Международный гражданский процесс

В течение длительного времени проблемы международного гражданского процесса разрабатывались представителями науки международного частного права и освещались в курсах международного частного

Международный гражданский процесс

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Правовая природа международного гражданского процесса

1.1 Международный гражданский процесс как составная часть внутригосударственного гражданского процессуального права

1.2 Законодательство регулирующее деятельность российских судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

1.2.1 Внутреннее законодательство Российской Федерации

1.2.2 Международные договоры с участием Российской Федерации

2.Положение иностранных лиц в российском гражданском процессе

2.1 Правовой статус иностранных лиц в российском гражданском процессе

2.2 Представительство в суде

2.2 Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет

3.Компетенция российских судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

3.1 Подведомственность и подсудность гражданских дел

3.2 Подведомственность дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов

4. Международная правовая помощь

4.1 Понятие международной правовой помощи

4.2 Исполнение российскими судами поручений иностранных судов

4.3 Признание и исполнение решений иностранных судов в Российской Федерации

4.4 Исполнение постановлений российских судов за границей

4.4.1 Судебные решения

4.4.2 Судебный приказ

4.4.3 Исполнение определений по вопросам обеспечения иска

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

В связи с развитием отношений между государствами значительно расширились контакты в различных областях между гражданами различных государств, а также юридическими лицами.

С расширением таких контактов в российских судах за последние годы возросло количество гражданских дел «с иностранным элементом».

В условиях новых общественных отношений, складывающихся в нашей стране, широкого международного сотрудничества в различных сферах, содержащиеся в нормативно-правовых актах положения нуждаются в их осмыслении с учетом изменяющегося правосознания.

Нуждаются в некотором переосмыслении общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации, касающиеся судебной защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в гражданских делах с «иностранным элементом».

Вопросы производства по делам с участием иностранных лиц всегда представляли интерес. Однако не все они получили должное исследование в российской науке гражданского процессуального права. Комплексно проблемы производства по делам с участием иностранных лиц не исследовались.

Актуальность работы так же определяется:

.социальной значимостью рассматриваемых вопросов, что связано с возможностью иностранных лиц пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами и организациями;

.исследованием перспектив дальнейшего совершенствования процессуального законодательства и международных договоров РФ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Цель работы состоит в комплексном изучении проблем производства по делам с участием иностранных лиц в российских судах, и формулировании предложений по совершенствованию процессуального законодательства и норм международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с участием России.

Поставленная цель предопределяет задачи работы:

.изучение и анализ работ отечественных и зарубежных ученых-правоведов по вопросам международного гражданского процесса;

.анализ действующего законодательства, регулирующего производство по делам с участием иностранных лиц в российских судах и определение тенденций его развития;

.исследование процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел с «иностранным элементом»;

.анализ норм многосторонних и двусторонних соглашений с участием Российской Федерации по вопросам международного гражданского процесса и обоснование необходимости их совершенствования;

.определение правовой природы международного гражданского процесса;

.разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом исследования в рамках курсовой работы являются гражданские процессуальные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении российскими судами дел с участием иностранных лиц.

Предметом исследования являются закономерности правового регулирования судопроизводства по гражданским делам с участием иностранных лиц, судебная практика.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: системного, комплексного анализа, сравнительного правоведения, логический, исторический.

Исследование проводилось также на основе анализа научных теорий и судебной практики.

Эмпирическую основу работы составляют российское процессуальное законодательство, законодательство зарубежных стран, положения многосторонних и двусторонних соглашений по вопросам международного гражданского процесса с участием России.

Теоретическую основу работы составили работы ученых: М.М. Богуславского, Л.А. Лунца, И.И. Лукашук, Н.И. Марышевой, В.А. Мусина, Т.Н. Нешатаевой, А.Г. Светланова, Е.А. Суханова, М.К. Треушникова и др.

 

1.Правовая природа международного гражданского процесса

 

1.1Международный гражданский процесс как составная часть внутригосударственного гражданского процессуального права

международный гражданский процесс иммунитет

Определение статуса иностранного лица в национальном гражданском процессе, как одна из ключевых задач настоящей работы, невозможно без определения правовой природы международного гражданского процесса.

В течение длительного времени проблемы международного гражданского процесса разрабатывались представителями науки международного частного права и освещались в курсах международного частного права. Так, известный ученый Богуславский М.М. объясняет это тем, что «вопросы международного гражданского процесса неразрывно связаны с регулированием самого содержания гражданско-правовых, семейных и иных отношений с иностранным элементом». Известно, что такие «международные гражданские отношения» являются предметом международного частного права. Н.И. Марышева причины тому видит в характере правоотношений (в правоотношении присутствует иностранный элемент), роли международных договоров в регулировании этих правоотношений, влиянии категорий международного права. Как она замечает, связь международного частного права и международного гражданского процесса проявляется и в законодательстве: в ряде иностранных государств действуют законы о международном частном праве, в которых отражены вопросы процесса.

Представляется, что рассматривать международный гражданский процесс в качестве составной части международного права представляется не совсем правильно, в обоснование чего следует привести следующие доводы.

Так, А.Г. Светланов проводит различие международного частного права и международного частного процесса по такому критерию как цель правовой нормы. «Целью нормы международного частного права,- как он полагает,- является выбор одного из нескольких претендующих на применение законов, действующих в различных государствах. Задача же нормы гражданского процессуального права состоит в непосредственном регулировании правоотношений, возникающих в деятельности суда при рассмотрении им дел, осложненных " иностранным элементом".

Объединение международного частного права и международного гражданского процесса является неправильным и с понятийной точки зрения. В частном праве действует принцип автономии воли договаривающихся лиц. Процессуальное право к частному праву не относится, гражданские процессуальные отношения носят властный характер, являются публично- правовыми отношениями.

Надо также отметить, что вопросы международного гражданского процесса как вопросы процессуальные изучаются в рамках гражданского процессуального права.

Действующий же ГК РФ также включает нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения «с иностранным элементом». По мнению Е.А. Суханова, причиной тому служит «принятие единого закона о международном частном праве».

Рассмотрев различные точки зрения, необходимо сделать вывод о том, что международный гражданский процесс не является частью международного частного права.

Международный гражданский процесс имеет предмет регулирования, который совпадает с предметом регулирования внутригосударственного права, т.е. это гражданские процессуальные отношения, возникающие между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Известно, что гражданские процессуальные правоотношения - это отношения, которые складываются между судом и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Применительно к международному гражданскому процессу речь идет о спорном материальном правоотношении, осложненном иностранным элементом, который может выступать в качестве субъекта (имущественные отношения, субъектом которых могут выступать иностранные физические, юридические лица, иностранное государство); объекта (имущественные отношения, в которых объект находится за границей); или юридического факта (имущественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связаны с юридическим фактом, имеющим место за границей).

Как правильно отмечает Т.Н. Нешатаева, «международному гражданскому процессу свойственны те же черты, что и для гражданского процесса вообще:

процесс необходим

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>