Место учебника в дидактической системе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а

Практически любой элемент дидактической системы должен найти своё выражение в учебнике. Если рассматривать его в качестве организатора образовательной деятельности, то содержание и структура параграфов по одной теме должны соответствовать элементам и этапам образовательного процесса. Например, первый параграф вызывает мотивацию деятельности учеников, обозначает концепт темы; второй - помогает самоопределиться по отношению к главным проблемам темы; третий спланировать свою индивидуальную программу по теме; следующие несколько параграфов последовательно раскрывают основные вопросы темы; завершающие параграфы позволяют ученику выполнить рефлексию деятельности, обобщить и оценить полученные результаты и т.п.

Отдельной и наименее разработанной проблемой является концепция учебника личностно-ориентированного типа, проектируемого, в том числе и в гипертекстовой мультимедийной среде на электронных носителях. Традиционно под содержанием образования понимается предназначенный для усвоения учениками объём информации. В личностно-ориентированной парадигме целевой и структурной основой конструирования учебников служат соответствующие качества личности учащихся, которые развиваются в ходе специально организуемой деятельности. Сверхзадача учебника помощь в обеспечении личностного развития учащегося по отношению к изучаемому курсу. Решать её можно на основе специальных средств, с помощью которых организуется образовательная деятельность учеников. Это, прежде всего, исследовательская, творческая деятельность ученика, его участие в диалоге с автором или персонажами учебника, сопоставление разных точек зрения и подходов, включение оценочной позиции по отношению к материалу, рефлексивное осмысление прочитанного. Результатом такой деятельности должна служить создаваемая учеником образовательная продукция.

Таким образом, чтобы обеспечить личностную ориентацию учебника, необходимо предусмотреть в его структуре и содержании средства организации продуктивной деятельности учеников, относящейся к развитию их личностных качеств и специфике учебного курса. Критериями личностной ориентации учебника являются следующие отображенные в нем соотношения: информационный и деятельностный компоненты; продуктивный и репродуктивный; изучение реального мира и готовых знаний о нем.

Перспективы развития личностно-ориентированного обучения состоят в том, чтобы наряду с предлагаемым ученикам материалом, в учебник входил материал, создаваемый учащимися. Перекомпоновка учебников успешно решается, если от бумажной основы учебника перейти к электронным носителям информации: компакт-дискам, локальным школьным сетям, образовательным веб-сайтам.

Креативная составляющая учебника

Как помочь ученикам максимально самовыразиться в направлении изучаемого предмета? Думается, прежде всего с помощью включения в учебник специальным образом отобранных познавательных и жизненно значимых проблем. Мы согласны с проф. Е.Казаковой, полагающей, что уровень образованности ученика характеризуется классом познавательных проблем, которые способен решить ученик [10]. Поэтому и учебники необходимы соответствующие, такие, которые опирались бы на инициативу и творчество учеников, помогали им в учебном познании. Данная функция учебника является креативной, направленной на продуктивную деятельность ученика.

Критериями для оценки продуктивности учебника и его деятельностной направленности являются ответы на следующие вопросы: предполагает ли данный учебник возможность создания учениками образовательной продукции? Какова эта продукция: воспроизведение заданной информации, решение задач с известным ответом, субъективно или объективно новый продукт, создаваемый учащимися? Каков объем создаваемой ими продукции по отношению к внешне заданной учебником?

Если учебник не предполагает ничего кроме усвоения учениками заложенного в нем материала, то это пособие для репродуктивной информационно-ориентированной системы обучения. Энциклопедическая компетенция здесь будет преобладающей, т.е. ученик будет воспроизводить информацию, но не научится действовать в изучаемой области. Для обеспечения продуктивного образования учебник должен содержать виды деятельности из науки или другой сферы, которые включены в контекст образовательной деятельности по соответствующему учебному предмету. То есть, учебник по математике должен организовывать не только деятельность по изучению этого предмета, но и собственно математическую деятельность. Учебник по литературе не только воспринимать, но и создавать художественные тексты. Назначение учебника по биологии - это, прежде всего, изучение живой природы, а не только рассматривание её иллюстраций.

Нами проанализирована творческая составляющая нескольких действующих учебников естественнонаучного цикла. Оказалось, что только 12% от всех заданий и вопросов в одном из учебников по естествознанию ориентированы на выполнение учениками деятельности с реальными природными объектами. Лишь 2% предлагаемых заданий допускает создание учеником личностного образовательного продукта. Остальные вопросы и задания предполагают, что ученик получит или закрепит информацию, которая содержится в учебнике. В реальной практике даже эти незначительные креативные возможности учебников остаются нереализованными, поскольку применяемая в школе система контроля и оценки результатов образования (в то

s