Международные стандарты финансовой отчётности

Принципы и допущенияМСФОРПБУ123Непрерывность деятельности компанииПредполагается, что у компании нет ни намерений, ни необходимости прекращать или существенно сокращать свою деятельность в

Международные стандарты финансовой отчётности

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

. Что такое МСФО? История развития МСФО

. Трудности внедрения международных стандартов финансовой отчетности МСФО

. Сравнительный анализ, преимущества и недостатки

. Различия в подходах к содержанию отчетности

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

международный финансовый бухгалтерский отчетность

Необходимость единого набора мировых стандартов финансовой отчетности связана с глобализацией мировой экономики. За последние три десятилетия существенно возросла степень интеграции и глобализации финансовых рынков. Например, в настоящее время 495 не американских компаний из 47 стран находятся в листинге Нью-Йоркской биржи, что составляет 20% листинга и 33% общей рыночной капитализации. Признавая степень взаимозависимости международных рынков капитала, Форум Финансовой Стабильности (Financial Stability Forum) идентифицировал МСФО как один из 12 наборов глобальных стандартов, необходимых для устойчивого функционирования глобальной экономики.

В этой связи, все больше стран начинают применять МСФО как основу для составления финансовой отчетности компаний, поскольку это помогает повысить прозрачность отчетности, улучшить ее качество, снизить стоимость капитала, инициировать поток инвестиций.

При этом глобализация мировых рынков капитала порождает необходимость унификации национальных стандартов составления и представления отчетности.

Так, различные финансовые, коммерческие, производственные и прочие деловые отношения между предприятиями, компаниями, банками требуют представления информации об их деятельности, учитывающей влияние этих связей. Ответом на подобные требования стало формирование во всех странах в то или иное время специфических форм так называемой консолидированной отчетности. Во второй половине 1990-х годов эта проблема стала актуальной и для России.

С учетом широкого внедрения современных коммуникационных технологий требования к единообразному толкованию финансовой отчетности банков возросли. Инвестирование все в большей степени осуществляется в реальном времени через всемирную электронную сеть, и это еще один серьезный довод в пользу унификации стандартов отчетности. Уже в самом ближайшем будущем вести бизнес на международном уровне будет невозможно без использования единых финансово - экономических нормативов, применяемых одновременно в разных странах.

Ни одна страна в мире пока еще не использует МСФО полностью в качестве национальных стандартов. Как правило, схожи общие принципы национального учета и МСФО, однако зачастую системы учета имеют значительные отличия. Поэтому применение МСФО следует рассматривать как отправную точку унификации и повышения информативности отчетности.

 

1. Что такое МСФО? История развития МСФО

 

Международные стандарты финансовой отчётности - документы, раскрывающие требования к содержанию бухгалтерской информации и методологию получения важнейших учетных характеристик на основе гармонизации национальных стандартов экономически развитых стран. На настоящий момент издан 41 международный стандарт финансовой отчетности.

МСФО - свод международных стандартов, рекомендуемых для финансовой отчетности.

Международные стандарты характеризуются относительно меньшей сложностью (чем, например, стандарты США) и, следовательно, требуют меньших затрат. Они появились в результате консенсуса национальных систем учета, основанных на рыночной системе хозяйствования, сохраняют возможность их углубления и конкретизации в соответствии с российскими традициями регулирования бухучета.

Разработкой МСФО занимается Комитет по Международным Стандартам Финансовой Отчетности - КМСФО, основанный в 1973 г., сегодня в него входит более 100 стран.

МСФО 1 должен применяться всеми компаниями, которые впервые готовят финансовую отчетность согласно МСФО за период, начинающийся 1 января 2005 г. или после этой даты. Компании могут начать применять его и раньше. Требования стандарта распространяются не только на годовую, но и на промежуточную отчетность, подготавливаемую в соответствии с МСФО.[1]

Теперь более конкретно рассмотрим МСФО.

Бухгалтерский учет традиционно называют языком общения бизнеса. Очевидно, что интернационализация бизнеса обусловливает необходимость и интернационализации языка его общения как в прямом, так и в переносном смысле. Как принято в определенном бизнес-сообществе выбирать национальный язык, на котором будет происходить общение участников, так и в процессе интеграции бизнес-систем была выявлена необходимость определения понятных всем участникам правил, по которым будут составляться документы, необходимые для делового общения.

