"Закрытый" город Майли-Сай на юге Киргизии

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онуклидов - поэтому её взорвали.

Но эра ядерного противостояния не закончилась в 1968году. Кроме добычи урана, СССР использовал горы Киргизии для мониторинга активности ядерных стратегических сил НАТО. В г. Майли-Сай размещалась в/ч 12 ГУ МО CCCР, которая позволяла следить за активностью вероятного противника. Даже в 1991 году часть была отлично технически оснащена и боеспособна. К 1968 году были открыты более богатые месторождения в Краснокаменске (Забайкалье), Степногорске (Казахстан), Учкудуке (Узбекистан), под Кзыл-Ордой (юг Казахстана). Там содержание урана было более богатым, а добыча более легкой. И комбинат перевели туда. А Западный гидро-металлургический комбинат п/я 200 день и ночь, в три смены, без праздников и выходных производил урановый концентрат для ядерного щита Родины. В Майли-Сае за 22 года работы (1946-1968)Двух гидрометаллургических заводов было добыто и переработано 10тыс.тонн закиси-окиси урана. Здесь находятся 23 хвостохранилища с общим объемом 2 миллиона кубических метров радиоактивных отходов и 13 отвалов радиоактивных и вскрышных пород объемом 845.6 тыс.куб. Общая площадь хвостохранилища г. Майли-Сай составляет 432.0 тыс.м2.Из них непосредственно в черте города находится 14 хвостохранилища и 12 отвалов. Суммарная активность всех хвостохранилища Майли-Сая составляет 5 тыс. кюри. Этот город уникален: такого количества урановых хвостохранилищ,как в Майли-Сае, нет нигде в мире. Вдумайтесь в эти цифры. За ними сотни и тысячи человеческих жизней. Тех, кто погибал при строительстве комбината, шахт, города. Тех, кого заваливало в шахтах, кто отравился в этих шахтах радоном, сероводородом, метаном. Тех, кто каждый день получал свою долю облучения в рудниках, на обогатительных фабриках, при перевозке руды от шахт на ГМЗ, да и просто живя в городе.

Урановая руда представляет собой желтоватую глину. Ее свозили на фабрики, разбалтывали в воде и получившуюся кашицу - пульпу - прогоняли через специальное фильтр-полотно. Соли урана оседали на фильтре, после чего его сжигали и подвергали продукт дальнейшей обработке. Позднее применялся метод электролиза. Метод подземного выщелачивания получил распространение гораздо позднее и в Майли-Сае не применялся. Что такое радиация, никто толком не знал, мерами предосторожности, по извечной нашей традиции, пренебрегали. Типа, да что с нами сделается? Мы ее водкой! Николай Липатович Яминский рассказывал такую историю. Он, тогда молодой парень, работал дозиметристом. Вот приезжают они с дозиметрами на 16 штольню проводить замеры, а на куче, добытой из шахты руды, сидят несколько работниц и обедают, разложив на газетках свои "тормозки". Проходя мимо, руководитель дозиметристов сказал: " Девки, не сидите тут, детей не будет!". На следующий день на этом месте сидела толпа женщин разного возраста. Чтобы детей не было. С противозачаточными средствами было в те времена не ахти... Какие-то неясные последствия того, что не пощупаешь, не увидишь и не понюхаешь, в те времена никого не пугали. В результате различные формы рака - наиболее частая причина смертей среди бывших работников комбината и их потомков. Нет, шахтеров, конечно, потом лечили. В известной московской шестой клинике, там потом еще и чернобыльцев лечили. Но шахтеры и работники ГМЗ, невзирая на лечение, переходили в ведение небесной канцелярии достаточно часто.

К концу работы комбината по городу ездили автобусы с пассажирами, а впереди них - самосвалы с рудой. Чтобы из кузова не летела радиоактивная пыль, руду обильно смачивали. Зачастую и из шахты она поступала в полужидком состоянии. И вот едет самосвал с рудой, водичка, насыщенная радионуклидами, бежит из кузова на дорогу, а по ней ездят машины и ходят люди, деток везут в колясках...

Ниже, на снимке со спутника, можно видеть центральную часть города, зажатую в теснине гор.

В горах буйство красок, звуков и запахов. Цветут дикие яблони, груши, алыча, боярышник - красный и желтый, миндаль, дикая вишня, фисташка... И тюльпаны, воронцы, ирисы, лютики, колокольчики... Какие-то кустарники, облепленные мелкими цветочками, источающими одуряющий медовый запах... Птичий гомон, переругивания, трели, вопли... Сумасшедшие крики иволги, воркование горлиц, чириканье воробьев, урчание удодов, ке-ке-ке-канье кекликов... Весна - самое прекрасное время года у нас! Но и остальные времена прекрасны по - своему. Жаркое лето, с горами овощей и фруктов; осень, с мягким теплом, охотой и сбором орехов в горах, великолепным бабьим летом, тянущимся до середины ноября; короткая и непредсказуемая зима... В общем, рай не рай, но места здесь удивительные и уникальные, невзирая на невероятную летнюю жару, удаленность от культурных центров и... уран.

 

4. Радиационная безопасность

 

Уран в любом виде представляет опасность для здоровья человека. Причем химическая токсичность урана представляет большую опасность, чем его радиоактивность. Уран - общеклеточный яд, поражает все органы и ткани; его действие обусловлено химической токсичностью и радиоактивностью. ПДК для растворимых соединений урана 0,015 мг/м3, для нерастворимых - 0.075 мг/м. Основные мероприятия по борьбе с загрязнением воздушной среды пылью при добыче и переработке уран: механизация процессов, герметизация оборудования, использование мокрых способов переработки сырья. Операции на радиохимических производствах проводят дистанционно, с применением биологической защиты. Все изотопы и составы урана являются ядовитыми, тератогенными (действуют на плод во время беременности) и радиоактивными. Ур

s