"Закрытый" город Майли-Сай на юге Киргизии

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Радиационная безопасность - новая научно практическая дисциплина, возникшая с момента создания атомной промышленности, решающая комплекс теоретических и практических задач, связанных с уменьшением возможности возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на радиационно-опасных объектах. Ниже освящается весь комплекс задач, стоящих перед радиационной безопасностью. Первой задачей радиационной безопасности является разработка критериев :а) для оценки ионизирующего излучения как вредного фактора воздействия на отдельных людей, популяцию в целом и объекты окружающей среды ;б) способов оценки и прогнозирования радиационной обстановки, а также путей приведения ее в соответствие с выработанными критериями безопасности на основе создания комплекса технических, медико-санитарных и административно-организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в условиях применения атомной энергии в сфере человеческой деятельности.

В настоящий момент существует разработанная система допустимых пределов воздействия ионизирующего излучения на человеческий организм, оформленная в виде законодательных документов Норм Радиационной Безопасности (НРБ).

Но во времена существование СССР о безопасности не сильно заботились потому, как на этих шахтах работали для исправления трудотерапией пленные немцы и так называемые "шестилетними" - то есть всяческий народ, побывавший в плену или на оккупированной территории, умудрившийся там не умереть и не сумевший объяснить как... Добыча урана проводилась практически во всех государствах Средней Азии. В данной работе я рассматриваю маленький закрытый город Майли-Сай, на юге Киргизии, где в советское время добывался уран.

1. Закрытый город Киргизии

 

Кыргызстан одна из бывших советских республик. 31 августа 1991 г в ходе распада СССР провозглашена независимость Кыргызстана. Город Бишкек является столицей данного государства. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Майли-Сай, он же Майлуу-Суу. Маленький городок на юге Киргизии, основанный в конце войны для добычи и переработки урана. Основателем являлся Гаршин Петр Петрович, в то время директор предприятия п/я 200.Огромные залежи радиоборита в урочище Майли-Сай открыл в 1929 году академик Ферсман, но тогда они не нашли применения. Город Майли-Сай расположен в 100 километрах от областного центра Джалал-Абада и 550 километров от Бишкека. Город располагается в горной местности в пойме реки Майлуусуу на высоте 800-900 метров над уровнем моря. Расстояние до границы соседнего государства Узбекистана составляет 24 километра. Начиная с 1901 года, в окрестностях Майлуу-Суу добывалась нефть, что дало наименование реке, а впоследствии и городу (Майлуу-Суу - переводится как масляная вода, а Майли-Сай как "масляное ущелье" или урочище). Разработка месторождения Майлуу-Суу началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. Уже в 1946 году близ города было два обогатительных завода: Гидрометаллургический завод № 3 и № 7 (тогда это называлось так - Москва, п/я 200). В Майли-Суу за период работы в 22 года (1946-1968) двух гидрометаллургических заводов было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана. Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников - Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии. 22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн штук электроламп в год, в том числе 200 млн нормально-осветительных и 100 млн штук автомобильных ламп.

 

2. Население города

 

Для работы в шахтах и строительства обогатительных фабрик (а попутно и города) сюда завезли в конце войны добровольно-принудительным методом немцев, вывезенных из Поволжья, татар, вывезенных из Крыма, а также всех неугодных советской власти. Ссыльнопоселенцев стали пользовать по полной программе в мирных целях. Сколько их полегло в результате использования, сейчас не скажет никто. Потому что никто не считал. Хоронили их в братских могилах в прилегающих горах, не особо заботясь о памятниках и надгробиях. Старики поговаривают, что народу там лежит раз в двадцать больше, чем на официальном кладбище. А к концу войны начали поступать для исправления трудотерапией пленные немцы и так называемые "шестилетними" - то есть всяческий народ, побывавший в плену или на оккупированной территории, умудрившийся там не сдохнуть и не сумевший объяснить как... Это сейчас они все, слава Богу, ветераны и участники, а тогда им, недолго размышляя, "припаивали" по 6 лет лагерей и отправляли в различные нерадостные места, по сравнению с которыми фашистские концлагеря были похожи на пионерские. Майли-Сай до 1968 года был закрытым городом не только для иностранцев, но и для советских людей. Если к кому-нибудь из жителей собирались приехать в гости родственники, требовалось получить специальное разрешение. Процедура была длительная, кандидата в гости проверяли, как будущего разведчика! То же касалось и желающих работать здесь. Близ города находятся крупнейшие в мире хранилища радиоактивных отходов. В 2006 году город был признан одним из 10 самых загрязненных городов в мире. В данной местности с 1901 года добывали нефть, а интерес к урану возни

s