Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района

№ВидЛатинские названияСемействоПримула крупночашечнаяPrimula makrocalx BungeПервоцветныеПримула РуприхтаPrimula ruprechtii KushПервоцветныеПримула ВороноваPrimula woronowii LosinskПервоцветныеЗемляника леснаяFragoria vesca L.РозоцветныеБоярышник однопестичныйCrataegus monogyam JacqРозоцветныеШиповник собачийRosa canina L.РозоцветныеВика

Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района

растительный мир миглакаси медоносный

 

 

Введение

 

Растительный мир селении Миглакаси очень разнообразен. При изучении растительного покрова сел. Миглакаси раскрываются черты его замечательного богатства и своеобразия. Именно в горах, лугах, лесах, полях, садах сосредоточено наибольшее число видов растений предгорные территории значительно превосходят равнинные. Здесь необычайно велико разнообразие растений, в том числе встречаются реликтовые, эндемичные. Много редких/ редчайших видов. Среди них большим видовым составом отличаются медоносные растения из разных семейств - розоцветные, крестоцветные, бобовые сложноцветные, губоцветные. Значительные площади заняты растениями, цветки которых выделяют сахаристую жидкость - нектар. Ценнейшим естественным нектароносным угодьем служит липовый лес, расположенный на территории Миглакаси. Чтобы создать кормовую базу для пчел надо хорошо знать видовой состав медоносных растений, сроки их цветения, а также влияние климатических условий на выделение нектара. Исследователи отмечают повсеместное занятие пчеловодством на Северном Кавказе в течении последних 700-600 лет. А в селении Миглакаси пчеловодством начали в основном заниматься с 30-х годов ХХ века.

С 1953 года по 1978 год в с. Миглакаси имелось от 50 до 70 пчелосемей. В 1979- 1983 гг. количество их сократилось до 30 пчелосемей из-за гибели от варотоза. Начиная с 1984 года количество пчелосемей увеличивается ежегодно и оно достигло 190 пчелосемей.

В настоящее время все пчелосемьи находятся на пасеках пчеловодов любителей.

Пчеловодство для многих является подсобной отраслью сельского хозяйства. В селении Миглакаси можно с успехом заниматься пчеловодством, используя имеющуюся здесь немногочисленную по составу, по обилью расцветающую медоносную растительность.

Пчелы доставляют нам ценнейший пищевой и лечебный продукт - мед, прополис и незаменимый в очень многих отраслях промышленности воск. Пчеловодство надо рассматривать не только как источник получения меда и воска. Его надо рассматривать как источник повышения урожая многих сельскохозяйственных культур и обогащения дикой природы.

 

 

Физико-географические особенности селения Миглакаси

 

Рельеф. Территория селения Миглакаси расположена в предгорном и частично в горном поясе. Площадь селения Миглакаси составляет 2700 га. По характеру рельфева предгорья здесь не представлены сплошной возвышенностью. Территория района сложна наиболее молодыми в геологическом отношении четвертичными осадочными породами. Легко разрушающиеся суглинистые и песчаные сланцы, пески и …… известняки обусловили сильную влажность и мягкость форм рельефа при весьма значительном их расчленении. Речка Гамри-озень берет начало из Чемодан-горы, расположенный на территории селения Миглакаси с Западной стороны, а с юга раскинулся смешанный лес, представленный липовыми и лещиновыми ассоциациями. С северной стороны расположена очень большая гора «Зеха», которая как бы является границей между селением Миглакаси и селением Мекеги Левашинского района.

Территория селения Миглакаси граничит с севера Левашинским, Акушинским районами с юга востока селением Н-Мулебки, с запада селением Дегва и Аймау.

Климат. Территория селения Миглакаси относится к предгорью и умеренно-засушливым климатом. Отрицательные среднемесячные температуры наблюдаются с января по февраль месяцы. Это связано с уменьшением температуры воздуха по мере поднятия в горы. В отдельные годы, в январе, температура воздуха может понижаться до -17о - 20о С, а иногда до 14-22о С выше нуля. Максимальные положительные температуры отмечаются в июле, августе и составляют 40-42о С. Продолжительность безморозного периода около 193 дней, годовое количество осадков достигает 410 мм при испарении 600-700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летне-осенний период. Мощность снежного покрова не превышает 10-25 см. Характерным для климата является фенообразные ветры. Часто фены наблюдаются с ноября по апрель, причем температура воздуха во время фена превышает на 5-100 С. Весенние фены часто вызывают преждевременное цветение плодовых насаждений, которые приводят к гибели их урожая от последующих заморозков. Относительная влажность воздуха колеблется в пределах от 57-65 %. Из изложенного выше следует, что основным неблагоприятным фактором климата следует считать недостающую обеспеченность влагой растений.

