Место туризма на мировой арене

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тербург. Вокруг города располагается своеобразное ожерелье, составленное из парков Петродворца, Павловска, Пушкина, Ломоносова, Гатчины с красивейшими дворцами. Замечательные памятники пейзажного и садово-паркового искусства стали теперь историко-художественными музеями. Однодневные экскурсии по этим городам, предлагаемые туристическими фирмами, являются одними из самых популярных в Санкт-Петербурге.

Культура Санкт-Петербурга, являясь душой города, имеет исключительно большое значение в формировании его привлекательности на международном туристском рынке. Пятьдесят театров со всемирно известными творческими коллективами, в яркой палитре которых есть и Мариинский (Кировский) театр, и театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского. Свыше 300 музеев и постоянно действующих выставок всегда готовы гостеприимно распахнуть свои двери для гостей города.

Петербургская туристская индустрия сегодня представляет собой целостный хозяйственный комплекс, включающий: пассажирский транспорт (воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный) с его разветвленной сетью технических служб; различные специализированные предприятия и предприятия, не имеющие ярко выраженного туристского характера, так называемые вторичные отрасли (топливная промышленность, капитальное и дорожное строительство, производство сувениров и т.д.), а также широкую сферу услуг, которыми пользуется турист.

Но городская индустрия туризма испытывает серьезные трудности и не получает должной поддержки со стороны органов государственной власти. В принятой в 2002 году целевой программе Развитие туризма в Санкт-Петербурге на 2002 - 2005 гг. на развитие отрасли в 2004 году было предусмотрено выделение всего 35 миллионов рублей, что почти в десять раз меньше, чем выделяет для этих же целей правительство Москвы. Однако в проекте бюджета на 2004 год, внесенном Администрацией города на обсуждение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, эти и так небольшие для крупного международного туристского центра деньги оказались кардинально урезанными. В итоге на развитие туризма город в 2004 году выделил только 6 миллионов рублей, при этом собственно на меры по реализации целевой программы (реклама, представление на выставках, разработка новых программ и т. п.) вообще предусмотрено только 500 тысяч рублей. В Москве в 2004 году на цели туризма было выделено свыше 300 млн. руб., в 2005 году цифра возросла до 900 млн. руб. В прошлом году городу хватило средств поучаствовать только в 4 международных выставках. В лучшие времена петербургский туристический рынок был представлен как минимум на 20. Несмотря на то, что Петербург по оценкам ЮНЕСКО входит в десятку самых привлекательных с точки зрения иностранного туризма городов мира, в Северную столицу с каждым годом едет все меньше и меньше гостей.

Сложившаяся ситуация вызывает удивление еще и потому, что 2 июля 2004 года вступил в силу Закон О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге, разработанный совместно экспертами Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного собрания и Российского Союза Туристской Индустрии.

Интересный факт - в том же 2004 году только на разработку концепции развития туризма в Санкт-Петербурге Минэкономразвития РФ выделило 15 млн. рублей. Как сказала Валентина Матвиенко. У нас до сих пор не было научного и экономического обоснования как, в каких направлениях и какие виды туризма развивать в Петербурге. Непосредственной разработкой занялась компания Boston Consulting Group, победившая в тендере Минэкономразвития РФ. Результаты этой работы можно будет увидеть в ближайшие 5 лет.

Тем не менее, в XXI веке Санкт-Петербург продолжает жить эксплуатацией туристского образа города белых ночей, созданного еще в советские времена. А белые ночи - это всего два месяца в году, и туристы, приезжающие сюда в это время, далеко не самые выгодные с точки зрения экономики. В основном это пожилые люди, которые путешествуют на средства социального страхования и больших денег не оставляют. Других туристских брендов Петербург в условиях сегодняшней жесткой конкуренции и борьбы за туристов предложить не может не хватает средств для их продвижения, и это при том, что у города великолепный потенциал для развития делового, семейного, молодежного и культурного туризма, в том числе и зимой. Бороться с проблемой сезонности возможно только через активную рекламную кампанию низкого сезона, в том числе необходимо и возможно привлекать в город конференции, конгрессы и так далее.

Даже к 300-летию Петербурга в городе не было построено ни одного крупного отеля. Несмотря на планы городской администрации удвоить к празднику номерной фонд и настоящий бум гостиничных проектов, инвесторы не уложились в положенные сроки. Казалось бы, в этой ситуации действующие отели должны были обогатиться. Однако в мае 2003 года загрузка Невского Паласа составила всего 56,6%. Летом 2002 года Минэкономразвития РФ направило в 24 гостиницы, в основном относящиеся к первому и среднему классу, распоряжения о приостановлении или ограничении свободной продажи номеров на период с 15 мая по 5 июня. Аналогичные просьбы поступали в гостиницы и от городской администрации.

По факту официальных гостей оказалось значительно меньше - особенно в период с 15 по 24 мая. По предварительной оценке, в составе различных делегаций город посетили около 6000 человек, поэтому бронь частично оказалась невостребованной.

Приведем в виде диаграммы д

s