Массовая пресса: место в системе СМИ, функции, история возникновения

Во второй половине 1990-х гг. в крупных городах-мегаполисах Северной Америки и Европы получили распространение газеты, вообще не зависящие от читательского

Массовая пресса: место в системе СМИ, функции, история возникновения

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Массовая пресса сегодня для нас является одним из самых привычных и широко используемых источников получения информации. Массовая пресса также является одним из самых прибыльных, а потому и стремительно развивающихся, элементов системы масс медиа. Этот вид СМИ предельно направлен на интересы аудитории, что позволяет не только изучить настроения и реакции населения на то или иное событие, но и также сформировать мнение населения по поводу какого-либо явления.

В то же время жесткая конкуренция на рынке СМИ, пресыщенность аудитории разнообразной информацией, экономический кризис привели к трансформации функционирования периодики на медиарынке. Это заставляет представителей массовой прессы искать новые методы привлечения аудитории, что, в свою очередь, снижает качество содержания издания.

Для массовой прессы характерны высокие тиражи, небольшой объем аналитики, непредвзятость в подаче информации, широкий круг обсуждаемых проблем, преобладание информационных жанров. Аудитория массовой прессы формируется преимущественно из средних и нижних социальных групп населения, историческое объяснение чему мы выянсним в работе.

Нашей целью является проследить развитие массовой прессы в западных странах, начиная с XIX века, когда собственно и появляется бульварная, массовая пресса, и ее роль в формировании общественного мнения. Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

  • Изучить определение массовой прессы и дать ее характеристику;
  • Дать краткий экскурс в историю происхождения печатных СМИ и причинах возникновения массовой прессы;
  • Проследить развитие западной массовой прессы в заданных хронологических рамках;
  • Определить влияние рекламы и Интернета на развитие массовой прессы.

Данные задачи нашли свое отражение в структуре работы. Первая глава нашего исследования посвящена определению феномена «массовая пресса» и исторических предпосылок его появления. Во второй главе мы исследуем развитие массовой прессы на Западе и ее зависимость от рекламы и появления сети Интернет.

Объектом исследования выступают средства массовой информации. Предметом исследования является массовая, то есть не являющаяся качественной, или узкоспециализированной, пресса, информация в которой направлена на широкий круг читателей.

Изучению темы развития массовой прессы посвящено немало работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе. При разработке темы мы изучили труды таких выдающихся исследователей, как Ю. Лучинский, Я. Засурский, В. Аграновский, Б. Лозовский и другие.

 

1. Массовая пресса: место в системе СМИ, функции, история возникновения

 

1.1 Понятие и функции массовой прессы

массовый электронный реклама пресса

Массовая пресса - феномен, возникший в начале ХХ века, являющийся одним из основных средств массовой информации. Для полного понимания термина необходимо немного углубиться в предмет, и дать определения основным терминам, которые мы будем использовать в работе. Среди всех определений средств массовой информации (СМИ) наиболее полным мы считаем определение, данное в Энциклопедическом словаре СМИ Александра Князева:

Масс-медиа - средства массовой информации, форма массового взаимодействия посредством информационных сообщений. К современным средствам массовой информации относят печатную прессу (газеты, журналы, книги), кинематограф, радио, телевидение, звукозаписи и видеозаписи, видеотекст и телетекст, рекламные щиты и панели, видеоцентры, сочетания телевизионных, телефонных, компьютерных и других линий связи. Все эти средства объединяются следующими качествами: обращенность к массовой аудитории, доступность, корпоративный характер производства и распространения информации.

Пресса - совокупность массовых периодических изданий (газет, журналов). Первоначально под прессой подразумевались общеполитические периодические издания, предназначенные для массового читателя. С развитием и дифференциацией периодической печати сформировались группы массовых периодических изданий по целевому назначению (например, научная пресса), содержанию (например, спортивная пресса), читательскому адресу (молодёжная пресса) и т.д.

Классификаций прессы существует очень много, но для нашей работы мы остановимся на делении прессы по аудиторному признаку на качественную и массовую. В определении этих терминов вновь обратимся к словарю А. Князева:

Качественная пресса (quality newspaper, quality magazine) - солидные газеты и журналы, предназначенные для образованных читателей, серьезные и влиятельные издания. Князев также отмечает, что качественной прессе обычно противпоставляется таблоидная, или желтая пресса.

