства. Надо полагать, что в те времена на Руси существовала и торговля живой рыбой, в том числе для рыбоводных целей, возможно, и на экспорт. К этому времени относится памятник испанской литературы - новелла Роза и Шмель, где рыба из русских прудов упоминается как атрибут богатого сказочного дворца.

В XVII в. Россия считалась в Европе страной с наиболее развитым прудовым хозяйством. Разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водое