Место Украины в мировых экономических отношениях

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕСТО УКРАИНЫ В МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

 

Современное мировое хозяйство характеризуется различными видами связей, осуществляется объективный процесс его интернационализации. Возникает необходимость исследования такого явления, как формирование мировой экономической системы, актуальной становится проблема изучения внешнеэкономических связей, поскольку перед каждым государством стоит цель стремиться к максимальной их выгоде.

В результате осуществления такой деятельности происходит экономия общественного труда, так как производство и обмен между странами результатами производства становится более рациональным. Важное значение имеет то, что национальные экономические системы всё в большей степени принимают характерные признаки рыночных экономических систем, особенно это касается стран средне- и малоразвитых, для которых этот процесс является положительным в целом, хотя и противоречивым, потому что обязательно необходимо учитывать национальные особенности и действовать в соответствии с национальными интересами.

Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует нового уровня многосторонних экономических взаимоотношений.

Экономические связи между странами мира существовали всегда, но с углублением международного разделения труда они становятся всё более важным фактором процесса воспроизводства, удовлетворения общественных потребностей и развития мирового хозяйства.

Повышение эффективности хозяйственной деятельности, сокращение общественных затрат требуют постоянного усиления процесса специализации производства для обеспечения определённого уровня его концентрации. Вследствие этих процессов происходит становление, развитие и расширение международного сотрудничества, формируется мировое хозяйство как экономическое единство, углубляется интеграция стран.

Став независимым государством, Украина проводит курс на постепенное сближение с европейским и мировым сообществом, на вхождение в мировую экономическую систему рыночного типа.

Однако интеграция Украины в систему мировых хозяйств является очень сложной. Сложность заключается в том, что с одной стороны, страны с экономикой рыночного типа развиваются постоянно на основании частной собственности, они сформировали соответственно к их потребностям хозяйственные механизмы, установили и сбалансировали связи с другими странами. С другой стороны, хозяйство Украины практически было оторвано от стран рыночного типа, оно было сформировано на основании общественной собственности, оно имело соответствующий механизм управления производством и распределения.

Создание в Украине рыночной экономики предусматривает её открытость и интеграцию в мировое хозяйство. Все предприятия, независимо от форм собственности, принимая участие в формировании рыночных отношений, должны иметь выход на внешний рынок. Только в этом случае удаться обеспечить их реальное вхождение в международные экономические процессы.

Мировые экономические отношения возникают и развиваются при соответствующих условиях и под влиянием ряда факторов, они находят своё выражение в разнообразных конкретных формах, значение и соотношение которых неоднообразное на тех или иных этапах для разных стран и разных регионов мира.

Характерной чертой современной мировой экономики является открытость национальных хозяйств, которые входят во всемирную хозяйственную сеть. Ее первопричиной и главным трендом послевоенного мирового развития является постепенный переход стран, потерпевших в результате Второй мировой войны, от замкнутых самодостаточных национальных хозяйств к экономике открытого типа. Значительную роль в этих процессах играли послевоенная разруха и зависимость стран от американской экономической помощи.

Именно в это время США выступили с тезисами "свобода торговли" и "открытость экономики", в первую очередь - для навязывания собственных "правил игры" на международном рынке. Предложеные "свобода" и "открытость" представляли собой эффективные подъемы неограниченной мировой экспансии американских корпораций.

В этом русле усилия американской экономической науки направлялись на обоснование необходимости такой степени свободы торговли между странами, которая существует в пределах каждой из них, то есть избежание контроля внешнеторгового оборота и расчетов торгового баланса между странами.

Для этого определяются основные факторы, которые влияют на масштабы и характер интернационализации мировой экономики, на повышение открытости национальных хозяйств, привлекаемых к ее сети. Для США это является крайне важным в послевоенный период и очень актуальным в начале нового тысячелетия, поскольку страна системно практикует наибольший дефицит торгового баланса со всем миром.

Ведущую роль в формировании открытости национальных хозяйств играли правительства, которые стимулировали экспортные производства, поощряя вывоз товаров и услуг, способствуя кооперации с зарубежными фирмами, и тем самым инициировавшие последующее развитие внешнеэкономических связей стран.

Открытая экономика возникает из ограничения государственного вмешательства, постепенной ликвидации (в частности, в постсоциалистических странах) государственной монополии в сфере внешней торговли,

s