Таблоиды - газеты, которые все более ориентируется на интересы предельно массовой аудитории, стремясь подобным образом поднять свой рейтинг и повысить доходы от рекламы. Таблоиды противопоставляются качественной прессе, так как в погоне за прибылью не следят за качественным наполнением издания.

Необходимо отметить, что в анализируемых нами статьях термины «массовая» и «качественная» журналистика в большей степени используются для характеристики печатной продукции-то есть массовая пресса это, в первую очередь, низкопробная пресса, с избытком рекламы и развлекательной информации, распространяющаяся большими тиражами и имеющая низкую стоимость, в то время как качественная пресса дорогая, и содержит специфическую информацию, полезную только для узкого круга читателей, элитарная пресса. Но в нашей работе мы разделяем мнение С. Корконосенко, который подчеркивает, что определяющим признаком является не форма подачи и содержание, а именно аудиторный признак.

Поэтому мы будем придерживаться следующего определения массовой прессы:

Массовые издания - газеты, журналы, еженедельники, рассчитанные на широкую читательскую аудиторию.

Основные признаки и функции массовой прессы:

получение прибыли за счет обеспечения массового спроса;

формирование массового сознания и общественного мнения;

реклама товаров отечественного и иностранного потребления;

формирование массового избирателя и обеспечение электората.

По мере того, как промышленный переворот готовил техническую базу для выпуска дешевых газет массовым тиражом, формировалась и их аудитория. Новые читатели отличались от прежних духовными запросами, интересами, вкусами.

 

1.2 Историческое развитие печатной прессы. Предпосылки возникновения массовой прессы

 

Появление печатной прессы - заслуга немецкого типографа из Майнца Иоганна Гутенберга, который изобрел первый печатный станок. Год появления первого печатного издания остается предметом дискуссий - называются даты от 1445 до 1447. Первые издания, приписываемые Иоганну Гутенбергу, представляли небольшие листовки-календари и учебники. На них нет указаний имени Гутенберга и места издания, поэтому существуют различные версии относительно точной атрибуции и датировки.

И до появления печатного станка Гутенберга в Европе выпускали книги, однако это были книги, написанные от руки церковными служителями. То есть доступ к книгам был в основном лишь у церковной элиты. С появлением печати книги стали доступны более широкой аудитории, но тем не менее процесс появления печатных периодических изданий растянулся более чем на полтора века. Первые газеты были рукописными, оставаясь таковыми на протяжении всего XVI столетия, и продолжали свое хождение наряду с печатными и в XVII веке.

Годом рождения европейской газетной периодики считается 1609 г. (хотя некоторые исследователи называют 1605 г.). Местом ее появления стала Германия. Газета, начинавшаяся словами «Relation: Aller Furnemmen», была напечатана в январе 1609 г. в городе Страсбурге, и в ней были помещены новости из Кельна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги. Редактором-издателем этого еженедельника стал типограф Иоганн Каролюс, ранее занимавшийся составлением рукописных листков новостей. В том же 1609 г. в Аугсбурге появилась «Avisa Relation oder Zeitung» - другая еженедельная газета, которую издавал Лука Шульте.

Первые печатные газеты не имели четко обозначенного названия. Место издания и фамилия редактора-издателя обычно не указывались. Расположение новостного материала зависело не от степени важности самого описываемого события, а от дня поступления данной информации. Сами новости практически не комментировались и подавались без всяких рубрик, политические события перемежались с далеко не всегда достоверными сенсациями.

Начиная с 1609 г. еженедельные периодические печатные издания стали быстро распространяться по всей Европе. К 1630 г. еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы. Быстрое распространение печатных периодических изданий, а в период с 1609 по 1700 гг. только в Германии специалисты зафиксировали хождение около 200 газет, объяснялось возросшим уровнем типографского дела, ростом городов и увеличением спроса на различную информацию со стороны городского населения, основным потребителем данного типа печатной продукции.

Однако процесс появления первых газет в ряде стран сдерживался строгими цензурными порядками, регулировавшими появление печатной продукции. Повсеместное введение института предварительной цензуры, появившейся почти сразу после изобретения книгопечатания, стало реакцией государства на неподконтрольное распространение идей, мнений и информации.

Именно действие цензурных ограничений привело к тому, что первые печатные газеты в Англии и Франции появились с относительным запозданием, потому что в то время в этих странах были приняты законы, запрещающие публикацию всяких материалов, имеющих клеветнический характер, и наруш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>