Материал к экзамену по философии

Платон (427-347 до н. э.) Платон характеризует бытие как вечное, неизменное, недоступное чувствительному восприятию и постигаемое только разумом,

Материал к экзамену по философии

Вопросы

Философия

Другие вопросы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Материал к экзамену по философии

 

1. Сознание как философская категория.

Сознание - одна из самых сложных проблем философии. И на каждом этапе развития она решается по разному. В целом сознание - одна из самых абстрактных категорий. Она парная к понятию материи: по мере развития философии материи она наполнялась новым материалом. Над проблемой сознания размышляли еще в античности. ДЕМОКРИТ: душа также материальна, только состоит из особого вида материи.

На современном этапе развития философия накопила достаточный материал, чтобы решить проблему сознания. В противоположность материи сознание характеризуется таким понятием, как идеальное. Это значит, что его нельзя характеризовать признаками, присущими физическому миру, как это можно сделать с материальным понятием. В сознании существуют образы, многообразие предметов и вещей, которые в своей совокупности составляют сознание человека и сознание в целом. Эти образы материальных предметов, обладающих физическими характеристиками и представляют собой идеальное.

Образ вещи и сама вещь являются противоположностями. Идеальность образа - это его невидимость, неосязаемость, внепространственность, недоступность для других людей. Образы в сознании в отличие от свих материальных прообразов не имеют веса, запаха, пространственных и временных границ. Возникают благодаря взаимодействию человека с окружающей средой. Это возможно только при наличии мозга, при его связи с природой. Объекты природы, взаимодействую с мозгом, рождают образы, которые формируют сознание. Идеальное в отличие от материального есть нечто существующее не в объективной реальности, а лишь в восприятии, представлении, мышлении.

Однако само сознание - это реальность, т. е. нечто существующее. Но реальность особого рода: не объективная реальность, а субъективная реальность /мысли, чувства, память, воля и др. /.

Субъективный образ несет на себе отпечаток личности или группы личностей, отражает ценности и установки этой группы. Образ не может существовать вне конкретной личности, со всеми ее индивидуальными особенностями. Он зависит от нервной системы, уровня знаний. . . Материя и сознание - два вида реальностей, объективная и субъективная. Они не совпадают, сильно отличаются друг от друга, но это различие нельзя абсолютизировать. Оно является абсолютным, лишь когда мы говорим о том, что первично: материя или сознание. Сейчас - материя, которая в эволюции проходит ряд ступеней, и лишь на определенном этапе возникает сознание. Но, с точки зрения сложившегося сознания, это противоположность не абсолютная. Сознание рассматривается в двух аспектах:

  • онтологическом;
  • гносеологическом.

1. Сознание - свойство высокоорганизованной материи, ф-я человеческого мозга, продукт человеческого развития. Но не в том смысле, что оно связано с нервной системой, а в том, что оно возникло как социальной формы движения материи.

2. С человеческой точки зрения, сознание - высшая форма отражения действий. Главная ф-я сознания - адекватное отображение мира, получение достоверных знаний о его законах.

 

2. Отражение как всеобщее свойство материи. Сознание как высшая форма отражения. Мышление и мозг.

Важное значение имеет понятие отражения. С точки зрения современной науки отражение представляет собой всеобщее св-во материи. Способность к отражению свойственна всем видам и формам материи, но характер отражения определяется формой движения материи. Чем сложнее форма движения, тем сложнее отражение.

Отражение есть всеобщее св-во материи, которое выражается в способности материальных систем посредством собственных изменений воспроизводить особенности взаимодействующих с ними систем.

Возникновение ощущения в психике сознания лежит на этой линии способности воспроизводства отражения. Вместе с эволюцией материи формы отражения тоже развивались. Эволюцию форм отр-я см. "Введ. в Фил-ю"

Способность отражения на уровне живой природы проходит две ступени развития:

1. Раздражимость, т. е. способность живого отвечать на внешнее воздействие состоянием возбуждения, которое отражается внешней реакцией. Это материальное явление - признак всей живой материи. Чувствительность - это способность отражать отдельные св-ва объектов в виде ощущений.

2. Психика - это отражение нервной системы, проходит ряд этапов. Высшая форма психики - сознание. Эволюция сознания от низшего к высшему не дает возможности понять всю проблему сознания.

Мозг - необходимое условие возникновения сознания. Ученые всегда пытались понять, как он функ-ет. Древнегреческий ученый Акмеон считал, что мозг - основа жизни.

Гиппократ: только из мозга возникают радости, горести, печали и слезы. С помощью мозга мы видим, думаем, отличаем прекрасное от ужасного. До сих пор мозг - тайна. Безусловно, сознание не может возникнуть, если отсутствует мозг. Когда нарушается стр-ра лобных долей мозга, человек не может создавать и помнить законы поведения, осуществлять самоконтроль. Если поражены затылочно теменные участки, нарушается ориентация в пространстве, счет в уме и др.

