Место учебника в дидактической системе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м числе и ЕГЭ) не предусматривает проверку способностей учащихся в конструировании знаний.

Очевидно, что принципы конструирования большинства действующих учебников не предполагают ориентации на конструирование школьниками личностного содержания образования.

Какими же могут быть пути конструирования учебника креативного типа? Один из них видится в совершенствовании традиционных учебников путём замены содержащихся в них информативно-теоретических заданий и вопросов на творческие и продуктивные. Материал учебника дополняется различными вариантами культурно-исторических решений рассматриваемых вопросов без явного предпочтения или выбора из них правильного. Освещение изучаемых вопросов происходит с разных точек зрения и оставляет ученикам возможность выбора наиболее близкой позиции или собственного решения возникающего противоречия. Кроме того, содержание параграфов учебника должно быть приведено в соответствие с этапами образовательного процесса и различными ритмами: календарными, годовыми, недельными. Например, первый параграф по теме решает иные задачи, нежели заключительный, а главы учебника, изучаемые в начале учебного года излагаются не так, как те, которые отнесены ко времени завершения обучения. Соответственно в учебник включаются творческие задания, блоки целеполагания, самоопределения, рефлексии.

Второй экспериментально проверенный нами путь [8] предусматривает принципиальное изменение структуры, содержания и формы учебника. Наряду с предлагаемым ученикам материалом, в учебник входит материал, создаваемый учащтеорий учебников существует столько, сколько существует педагогических системие текстов по данной дисциплине. Аналогичный процесс возможен и необходим в общеобразовательной школе с поправкой на её специфику. Образовательная деятельность в этом случае будет приближена к реальной научной, присущей учёным.

Деятельностная функция учебника может реализовываться на основе следующих видов учебной деятельности: исследовательская, творческая деятельность ученика, его участие в диалоге с автором или персонажами учебника, сопоставление разных точек зрения и подходов, включение оценочной позиции по отношению к материалу, рефлексивное осмысление прочитанного. Результатом должна служить создаваемая учеником образовательная продукция.

С целью реализации обозначенных выше положений, нами разработан элективный учебник Технология создания сайтов, который стал победителем конкурса учебников для профильной школы, проведенного Национальным фондом подготовки кадров и Минобразования России. [11]. На основе этого учебника каждый учащийся создаёт личностно значимую для него образовательную продукцию сначала простейшие веб-страницы, затем их отдельные элементы и целостные веб-сайты. Освоение знаний и способов веб-конструирования происходит в ходе разработки учениками сайтов на темы, которые они определяют для себя самостоятельно. Осознание и присвоение учащимися достигаемых результатов происходит с помощью рефлексивных заданий. Такой подход гарантирует повышенную мотивацию и результативность обучения.

Знания, умения, и способы конструирования веб-сайтов являются элементами информационной компетенции - одной из ключевых в старшей профильной школе. Умение находить, структурировать, преобразовывать и сохранять информацию в html-формате и других Интернет-совместимых форматах - необходимое условие подготовки выпускников технологического профиля. Таким образом, освоенный инструментарий - способы веб-конструирования, выступает отдельным образовательным продуктом учеников наряду с разработанными ими сайтами. Осознание и присвоение учащимися данного типа продукции происходит с помощью рефлексивных заданий, включенных в содержание занятий. Чтобы обеспечить креативную ориентацию учебника, необходимо предусмотреть в его структуре и содержании средства организации продуктивной деятельности учеников, относящейся к развитию их личностных качеств и специфике учебного курса. Критериями личностной ориентации учебника являются отображенные в нем соотношения: информационный и деятельностный компоненты; продуктивный и репродуктивный; изучение реального мира и готовых знаний о нем.

Учебник с ученическим компонентом содержания

Дидактический подход к участию учеников в конструировании учебного содержания реализован в ряде систем обучения, например, в школе С.Френе, где учебники не применялись, а учащиеся создавали так называемые свободные тексты, используемые затем в качестве пособий [12, С. 118-125].

С точки зрения личностной гуманистической парадигмы образования ученик имеет право на собственный компонент содержания образования. В начале 2000-х годов в официальных документах Минобразования появилось понятие ученический компонент содержания образования наряду с федеральным, региональным и школьным компонентами. К сожалению, в последнее время ученический компонент исчез из поля зрения чиновников. Мы же последовательно отстаиваем его необходимость как непременного атрибута личностно-ориентированного обучения.

Учебник с ученическим компонентом конструируется соответственно двум типам содержания образования - инвариантного и вариативного. В первом содержатся фундаментальные образовательные объекты и основные технологии деятельности, которыми должны овладевать ученики. Вариативная часть выражается в индивидуальном содержании образования, конструируемом

s