Место и роль России и Китая в современной мировой политике

Во-вторых, демографическая экспансия не носит критического характера. Современный Китай не проводит государственной политики заселения российских территорий. Российские дальневосточные районы представляют

Место и роль России и Китая в современной мировой политике

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

(минобрнауки россии)

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Исторический факультет

Кафедра Мировой Политики

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Место и роль России и Китая в современной мировой политике

Содержание

 

Аннотация

Введение

.Экономические отношения России и Китая

.Взаимодействие России и Китая в военной и политической сферах

.Проблемы российско-китайских отношений

Заключение

Список использованных источников и литературы

Аннотация

На выпускную квалификационную работу студента

Гринкевич Александра Сергеевича

На тему «Место и роль России и Китая в современной мировой политике»

Научный руководитель: канд. ист. наук, доцент Данков Артем Георгиевич

Цель работы: Определить Место и роль России и Китая в современной мировой политике, проанализировать характер взаимоотношений Китая и России в экономической, военной, политических сферах на современном этапе.

Хронологические рамки данной работы охватывают весь период от образования Российской Федерации и до наших дней.

Данная работа состоит из введения, характеристики используемой литературы трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе «Экономические отношения» рассматривается взаимодействие двух стран в экономической, в нефтегазовой сферах, проблема продовольственного обеспечения Дальнего Востока России, российская многовекторная политика экономического сотрудничества.

Вторая глава: «Взаимодействие в военной и политической сферах» рассматривается взаимодействие в военной сфере, интересы России и Китая в этой области, проблема поставок вооружения Китаю, Сотрудничество в рамках ШОС, а также становление Российско-Китайских отношений и механизма взаимодействия двух стран. Реакция России и Китая на проблемы глобальной безопасности.

Третья глава «Проблемы российско-китайских отношений» в ней рассматриваются такие проблемы как: китайская угроза, проблема диверсификации Китаем источников сырья, проблемы в нефтегазовой сфере. Также рассматриваются возможные перспективы решения противоречий.

Введение

 

Конец прошлого столетия и начало XXI-го века совпали с радикальными переменами в жизни мирового сообщества. Осталась в прошлом холодная война, завершилось противостояние мировых систем. Распад СССР и образование на его территории новых государств привели к возникновению отношений нового типа в Азиатском регионе, в первую очередь между Россией и Китаем. Продолжает эволюционировать международная ситуация, а с ней и роль России в глобальной политике. Исходным пунктом российского анализа международной ситуации является констатация того, что в последние годы события развивались в русле наших идей и оценок - в направлении демократической многополюсности. На это указывают и такой феномен, как обретение глобализацией "азиатского лица", и расширяющаяся практика завязывания "стратегических диалогов". В условиях сегодняшнего дня подтвердилась верность основополагающих принципов внешней политики России - прагматизма, многовекторности, последовательного, но без скатывания к конфронтации, продвижения национальных интересов. Заметное усиление роли и места Азиатско-тихоокеанского региона в мировых экономических и политических процессах, с одной стороны, и изменение геостратегических позиций постсоветской России - с другой, диктуют необходимость придания российской внешней политике большего динамизма и конкретных политических действий азиатскому направлению. Россия и Китай не случайно рассматривают свое партнерство как важный фактор формирования нового миропорядка на основе таких принципов и норм, как взаимоуважение и равноправие, доверие и учет взаимных желаний и интересов. Россия и Китай имеют взаимные интересы и в экономической области. Огромный потенциал у обеих стран имеется в области энергетики, включая ядерную, строительства топливной и транспортной инфраструктуры, машиностроения, научных исследований и внедрения новых технологий. Экономический рост Китая повышает его спрос на углеводороды, электроэнергию, минералы и другие ресурсы, в изобилии имеющиеся в России. Как отмечают эксперты, учитывая географическую близость России и ее сырьевые богатства, особенно неосвоенные ресурсы восточных регионов, объем российско-китайской торговли, который в 2005 году достиг 29 млрд. долларов (увеличившись в четыре с лишним раза со времен дефолта 1998 г.), вполне может вырасти до 60 млрд. долларов к 2012 году и выйти на рубеж в 100 млрд. долларов к 2020 году.

