Место и центр затрат, критерии их образования, методы группировки издержек

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА: БУНиА

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому управленческому учету

 

Место и центр затрат, критерии их образования, методы группировки издержек

 

 

Выполнил:

студент гр. 03ЭН1

Карнаухов И.В.

Проверила:

Безбородова Т.И.

 

 

 

 

 

ПЕНЗА

2007 г.

Содержание

 

Введение

1. Места и центры затрат: понятие, критерии обособления и практическое назначение

1.1 Понятие места и центра затрат и критерии образования

1.2 Классификация мест и центров затрат

1.3 Практическое значение выделения мест и центров затрат

2. Методы группировки издержек по местам формирования и центрам затрат

2.1 Необходимость группировки издержек по местам и центрам затрат. Виды мест и центров затрат в снабжении и сбыте

2.2 Виды мест и центров затрат в сфере управления и производства

2.3 Способы учета и распределения издержек по местам и центрам формирования

3. Практическая часть

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Колоссальные размеры и многоотраслевой характер современных корпораций сложных многоуровневых финансово-промышленных групп создают в условиях динамичного рынка серьезные препятствия на пути к их дальнейшему развитию. Ключ к успеху в новых подходах к внутрифирменному управлению. Составной частью новой, децентрализованной системы управления являются приемы и методы управленческого учета, позволяющие измерять и контролировать результаты деятельности внутренних структурных единиц.

Как правило менеджер децентрализованной организации имеет право самостоятельно, без согласования с высшим руководством оперативно принимать решение в определенных вопросах и на определенную сумму денег. Задача руководителя в такой организации теперь состоит в том, чтобы определить стратегическое направление, заручиться согласием подчиненных, дать им деньги и полномочия и оставить их в покое. Таким образом, децентрализация, это, прежде всего, характеристика отношений между руководителями различного уровня в системе управления предприятием. Децентрализация управления воздействует на организационную структуру предприятий (компаний), а именно, способствует более четкому, формализованному определению всех уровней управления и всех подразделений.

В данной курсовой работе рассмотрены методы группировки издержек по местам и центрам затрат. Центры затрат это наиболее широко используемый тип децентрализации, который может быть организован везде, где можно определить и измерить по отношению к данной структурной единице выпуска затраты, необходимые для производства единицы продукции.

Цель данной курсовой работы определить необходимость группировки издержек по местам и центрам затрат, рассмотреть основные их виды и выявить способы учета и распределения издержек. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть сущность категорий места затрат и центра затрат;

2. Определить основные виды мест и центров затрат;

3. Рассмотреть практическое назначение выделения мест и центров затрат;

4. Определить необходимость и методы группировки издержек по местам и центрам затрат.

В процессе раскрытия темы данной курсовой работы мы попытаемся решить каждую из поставленных задач, а в заключении сделать соответствующие выводы и посмотреть насколько нам это удалось сделать.

 

1. Места и центры затрат: понятие, критерии обособления и практическое назначение

 

1.1 Понятие места и центра затрат и критерии образования

 

Одним из принципов планирования, учета и анализа издержек, образующих себестоимость продукции, является необходимость их группировки по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам). Впервые систематизация расходов в зависимости от места их возникновения в широком понимании этого понятия была рекомендована Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях в 1970 г. В прежних нормативных документах рекомендовалось планировать и учитывать затраты по характеру производства (основное и вспомогательное) и по цехам (на крупных предприятиях). Аналогичные указания имелись и в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Очевидно, что характер производства и состав цехов предприятия весьма различные, хотя и взаимосвязанные на практике критерии обособления издержек. Объединение того и другого в понятие место затрат более точно выражает их содержание и назначение. Кроме того, в качестве мест расходов могут рассматриваться нe только производственные, но и непроизводственные подразделения предприятия, в том числе службы управления. Определение места затрат ориентирует на дальнейшую детализацию производственного учета, повышение его точности, контрольных свойств и достоверности калькулирования.

В общем виде место затрат это функциональная сфера или область ответственности, которые связаны с определенного вида издержками. Их дифференциацию можно рассматривать в макро- и микромасштабе, т.е. применительно к отрасли и народному хозяйству в целом или к каждому конкретному предприятию. В первом случае речь идет о затратах организаций холдингового типа, объединений юридически самостоятельных предприятий, крупных компаний. В этом значении место затрат представляет собой совокупность предприятий и учреждений, сгруппированных по целевому или ведомственному признаку.

Особое значение имеет дифференциация издержек по местам затрат для промышленного предприятия основного производственного подразделения экономики. Здесь каждое место затрат либо связано с изготовлением продукции, либо с обслуживанием, организацией производства и его управлением. Многообразие соответствующих вариантов их обособления в общем виде может быть сведено к некоторой иерархической системе, состоящей из четырех основных ступеней: поле, область (сфера), место и центр расходов.

Поле издержек, ограниченное в данном случае масштабами предприятия, представляет всю совокупность его расходов независимо от их целевого назначения, степени завершенности процессов производственной деятельности и результатов производства. Ограничители поля время, за которое осуществляется учет издержек, количество расхода и его стоимостная оценка, причем оба последних фактора выступают как единый параметр.

В части затрат на производство и продажу продукции поле подразделяется на сферы, соответствующие фазам кругооборота авансированных средств (снабжение, производство, сбыт), и координирующую все стороны деятельности предприятия сферу управления, или управленческие службы. Такое обособление затрат исходит из их различного экономического содержания и роли в создании продукта и новой стоимости, принадлежности расходов к разным функциональным сферам деятельности предприятия. Именно на этой ступени формируются комплексные затраты по целевому назначению издержек. Место затрат является составной частью общей классификации расходов по их принадлежности к той или иной сфере деятельности предприятия и в буквальном смысле представляет собой часть области издержек, ее составное звено. В свою очередь, каждое место расходов состоит из одного или нескольких центров затрат. Таким образом, место затрат как экономическое понятие может использоваться для характеристики функциональной сферы деятельности, связанной с издержками, а в более узком значении для обозначения части определенной области расходов предприятия. Относительно широкое распространение понятия место затрат в экономической литературе и действующей практике управленческого учета вызвано, очевидно, не только большей универсальностью определения места, в том числе и для обозначения области и центра расходов, но и границами возможностей учета затрат по источникам их возникновения.

Низовое подразделение издержек центр затрат исходное подразделение любого комплекса расходов, сгруппированных по местам формирования. Критерии его обособления зависят прежде всего от специфики предприятия. В однородных производствах в качестве центров затрат могут выступать группа машин, стадия, передел технологического процесса, в неоднородных отдельные виды оборудования, рабочие места. Решающим условием здесь является возможность обособления в учете выработки (объема производства) соответствующего центра и главных элементов его издержек. При необходимости их документального оформления для учетного обобщения производственных расходов низовым подразделением чаще всего выступает место затрат.

Иногда в экономической литературе местом затрат считается и часть области издержек, и центры расходов. Во многих зарубежных фирмах место затрат приравнивается к центру ответственности, объединяющему несколько центров издержек, представляющих собой первичную производственную единицу, которая получает материалы и Услуги от других центров, производит собственные расходы и может передавать вырабатываемые материалы и услуги другим центрам. Между местом затрат и центром ответственности существует различие, заключающееся хотя бы в том, что не всякого рода ответственность связана с возможностью влияния на соответствующие расходы. Это несопоставимые по содержанию определения, причем второе шире первого.

Неравнозначны и понятия места и центра затрат. Место издержек необходимо рассматривать как совокупность первичн