Максимилиан Волошин

Интересен случай, когда Максимилиан Александрович решил помочь поэтессе Елизавете Ивановне Дмитриевой. Она посылала свои стихи в журналы, но никто их

Максимилиан Волошин

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

Кузьмичёв Фёдор

 

 

 

 

 

 

ЛИЧНОСТЬ ПОЭТА.

МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН

 

 

 

 

Реферат по литературе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школа №1215 им. Ромена Роллана.

11 класс «А».

2001 год

 

 

 

 

 

Цель реферата

 

  1. Биография поэта и основные события, повлиявшие на формирование личности.
  2. Показать, события, предшествовавшие рождению Волошина как поэта и

литературного критика.

3. Раскрыть круг общения Волошина в Париже, Петербурге и круг его

интересов через воспоминания современников.

4. Показать развитие поэтического, художественного талантов Волошина.

  1. Показать роль революционных событий и войн в жизни и творчестве Волошина.

6. Рассказать о доме Волошина в Коктебеле, о его друзьях и гостях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель настоящей работы попытаться раскрыть многостороннюю личность Максимилиана Волошина поэта, мыслителя, художника. Мимо этого имени невозможно пройти, знакомясь с искусством серебряного века. Неординарный человек Максимилиан Волошин при жизни привлекал внимание многих знаменитых современников. Различные стороны его уникального таланта раскрыты в воспоминаниях, критических статьях, письмах, принадлежащих творческим людям его эпохи. Эти материалы легли в основу данного реферата.

Детство Максимилиана Александровича Волошина (1877 1932), родившегося в Киеве в семье юриста, Александра Максимовича Кириенко-Волошина (вскоре умершего), прошло в Москве; в 1893г. мать будущего поэта, Елена Оттобальдовна, решила переехать в Крым в Коктебель близ Феодосии, тогда ещё совсем необжитое место, где приобрела недорогой участок земли на берегу моря. Отроческие годы Волошин провёл в Коктебеле. После окончания Феодосийской гимназии он поступил в 1897г. на юридический факультет Московского университета. Юношеские оппозиционные взгляды Волошина очень скоро стали предметом пристального внимания властей: осенью 1897г. он попал под надзор полиции, а в феврале 1899 г. когда началась Всероссийская студенческая забастовка, «за организацию студенческих беспорядков» исключён из университета на год и выслан в Феодосию со свидетельством о неблагонадёжности. Первые путешествия по Европе 1899 и 1900 гг. имели большое влияние на формирование личности Волошина. В «Автобиографии («По семилетьям»)» Максимилиан Волошин вспоминает о 4-ом семилетии: Годы странствий (1898-1905): «В эти годы - я только впитывающая губка, я весь - глаза, весь - уши. Странствую по странам, музеям, библиотекам». Германия, Италия, Швейцария, Тирольские Альпы, Греция дарят русскому студенту неизмеримое богатство впечатлений порой сумбурных, но постепенно располагающихся в сознании по своим местам. Восстановившись на втором курсе юридического факультета в феврале 1900 г., он продолжает участвовать в студенческом движении, за что вскоре следует новая расплата: в августе арест в Крыму, отправка в Москву в Басманный «полицейский дом» и после нескольких дней одиночного заключения высылка из Москвы до особого распоряжения.

Не дожидаясь новых репрессий, Волошин устраивается осенью 1900 г. в партию по изысканию трассы Оренбург Ташкентской железной дороги; в ходе этой добровольной ссылки наступит то, что Волошин позднее в автобиографии назовёт «… 1900 год, стык двух столетий, был годом моего духовного рождения». Он ходил с караванами по пустыне. Здесь он впервые прочёл Ницше, Вл. Соловьёва. Взглянул на европейскую культуру «с высоты азийских плоскогорий»

