Место учебника в дидактической системе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



учащимися как по отношению к фундаментальным образовательным объектам, так и применительно к другим, выбранным ими. Форма учебника - блочная. Отдельные блоки могут заменяться, добавляться или изменяться в ходе обучения, то есть формальная основа учебника становится рассыпчатой. В электронном виде достичь этого достаточно просто.

В каждый отдельный блок включаются: а) раздел или тема, содержащие материал, сгруппированный вокруг фундаментальных образовательных объектов (основных элементов образовательных стандартов); б) набор ключевых проблем разного типа и назначения по изучаемой теме научных - решённых и нерешённых, учебных, организационных, технических и пр.; в) деятельностный инструментарий, т.е. алгоритмические предписания, инструкции, нормативные рекомендации, необходимые для освоения строго заданных видов деятельности; г) задания и упражнения различных типов; д) тексты-первоисточники учёных и специалистов по теме; е) лучшие работы учеников прошлых лет; новые работы, из которых отбираются и отпечатываются в виде отдельных частей изучаемого блока.

Текст каждого блока учебника состоит из: стабильной части (стандарты, фундаментальные образовательные объекты, проблемы); вариативной заданной части (тексты учёных, учеников прошлых лет); вариативной текущей части (тексты новых учеников).

С точки зрения школы или учителя такой учебник в течение 2-3 лет постоянно пополняется новыми текстами учеников и специалистов в виде дополнительных приложений (в электронной форме). Под руководством учителя общий учебник растёт для всех последующих учеников в количестве своих приложений, которые через некоторое время перерабатываются, заменяются. Увеличение объема учебника не ведет к перегрузке учеников, поскольку под содержанием образования в данном случае понимается образовательная среда, а не обязательный для усвоения учебный материал.

С точки зрения ученика его учебник дополняется личными работами, работами его одноклассников и текстами первоисточниками, которые он выбирает для себя сам. Личный учебник отличается от общего наличием в нем ученического компонента. Это уже не просто учебник, а некий его синтез с портфолио ученика.

Технические проблемы перекомпоновки учебника решаются с помощью электронной формы его представления. Всё шире распространяются электронные книги и другие издания, имеющие существенные преимущества перед их бумажными предшественниками. Учитель, имеющий учебную информацию по своему предмету, способен перекомпоновать её или поместить материал на веб-странице для одновременного доступа к ней всех своих учеников, которые смогут самостоятельно пополнять такой электронный учебник своими работами. Система поиска помогает каждому с помощью компьютера почти мгновенно открывать в таком учебнике любой материал.

В случае отсутствия доступа школы к современным телекоммуникационным технологиям, обычный персональный компьютер позволяет быстро изменять вариативное содержание учебника путем составления и оперативного тиражирования детских образовательных текстов, рисунков и других образовательных продуктов.

Что дальше?

Необходимость государственной политики в области поддержки разных типов школ и учебников

Кто может быть заказчиком содержания учебника? Думается, его сегодня практически нет. Издательства выпускают не столько учебники, сколько уже готовые их носители. Министерство образования и науки РФ устанавливает только соответствие учебника федеральным стандартам, которые могут быть представлены в учебнике как угодно. Заказчиков на учебники по дидактическим системам, которые не вписываются в массовую практику, сегодня практически не найти. Лишь малая часть авторов учебников опирается на основы конкретных дидактических систем; например, это характерно для системы Л.В.Занкова.

К сожалению, следует признать, что в нашей стране на данный момент отсутствует научно обоснованная государственная политика поддержки и развития различных образовательных школ (дидактических систем). Причем сами школы, в том числе и отечественного происхождения, всё ещё имеются. Но дети там учатся не по тем учебникам, которые отражали бы заявляемые ориентиры и концепции. В результате мы имеем классическое отчуждение: декларируемые школой ориентиры оказываются сами по себе, образовательные процесс сам по себе.

Особый вопрос: Каким должно быть количество учебников и какова их связь с другими учебными изданиями? Начиная с 1970-х гг. в нашей стране стали создаваться учебно-методические комплексы - открытые системы учебных пособий, обеспечивающих комплексный уровень обучения в условиях массовой школы. Сегодня учебно-методические комплексы по некоторым учебным курсам содержат до двух десятков элементов: учебников, задачников, книг для чтения, хрестоматий, рабочих тетрадей, методических пособий для учителя, видеокассет, CD-Rom и т.п.

С начала 1990-х гг. количество альтернативных или параллельных учебников по одному и тому же предмету и классу было существенно увеличено. Так, в 2000 году Минобразования России рекомендовало к применению в школах почти 1000 учебников. Сейчас ситуация меняется в противоположную сторону. Все чаще раздаются призывы сократить число разных учебников по одному предмету до одного базового и двух-трех параллельных. С дидактической точки зрения такой путь ошибочен. Он обусловлен необходимостью ограничения количества учебников без учета имеющихся дидакт

s