Место реализации товаров, имущественных прав

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

косвенный налог товар реализация

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Также НК установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии, консигнации и иных аналогичных договоров обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с указанными иностранными организациями.

Из этого следует, что поскольку объектом обложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь как белорусскими организациями и индивидуальными предпринимателями, так и иностранными организациями, то для исчисления налога на добавленную стоимость белорусским продавцам и покупателям следует определить место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. И если местом реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав будет являться территория Республики Беларусь, то их продавцы и покупатели у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны произвести исчисление и уплату налога на добавленную стоимость. Соответственно определение места реализации носит основополагающий характер при исчислении НДС в отношениях с нерезидентами Республики Беларусь.

Место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии со статьями 32 и 33 НК и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Статьей 5 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 предусмотрено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.

Место реализации работ и услуг в отношениях с налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, принятым Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 11.12.2009 N 26 (далее - Протокол по услугам). Согласно статье 2 Протокола по услугам взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в статье 4 Протокола по услугам). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.

Также следует учесть, что, если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг.

В принципе порядок определения места реализации работ и услуг в отношениях с налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза идентичен порядку определения места реализации работ и услуг, установленному ст. 33 НК.

Место реализации товаров

Место реализации товаров определяется на основании статьи 32 НК. Согласно статье 32 НК местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

С учетом изложенного определение места реализации товаров не должно вызывать затруднений, поскольку связано с начальным местом нахождения товаров.

. Если белорусский продавец продает товар нерезиденту Республики Беларусь и товар отгружается с территории Республики Беларусь, то местом его реализации является территория Республики Беларусь.

Пример 1. Белорусская организация продала товар нерезиденту Республики Беларусь, который за рубеж направлен с территории Республики Беларусь.

Местом реализации является территория Республики Беларусь, так как товар отгружался с территории Республики Беларусь.

Пример 2. Иностранная организация за пределами Республики Беларусь осуществляет переработку сырья, предоставленного белорусской организацией на давальческих условиях. В оплату услуг по переработке направляется сырье.

Местом реализации является территория Республики Беларусь, так как товар (сырье) отгружался с территории Республики Беларусь.

. Если белорусский продавец продает товар нерезиденту Республики Беларусь и товар отгружается не с территории Республики Беларусь, то местом его реализации не является территория Республики Беларусь.

Пример 1. Приобретен товар за пределами Республики Беларусь и там же реализован.

Местом реализации не является территория Республики Беларусь, так как товар отгружается за рубежом.

Пример 2. Иностранная организация за пределами Республики Беларусь осуществляет переработку сырья, предоставленного белорусской организацией на давальческих условиях. В оплату услуг по переработке направляется готовая продукция, которая была произведена из давальческого сырья.

Местом реализации не является территория Республики Беларусь, так как товар (готовая продукция) отгружается за рубежом.

. Если белорусский покупатель покупает товар у нерезидента Республики Беларусь и товар отгружается с территории Республики Беларусь, то местом его реализации является территория Республики Беларусь.

Пример. Белорусский покупатель приобрел товар у нерезидента Республики Беларусь. Этот товар был отгружен одним из белорусских заводов на территории Республики Беларусь, т.е. товар не ввозился на территорию Республики Беларусь его покупателем.

Местом реализации является территория Республики Беларусь, так как товар (готовая продукция) отгружается на территории Республики Беларусь.

4. Если белорусский покупатель покупает товар у нерезидента Республики Беларусь и товар отгружается не с территории Республики Беларусь, то местом его реализации не является территория Республики Беларусь.

Пример. Белорусский покупатель приобрел товар у нерезидента Республики Беларусь. Этот товар был отгружен за пределами Республики Беларусь и ввезен на территорию Республики Беларусь покупателем.

Местом реализации не является территория Республики Беларусь, так как товар не отгружался на территории Республики Беларусь.

Место реализации работ и услуг

Место реализации работ и услуг определяется на основании статьи 33 НК. На основании статьи 33 НК определяется место реализации:

имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

иных имущественных прав;

работ и услуг, связанных с недвижимым имуществом;

работ и услуг, связанных с движимым имуществом;

работ и услуг в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

иных работ и услуг.

Место реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

Согласно подп. 1.4.1 п. 1 ст. 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности.

1. Если белорусская организация реализует (передает) имущественные права на объекты интеллектуальной собственности нерезиденту Республики Беларусь, то местом такой реализации не признается территория Республики Беларусь, так как их покупатель не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) не является Республика Беларусь.

. Если белорусская организация приобретает имущественные права на объекты интеллектуальной собственности у нерезидента Республики Беларусь, то местом такой реализации признается территория Республики Беларусь, так как их покупатель осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Подобным же образом о