Также энергетика, бесспорно, является важной составной частью экономики, энергетическая безопасность оказывает прямое влияние на экономическую безопасность любого государства. Быстрые темпы развития промышленности, технологий, а также тенденция роста населения повлекли за собой постоянное увеличение потребности в энергоресурсах. Что как раз относится к КНР. Специалисты прогнозируют, что рост экономического потенциала Китая и других стран Азии неизбежно повлечет за собой сдвиги в соотношении сил в мире, отражением которых станут изменения в структуре внешнеэкономических связей России, что, в свою очередь, явится важным условием ее экономического роста. Поэтому актуальность темы связана с изучением современной модели российско-китайских отношений, которую можно охарактеризовать как отвечающую национальным интересам обеих стран. Она предусматривает поступательное развитие сотрудничества, разрешение имеющихся противоречий путем переговоров в рамках созданных двумя странами политических и дипломатических механизмов, противодействие гегемонизму на международной арене. Актуальность темы связана также с тем, что российско-китайские отношения выступают в новых геополитических и цивилизационных реальностях, являются стабилизирующим фактором в АТР, требуют укрепления своего политического и военного авторитета. Такую значимость российско-китайских отношений силивает и то обстоятельство, что Китай не приемлет ведущей роли США в регионе, а США склонны рассматривать Китай скорее как стратегического соперника, а не как стратегического партнера. «Китайский фактор» является одним из главных инструментов усиления России в АТР и мире в обозримой перспективе. Поэтому во внешнеполитических приоритетах России отношениям с Китаем придается особая значимость, а совпадение принципиальных подходов России и КНР по основным вопросам мировой политики является одной из основных гарантий региональной и глобальной стабильности. Цель данной работы: на основе анализа отношений России и Китая в военной, политической и экономических сферах определить место и роль России и Китая в современном мире. Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие задачи:

.Рассмотреть экономическую сферу российско-китайских отношений

.Рассмотреть военно-политическую сферу российско-китайских отношений

.Анализ проблем в российско-китайских отношениях

В данной работе для рассмотрения основных положений российско-китайских был использован ряд правительственных документов, на основе которых были выделены основные направления, приоритетные задачи и стратегии дальнейшего развития. Среди таких документов можно выделить: Энергетическая безопасность, Доклад государственного энергетического управления КНР «Об экономическом развитии Китая в 2009».

Для проведения анализа российско-китайских отношений рассматривались основные законодательные положения данного сотрудничества на базе договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, совместно с российско-китайской декларацией от 21 марта 2006 года, соглашение между правительством РФ и КНР о торогово-экономических отношениях, договоре о российско-китайском стратегическом сотрудничестве. Рассмотрение энергетических интересов Российской Федерации основывалось на анализе энергетических стратегий России на период до 2020 -2030 года..

Для анализа российско-китайского сотрудничества использовались интервью представителей правительственных кругов Китая и представителей компаний Российской Федерации. В своей работе «Китай-Россия 2050: стратегия соразвития» М, Титаренко и Б. Кузык охватывают все сферы экономической, политической и социальной жизни Китая. Особую группу представляют монографии и статьи, касающиеся непосредственно проблем российско-китайских отношений. Стоит отметить, что большой объем и обилие материала монографии оказали определенную помощь для написания дипломной работы. Среди авторских работ российских историков особенно следует выделить публикацию М.Л. Титаренко «Россия: безопасность через сотрудничество». Данная работа является продолжением исследований автора по проблеме международных отношений в восточноазиатским регионе. Автор стремится раскрыть основные обще региональные аспекты развития ситуации и проанализировать особенности двусторонних связей РФ и КНР, в частности, в топливно-энергетическом комплексе. Титаренко говорит о значении комплексного социально-экономического развития Сибири, Дальнего Востока и российского Севера для возрождения России, и ее интеграции в АТР, о значении российско-китайского долговременного экономического сотрудничества для развития Сибири и Дальнего Востока, а также о перспективах российско-китайских отношений. Изложенные в книге взгляды, идеи являются во многом концентрированным выражением тех научных разработок, которые велись в последние десятилетия в Институте Дальнего Востока Ран. Важно отметить такого автора как О.А. Арин. В данной работе были использованы его монографии: «Азиатско-тихоокеанский регион: мифы, иллюзии и реальность. Восточная Азия: экономика, политика, безопасность», в которой исследуются теоре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>