Международная миграция трудовых ресурсов в современной мировой экономике

  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 10.01.2007) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Международная миграция трудовых ресурсов в современной мировой экономике

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Международная миграция трудовых ресурсов: основные тенденции, выгоды и потери»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Введение

1. Условия и факторы, определяющие международную миграцию трудовых ресурсов в современной мировой экономике

1.1 Понятие, сущность и причины мировой трудовой миграции

1.2 Направления миграции и современные центры притяжения рабочей силы

1.3 Анализ влияния международной миграции на экономику стран

2. Регулирование процессов международной миграции рабочей силы.

3. Россия и международная миграция трудовых ресурсов

3.1 Иностранная иммиграция рабочей силы в Россию

3.2 Особенности экспорта трудовых ресурсов из России

Заключение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Список использованной литературы

международная миграция трудовой ресурс

Введение

 

По мере глобализации мировой экономики все более важным фактором экономического, социального и демографического развития многих стран становится международная миграция трудовых ресурсов и населения.

Интернационализация экономики разных стран сопровождается интенсивным развитием международного рынка труда, оказывающим все более заметное влияние не только на мировую экономику в целом, но и на экономики разных стран. В этой ситуации развитые страны проводят ярко выраженную иммиграционную политику, ориентированную на привлечение иностранной рабочей силы, в основном квалифицированной. Насколько целесообразен такой путь для России? Как это может в дальнейшем сказаться на социально-трудовых отношениях и занятости населения? Каковы перспективы успешного выхода нашей страны на международный рынок труда? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать состояние международного рынка труда, проанализировать основные факторы, формирующие его в современных условиях, выявить глобальные и региональные тенденции на этом рынке.

Почему же во всем мире такое внимание уделяется миграции трудовых ресурсов? Можно даже говорить об определенном круге государств, как бы “специализирующихся” на этом виде внешней экономической деятельности. Ведущее место среди них занимают Югославия, Пакистан, Турция, Египет и Филиппины. В последнее время к ним присоединились Польша, Израиль, Испания и Португалия.

Самое главное: экспорт рабочей силы приносит государствам-экспортерам немалые доходы от перевода средств мигрантов на родину. Ведь суммы переводов могут достигать нескольких миллиардов долларов. Достаточно сказать, что из 80 стран, дающих сведения о своих платежных балансах в Международный валютный фонд, 52 страны имеют доходы от экспорта рабочей силы.

Актуальность рассмотрения данной темы как раз и заключается в том, что Россия имеет реальную возможность пополнить свой бюджет, включившись в мировую практику. По данным Международного валютного фонда, по средней норме прибыльности, экспорт товаров в среднем приносит 20% дохода, тогда как экспорт услуг - 50%!

Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов ежегодно, многие государства, естественно, поддерживают свою экспортную специализацию, ставшую для них не только одним из основных источников валютных поступлений, но и способом поддержания социальной стабильности, не требующим, что важно, затрат государственных средств.

В данной курсовой работе рассмотрены основные тенденции международной миграции трудовых ресурсов, выгоды и потери государств, вовлеченных в миграционный процесс, а также особенности включения в этот процесс нашей страны.

 

1. Условия и факторы, определяющие международную миграцию трудовых ресурсов в современной мировой экономике

 

1.1 Понятие, сущность и причины мировой трудовой миграции

 

Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной мировой экономики. Международная трудовая миграция понимается как эмиграция и иммиграция людей в трудоспособном возрасте с целью получения работы вне страны своего проживания в течение определенного периода времени. Трудовым мигрантом признается человек, который перемещается в другую страну с целью найма на работу.

Миграция рабочей силы может осуществляться как по экономическим, так и по неэкономическим причинам. К числу последних можно отнести демографические, политические, религиозные, этнические, семейные причины, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера и пр. Каждая из них способна привести к внутригосударственным и межгосударственным перемещениям рабочей силы.

Говоря о миграции трудовых ресурсов, мы должны особое внимание уделить международному рынок труда, как форме существования трудовой миграции. Он является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.

Основные показатели рынка труда в мире в целом, а также по крупным регионам мира, наглядно были представлены в докладе Генерального директора МОТ Хуан Сомавия «Глобальные тенденции в сфере занятости-2007» 25 января 2007 года. (Приложение 1).

Анализируя, эти данные мы можем сказать, что наиболее высокий процент годового уровня роста рабочей силы приходится на страны Среднего Востока и Северной Африки, Латинской Америки, в связи с активным использованием нефтегазовых месторождений. Годовой уровень роста ВВП достиг максимального значения 8,2% в странах Восточной Азии, за счет притока иностранных инвестиций в экономику этих стран и относительно дешевую рабочую силу (филиалы ТНК развитых стран Европы и Америки).

Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.

Согласно разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификации видов современной международной миграции, она подразделяется на пять основных типов:

1) работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране. В основном это сезонные рабочие, приезжающие на уборку урожая, а также неквалифицированные или малоквалифицированные работники, занятые на подсобных работах, например, в сфере туризма;

2) профессионалы, которых отличает высокий уровень подготовки, наличие соответствующего образования и практического опыта работы. К этой же группе относят представителей профессорско-преподавательского состава и студентов;

3) нелегальные иммигранты, в число которых входят иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовой деятельностью. Миллионы представителей этой группы постоянно пребывают в США, странах Европы, Японии, Южной Америки и даже Африки;

4) переселенцы, т. е. переезжающие на постоянное место жительства. Эта группа мигрантов ориентирована прежде всего на переезд в промышленно развитые страны;

5) беженцы - лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой-либо угрозы их жизни и деятельности.

Международная трудовая миграция - один из наиболее сложных элементов в международных экономических отношениях. Это объясняется прежде всего тем, что, в отличие от товарообмена или международного движения капиталов, в этот процесс вовлечены живые люди.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы за ту или иную профессиональную деятельность.

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие безработицы.

Несмотря на стремительный рост мировых экономик, число безработных в мире за последние десять лет по-прежнему остается на сверхвысоком уровне. К такому выводу пришло Международное бюро труда (МБТ), проанализировав основные тенденции в сфере занятости с 1996 года по 2006 год.

Даже, несмотря на увеличение в мире числа работающих, количество безработных по-прежнему остается на чрезвычайно высоком уровне. С 1996 года по 2006 год их количество в мире возросло с 161 млн до 195,2 млн человек (Приложение 2), или до 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста. В 2006 году самый высокий уровень безработицы зафиксирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки -12,2%, самый низкий - в странах Восточной Азии - 3,6%. В странах Центральной и Восточной Европы, а также странах СНГ, даже несмотря на экономический рост, уровень безработицы все еще остается по-прежнему высоким - с 1996 по 2006 год он снизился всего с 9,7% до 9,3%.

Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций. ТНК способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы. Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.

О

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>