Решив не возвращаться в университет, Волошин отправляется весной 1901 г. в Париж, чтобы заняться самообразованием: «уйти на Запад, пройти сквозь латинскую дисциплину формы», «познать всю европейскую культуру в ее первоисточнике». А затем, отбросив все «европейское», «идти учиться к другим цивилизациям». Волошин глубоко сожалел о том, что не удалось осуществить грандиозный план путешествия на Восток в Кашгар, Китай, Японию, Индию. Два года пребывания в Париже и новые путешествия. « Рим, Испания, Балеары, Корсика, Сардиния, Андорра…Лувр, Прадо, Ватикан, Уффици…Национальная библиотека. Кроме техники слова, овладеваю техникой кисти и карандаша». К этим годам усиливается элемент отбора и критики, познание становится все более направленным. Значительное влияние оказывают на Волошина в это время встречи с художницей Е.С.Кругликовой, характерной представительницей парижской богемы тех лет, с журналистом А.И.Косоротовым, давшим ему мысль «зарабатывать рецензиями», с датским критиком Георгом Брандесом (это один огонь остроумия и мысли!» - пишет Волошин другу), с хамбо-ламой Тибета Агваном Доржиевым, заинтересовавшим его этической стороной буддизма, - «этапы блуждания духа: буддизм, католичество, магия, масонство, оккультизм, теософия, Р. Штейнер».

Под влиянием переводчицы и критика, живущей в Париже А.В. Гольдштейн, постигает «богатство французской литературы» и то, «как ее мало знают в России» (письма к матери от 4 и 9 августа 1901 г.). Эта идея тут же перерастает в программу: « Чувствую, что если я проживу года три в Париже и войду вполне в курс французской литературы и искусства, то тогда смогу действительно написать много нового и интересного для русского читателя».

Этот спектр духовных интересов и увлечений, очерченный Волошиным, можно было бы значительно расширить: не меньшую роль в самоопределении поэта играли тогда новейшая французская литература и живопись. Главенствующее значение в духовном формировании Волошина возымело романско-средиземноморское духовное начало в сочетании с религиозно-философскими, по большей части теософскими, интересами и тяготениями.

Многообразные искания Волошина исключали лишь одно качество догматизм. Сам Волошин подчёркивал: «В мифологии я ищу идейных символов и комбинирую их согласно тому, как мне это кажется удобным». Из самых различных, порой взаимоисключающих компонентов складывалась своеобразная индивидуальная теософия Волошина предельно адогматичная, открытая любым веяниям, однако не превращавшая его внутренний мир в хаотический конгломерат заимствованных ценностей. Гарантией суверенности этого мира служили духовная независимость, верность самому себе, находившего опору в осознании единства мировой культуры.

Столица Франции становится его второй духовной родиной. Когда в начале 1903 г. Волошин, начинающий поэт и критик, с рекомендательными письмами от К. Д. Бальмонта, А. В. Гольштейн и других литераторов появляется вновь в России, быстро и легко входит в круг писателей-символистов и художников «Мира искусства».

Из книги Андрея Белого «Начало века»: «…этот юноша, выросший перед нами, в три дня примелькался, читая, цитируя и дебатируя; даже казалось, что не было времени, когда Волошина не было.

Так же внезапно исчез он.

Его явления, исчезновения, всегда внезапные, сопровождают в годах меня; нет покажется странным, что был, что входил во все тонкости наших кружков, рассуждая, читая, миря, дебатируя, быстро осваиваясь с деликатнейшими ситуациями, создававшимися без него, находя из них выход, являясь советчиком и конфидентом; в Москве был москвич, парижанин в Париже. …

«Свой» многим!

Друг К. Д. Бальмонта, спец литературы, настоянной на галльском духе, …свой «скорпионам» и свой радикалам, - обхаживал и тех и других; если Брюсов, Бальмонт оскорбляли вкус, то Волошин умел стать на сторону их в очень умных, отточенных, неоскорбительных, вежливых формах; те были колючие: он же сама борода, доброта, - умел мягко, с достоинством сглаживать противоречия; ловко парируя чуждые мнения, вежливо он противопоставлял им свое: проходил через строй чуждых мнений собою самим, не толкаясь…. Везде выступая, он точно учил всем утонченным стилем своей полемики, полный готовности выслушать, впитать, вобрать, без полемики переварить; и потом уже дать резолюцию, преподнести ее, точно на блюде, как повар, с приправой цитат анархических и декадентских: не дерзко».

Большое значение в литературной судьбе Волошина имела встреча с Брюсовым, благодаря которому в петербургском журнале «Новый путь» появились несколько волошинских стихотворений. Брюсов вскоре пригласил Волошина принять участие в символистском журнале «Весы», который начал выходить в Москве с января 1904 г. Волошин стал постоянным парижским корреспондентом «Весов» и активно привлекал к участию в новом московском журнале парижских авторов и иллюстраторов. В том же году Волошин начинает публиковать свои парижские корреспонденции и заметки также в петербургской либеральн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>