Учение о мозге прошло большое развитие и сейчас известно, что кора головного мозга состоит из 15 млрд. нервных клеток /нейроны/. Если их вытянуть в ряд

получится 5000 км. Каждая из клеток, с помощью отростков находится в контакте с другой, образуя ажурную цепь. Нервные окончания - щупальцы мозга, но одного мозга недостаточно, чтобы возникло сознание, мыслит не мозг, а человек с помощью мозга. Для возникновения сознания необходимо еще и общество. Реальностью сознание становится только в обществе.

 

3. Общеисторическая природа сознания. Роль труда в возникновении и развитии сознания. Единство языка и мышления.

Энгельс считал, что решающую роль в возникновении сознания сыграл труд. Роль труда складывается из нескольких факторов. Труд сыграл роль в становлении мозга. Развитие мозга человека обусловлено не только биологическими, но и социальными условиями. Через труд мозг обезьяны превращался в мозг человека. Благодаря труду мозг высвободил передние конечности, которые были нужны и усложнялись. Так лапа обезьяны превратилась в руку, увеличилась подвижность головы, изменилась грудная клетка, в следствии этого изменился мозг /увеличился/. Левое полушарие стало базой логического мышления. Правое - образного мышления.

Также труд - основное условие существования человека и человеческого общества.

Маркс считал, что труд - результат взаимодействия человека с природой. Но в основе труда лежит цель. Прежде чем что-либо создавать человек формирует определенную цель, а животное - нет.

 

СОВРЕМЕННАЯ ЗАП-НАЯ ФИЛОСОФИЯ.

Наиболее характерная черта - плюрализм (множественность).

Среди множества течений и школ в данный момент наблюдается переориентация, в связи с тем что идет поворот к человеку как к субъекту философии. Успех, деятельность человека - вопросы прагматизма (США, рубеж 19 века).

НЕОПОЗИТИВИЗМ Представители: М. Шлик, Р. Карнап, Л. Витгенштейн, Б. Рассел, Рейхенбах, Гемпель, Шольц.

Позитивизм - более раннее философское течение, возникшее в 30-е годы 19 века. Если говорить о первой стадии позитивизма, то надо сказать о Г. Спенсере и О. Канте. В их лице позитивизм сделал бурное развитие естественных наук, которое наблюдалось в это время. Тогда был накоплен высокий потенциал и возник вопрос что же такое философия. Каждая наука дает позитивное знание, а философия как наука не может давать, с их точки зрения, нового знания.

Тезис: философские проблемы - псевдопроблемы, лишенные научного смысла. Роль философии - систематизация материала, который предоставляется другими науками. Но первые представители позитивизма не отвергали право философии на существование. далее проблема предмета философии решалась по-разному. Возникло несколько течений: махизм (Э. Мах), эмпириокритицизм (Э. Мах, Авенариузм), неопозитивизм.

НЕОПОЗИТИВИЗМ. Вопрос о предмете философии. Все философские проблемы лишены научного смысла, так как научные - те проблемы, которые проверены на опыте и сравнены с фактами, а, так как философские проблемы не могут быть проверены на опыте, философия не существует. Они выдвинули положение о том, что роль философии - это логический анализ языка науки, деятельность по выяснению смысла, содержание понятий. Это деятельность, носящая подчиненный характер. Прежде всего для философии необходим анализ суждения с точки зрения возможности на существование.

СУЖДЕНИЯ: ВНЕНАУЧНЫЕ, НАУЧНЫЕ, ИСТИННЫЕ, ЛОЖНЫЕ. Научные - могут быть сравнены с другими фактами. Философские суждения не имеют права на существование, так как лишены смысла, не могут быть подтверждены.

Существует несколько вариантов доказательства научности суждений. Необходимо осуществить метод проверки суждений на их осмысленность. ПРИНЦИП ВЕРИФИКАЦИИ. - Это основной способ. Суть - сопоставление научных положений, претендующих на научные, с данными опыта. Как это сделать? Любая научная теория включает в себя ряд общих положений, которые не могут быть сравнены с фактами (гипотезы, общие потенции и теории). Поэтому сопоставление невозможно. Выход - описание теории необходимо раздробить на более мелкие факты пока они не достигнут такой узости, чтобы их можно было сопоставить. В дополнение к принципу верификации - КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ.

Сих точки зрения целый ряд общих теорий может считаться истинным, если они результат договора между представителями той или иной отрасли знаний (налицо субъективный идеализм).

ФИЗИКАЛИЗМ. Предполагается все теории излагать на языке математической физики.

В области логики, математик

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>