"Стена безопасности" между Израилем и Палестиной

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат: Стена безопасности между Израилем и Палестиной

интифада международный палестинский израильтянский

 

В истории арабо-израильского конфликта было все целый ряд войн, бесконечные террористические акции, палестинские интифады, последняя из которых длится уже три с половиной года и унесла жизни 900 израильтян и 2850 палестинцев (по состоянию на средину февраля 2004 г.)1. Однако, похоже, впервые в истории израильско-палестинского противостояния конфликт между евреями и арабами стал предметом рассмотрения в Международном суде ООН в Гааге, который состоялся 2325 февраля 2004 года.

22 октября 2003 г. ГА ООН на своей 10-й чрезвычайной специальной сессии одобрила резолюцию, требующую от Израиля прекратить строительство и демонтировать стену безопасности на оккупированной палестинской территории. (10-я чрезвычайная специальная сессия ГА ООН, на которой обсуждаются незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной палестинской территории, продолжается с перерывами с апреля 1997 г.)

Эта резолюция была принята после того, как за неделю до этого США наложили вето на резолюцию СБ ООН, в которой предлагалось осудить строительство Израилем заградительной стены. Как известно, в Генассамблее право вето не действует. В отличие от резолюций СБ ООН резолюции ГА ООН не являются обязательными, однако они отражают отношение мировой общественности к тому или иному международному событию. За резолюцию проголосовали 144 члена ООН, против 4 (США, Израиль, Маршалловы острова и Микронезия), 12 стран воздержались. Документ был внесен на рассмотрение Генассамблеи по инициативе арабских стран, Движения неприсоединения и Евросоюза. Под давлением стран ЕС был добавлен пункт о необходимости рассмотрения законности строительства стены в Международном суде в Гааге.

Глава израильской делегации в ООН Д.Гиллерман назвал голосование унизительным фарсом, плохой услугой ООН и делу мира. Представитель США в ООН Дж.Каннингэм назвал эту резолюцию односторонней и заявил, что США поддержат резолюцию подобного рода лишь в том случае, если в ней будет учитываться сложная ситуация в сфере безопасности и прозвучит осуждение совершаемых террористами взрывов и тех групп, которые их организуют. Постоянный представитель РФ в ООН С.Лавров заявил, что Россия решительно выступает против односторонних действий на палестинских территориях, включая сооружение так называемой разделительной стены2.

8 декабря 2003 г. ГА ООН обратилась в Международный суд в Гааге с просьбой рассмотреть этот вопрос и дать соответствующее юридическое заключение. Резолюцию ГА ООН о передаче этого вопроса в суд поддержали 90 стран мира, 8 стран проголосовали против, а 74 страны, в частности, члены ЕС и Россия, воздержались. Главные претензии Генассамблеи сводились к тому, что линия строящейся стены не совпадает с так называемой зеленой линией (израильской границей до Шестидневной войны 1967 г.) и фактически аннексирует палестинские земли, включая территорию Восточного Иерусалима. В ответ на эти обвинения премьер-министр Израиля А.Шарон заявил, что стену построил террор и что защитная стена это временный шаг, на который Израиль пошел ради предотвращения террористических нападений на период до полного политического урегулирования израильско-палестинского конфликта3.

А.Шарон считает, что глава ПНА Я.Арафат использует интифаду в качестве инструмента давления для возобновления политических переговоров. Поэтому в соответствии с планом А.Шарона стена безопасности по ее завершении нейтрализует эту стратегию Арафата. А.Шарон не считает разделительную стену окончательной границей. По его замыслу, будущая политическая граница с палестинскими частями Западного берега не обязательно должна совпадать с траекторией стены. Другими словами, А.Шарон дает понять, что к границам 1967 г. не может быть возврата4.

Эта позиция правительства А.Шарона недавно получила поддержку в Кнессете. 30 июля 2003 г. по инициативе депутата Г.Саара, Кнессет принял решение, в соответствии с которым Израиль не должен возвращаться к границам 1967 г. Это решение было дополнительным аргументом в пользу того, чтобы разделительная стена не проходила вдоль зеленой линии. Хотя это решение Кнессета имеет лишь декларативный характер и юридически ни к чему правительство не обязывает, следует иметь в виду, что, за небольшим исключением, большинство министров израильского правительства является одновременно и депутатами парламента. Таким образом, официальная позиция Израиля состоит в том, что зеленая линия не имеет никакого юридического статуса и поэтому требования о соответствии между ней и линией защитной стены лишены юридических оснований5.

Некоторые израильские исследователи вообще утверждают, что на сегодня не существует юридически обязательного документа международного уровня, определяющего суверенные права на земли Западного берега (Иудеи и Самарии). При этом указывается, что единственный документ по Палестине это Мандат Лиги Наций о Палестине от 1922 года, в соответствии с которым район, именуемый в наши дни Западным берегом, должен принадлежать будущему еврейскому государству. Утверждается также, что резолюция ГА ООН от 1947 г. о разделе Палестины, содержащая призыв создать на Западном береге палестинское государств

s