Почвы. Разнообразие почв селения Миглакаси обусловлено сильной расчленностью рельефа и разными типами растительности. Почвенный покров представлен горно-лесными и луговыми почвами. Северную часть занимают черноземы. По запасам питательных веществ эти почвы можно отнести к среднеобеспеченным от 2,4 % до 3,5 %. По характеру почвенного покрова наиболее распространенными являются суглинистые, каменисто-хрещеватые и горно-лесные почвы. По механическому составу они относятся к легко-средним и тяжело суглинистым с гравием и гальной. Механический состав лесных грунтов крупнозернистой, способствующий сохранению влаги, орешниково-липовые леса развиваются как на каменисто-щебнистых почвах, так и на развитых лесных глинистых и темно-серых, подстилаемых известняками, почвах. Основной тип лесных почв это коричневые, горные черноземы на известняках и серые лесные почвы или буроземы. Бурые почвы в основном заняты лесами и кустарниками. Характерными признаками этих почв являются буро-коричневая окраска, тяжело суглинистый механический состав и комковато-ореховатая структура. Луговые почвы распространены отдельными пятнами в зоне колетановых почв. Почвы селения Миглакаси урожайные и пригодны для возделывания почти всех плодовых и овощных культур. Особенное распространение получили такие культуры как яблоня, груша, вишня, алыча, слива, картошка, капуста, морковь.

Растительность кормовых угодий селения Миглакаси разнообразна, что диктует различными экологическими условиями, в которых она сформировалась, важнейшим из которых является климат рельеф, почвенный покров, распространение ее подчинена закону вертикальной зональности, обусловленной постепенной сменной климата с подъемом в горы, увеличением высотных отметок от 700 до 1700 м. При этом с возрастанием высоты над уровнем моря климат становится влажнее и холоднее. На характер растительности влияет также крутизна и экспозиция склонов: от экспозиции зависит распределения тепла и света, скорость стока атмосферных осадков. Растительность северных и западных склонов, как правило, более мезофильна, с высокой видовой насыщенностью, южные и восточные склоны ксерофильнее и беднее флористически. Изменения растительности идет в направлении смены злаковой растительности короткостебельным и розеточным разнотравьем. Вблизи населенного пункта, кошар и скотопрогонов, наряду с угнетением травостоя, отмечена засоренность пастбищ полынью горькой, бодяком, васильком растопыренным, татарником и др. В зависимости от высоты над уровнем моря, растительность приурочена к трем поясам: высокогорному субальпийскому, горному лесному и предгорному степному.

Кроме того, в горно-лесной, высокогорный и субальпийский пояса по южным склонам вклиниваются горные степи.

Растительность субальпийского пояса с формировалась на высоте 1750 м над уровнем моря и выше занимает более 05 % от обследованной площади. Растительность лесного пояса сформировалась на месте сведенных лесов на высоте от 300 до 1500 м над уровнем моря и занимает 10 % от обследованной площади. Растительность предгорного степного пояса сформировалась на склонах различной экспозиции преимущественно южной и восточной, а также на равнинных участках.

 

Обзор литературы

 

Лесную растительность Дагестана изучали Добрынина Е.Ф., Виноградов С.И. (1927), Буш Н.А. (1935), Гроссгейм А.А. (1948), Шифферс Е.В. (1955) и др.

Очень многое в исследовании флоры и растительности Дагестана сделал академик Гроссгейм А.А., который в 1932 году впервые посетил Дагестан и написал работу «Типы растительности Нагорного Дагестана».

Буковые леса Дагестана изучали в 50-х годах на кафедре ботаники ДГУ П.Л.Львов (1962, 1970, 1974), позже Абачев К.Ю., Алексеев Б.Д. (1964, 1965, 1967, 1971) посвятили свои работы изучению лекарственных и полезных растений Дагестана. Лепехина А.А. (1971) провела большую работу по изучению деревьев и кустарников Дагестана, а в 1977 году выпустила «Биологию видов растений».

Изучению медоносных растений посвящены работы многих отечественных исследователей - М.М. Глухова (1955) дает определение медоносного растения - это растения, с которых пчелы берут два важнейших для развития и деятельности пчелиной семьи продукта: цветочный нектар и цветочную пыльцу». Дает описание как дикорастущих, так и сельскохозяйственных растений. А.Ф. Губин (1947) разрабатывает вопрос семеноводства красного клевера в зависимости от посещения цветков пчелами. Взаимосвязи пчел и цветков посвящен труд А.Ф. Губина и И.А. Халифмана (1958). Росту и развитию медоносных растений, условиям, влияющим на выделение нектара, посвящена работа Г.В. Копелькиевского и А.М. Бурмистрова (1965). А.М. Ковалев (1959) обращает внимание на диспропорцию между фактическим количеством пчел и потребностью в них для опыления сельскохозяйственных культур и использованием медосбора. А.К. Остащенко-Кудяревцева (1937), работая в южных районах России, установила, что концентрация сахара для ряда растений колеблется от 29 до 66 %. Способы организации беспрерывного сбора меда с растений охарактеризованы Мельниченко А.Н. (1953). Детальное описание некоторых

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>