Для решения этой задачи в 1973 г. была создана международная профессиональная неправительственная организация - International Accounting Standarts Committee (IASC) - Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). В состав этого Комитета вошли представители 13 государств (в частности, США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Австралии, Японии и др.) и 4 неправительственных организаций. С момента создания и до 2001 г. Комитетом были разработаны около 40 международных бухгалтерских стандартов.[8]

В 2001 г. был сформирован Совет по международным стандартам бухгалтерской отчетности - International Accounting Standarts Board (IASB), который стал правопреемником Комитета в реализации функции по разработке международных стандартов. Совет одобрил существовавшие на тот момент МСФО (IAS) и интерпретации. Выпускаемые в настоящее время стандарты называются IFRS (International Finantional Reporting Standarts) - Международные стандарты финансовой отчетности. Таким образом, в систему МСФО входят два вида стандартов - IAS и IFRS.

Сегодня МСФО признаны глобальными стандартами во всем мире. Европейский союз отказался от разработки собственных директив по вопросам финансовой отчетности. С 1 января 2005 г. все европейские компании, чьи ценные бумаги обращаются на финансовых рынках Европы, обязаны готовить консолидированную отчетность в соответствии с принципами МСФО.

В США идет работа по сближению американских учетных стандартов с правилами МСФО. Сейчас отчетность иностранных компаний, составленная по МСФО, признается на биржах США лишь после осуществления определенных корректировок, позволяющих приводить такую отчетность к отчетности, составленной по правилам US GAAP. Однако в настоящее время Комиссией по ценным бумагам и биржам США разработан детальный план по отмене указанного требования, что позволило иностранным компаниям уже с 2009 г. отказаться от трансформации МСФО-отчетности под американские стандарты.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это совокупность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйственных операций и финансовых показателей для составления финансовой отчетности хозяйствующими субъектами большинства стран мира.

МСФО представляют собой систему документов, состоящую из предисловий к положениям по МСФО, разъяснений принципов подготовки и представления финансовой отчетности, стандартов и разъяснений (интерпретаций) к ним. Каждый из указанных документов имеет собственное значение, но, являясь элементом системы, не может применяться отдельно от остальных ее составляющих.

В предисловиях к положениям изложены цели и задачи органа, занимающегося разработкой МСФО, разъяснен порядок применения МСФО.

Принципы подготовки и представления отчетности определяют основы составления и представления финансовой отчетности, в частности рассматривают цели отчетности, ее качественные характеристики, порядок квалификации, признания и измерения элементов отчетности. Принципы призваны помочь национальным органам стандартизации при разработке национальных стандартов в соответствии с нормами МСФО, составителям отчетности - в применении существующих стандартов и по вопросам, по которым стандарты не приняты, а также аудиторам при выработке мнения о соответствии отчетности принципам МСФО.[7]

Каждый из принятых стандартов содержит требования к объекту учета для его квалификации и признания, к порядку оценки объекта и раскрытию информации об объекте в финансовой отчетности. Наиболее близким российским аналогом стандартов являются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждаемые Министерством финансов РФ. Необходимость интерпретаций (разъяснений) обусловлена тем, что в практике хозяйственной деятельности встречаются операции, по которым МСФО не содержат специальных стандартов. Кроме того, при применении МСФО может возникать возможность неоднозначной трактовки отдельных положений стандартов. Поэтому специальным органом - Постоянным комитетом по интерпретациям при Комитете по МСФО (International Financial Reporting Interpretations Committee (IFRIC)) - подготавливаются документы, содержащие разъяснения по указанным вопросам и механизмы единообразного применения стандартов.

Международные стандарты финансовой отчетности - система концептуальных документов, устанавливающих принципы составления и представления финансовой отчетности, но не порядок ведения учета, т.е. они не содержат так привычного для российских финансовых работников плана счетов, типовых бухгалтерских проводок, форм первичных учетных документов и учетных регистров.

Основная задача, которую призваны решать МСФО, - унификация порядка оценки активов и обязательств и надлежащего раскрытия соответствующей информации. При этом МСФО не являются сводом жестких детализированных правил, а содержат общие принципы и требования, предоставляя составителю отчетности самостоятельно принимать конкретные решения, полагаясь на собственное профессиональное суждение.

Теперь немного о соотношении понятий "МСФО" и "GAAP".

Если аббревиатура

Похожие работы

1 2 >