Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск

ВидАссоциацияОбилиеВерностьAmanita phalloides (бледная поганка)дубово-бузиноваяCOP13дубово-разнотравнаяSOL2ясенево-бузиноваяSP1A. verna (весенняя поганка)дубово-мертвоопаднаяCOP33кленово-разнотравнаяSP2кленово-злаково-разнотравнаяSOL2A. virosa (мухомор вонючий)ясенево-разнотравнаCOP12глидичево-разнотравнаяSOL1A. excelsea (мухомор высокий)робинево-овсяницеваяCOP12робинево-разнотравнаяSOL3ясенево-мертвоопаднаяSOL2А. ovoidea (мухомор яйцевидный)дубово-бузиноваяCOP11дубово-разнотравнаяSOL3ясенево-бузиноваяCOP33A. muscaria (мухомор красный)кленово-разнотравнаяCOP12ясенево-бузиноваяSOL3ясенево-разнотравнаSOL2А. rubescens

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра биологии и экологии растений

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

МАКРОМИЦЕТЫ ОТДЕЛОВ BASIDIOMYCOTA И ASCOMYCOTA ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОПОЛОС ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КРАСНОДАР-КОРЕНОВСК

 

 

Работу выполнила О.В. Чернова

Факультет биологический

Специальность 020201 Биология

Нормоконтролёр, препод. А.М. Иваненко

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2012

Реферат

 

Работа выполнена на 44 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения и списка использованной литературы объёмом в 44 литературных источников и двух приложений на 3 листах. Работа проиллюстрирована 4 оригинальными цветными фотографиями в приложении.

Ключевые слова: МАКРОМИЦЕТЫ, ОТДЕЛ BASYDIOMYCOTA, ОТДЕЛ ASCOMYCOTA, ЛЕСОПОЛОСА, ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ФИТОЦЕНОЗ, АССОЦИАЦИЯ.

Целью данной работы является изучение макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск.

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, остаются мало изученными на территории Динского района. Данные, приводимые в литературе противоречивы и малочисленны. Мы впервые попробовали уточнить видовой состав, физико-географические условия для обитания данных представителей, биоэкологические, экологические и морфологические особенности, а так же на основе наших исследований провели биоэкологический, таксономический, морфологический, анализы и определили встречаемость и верность видов макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota в исследуемом районе, провели фенологическое исследование.

 

Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

2. Физико-географическая характеристика района исследований

  1. Географическое положение и рельеф Динского района
  2. Климат
  3. Почвы
  4. Растительность

3. Материал и методы исследований

.1 Методы исследований

.2 Материал исследований

. Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск

.1 Видовой состав и таксономический анализ

.2 Биоэкологический анализ

.3 Морфологический анализ

.4 Встречаемость и верность видов

.5 Фенологические наблюдения

Заключение

Библиографический список

Приложение А

 

Введение

 

Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч видов грибов, но некоторые семейства грибов исследованы не достаточно. Они присутствуют во всех экологических нишах - в воде, на суше. Играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, медицинских и иных целях. Очень важна их роль в природе как микоризообразователей. Однако следует отметить, что многие грибы являются вредными для хозяйственной деятельности человека. Большой вред наносят лесному хозяйству, поражая как растущие деревья, так и деловую древесину. Среди грибов имеются паразиты человека и животных [Бурова, 1991].

Степень изученности видового состава той или иной местности не однородна. Некоторые семейства царства грибов на немногих территориях нашей станы изучены достаточно полно, другие слабее и их необходимо рассматривать как для выяснения теоретического, так и практического значения [Черновол, 2004]. К такой территории относится степная часть Северного Кавказа микофлора, которой изучена недостаточно полно. Встречаются лишь отрывочные сведения о макромицетах отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос. Недостаточно сведений по распространению и видовому составу царства грибов макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дроги Краснодар - Кореновск.

Поэтому целью нашей работы стало исследование, макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск. В задачи нашей работы входило:

1.Определить состав макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск и провести таксономический анализ;

  1. Выявить лимитирующие и топические факторы среды обитания макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск;
  2. Выявить биоэкологические и морфологические особенности макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск. И провести биоэкологический и морфологический анализы;
  3. Выявить ядовитые группы макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск;
  4. Определить следующие геоботанические характеристики, а именно: обилие по шкале Друде, верность по шкале Браун-Бланке;
  5. Провести фенологические наблюдения и выявить сроки образования плодовых тел у видов макромицетов изучаемых отделов Basidiomycota и Ascomycota во флоре защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск.

 

1. Обзор литературы

 

Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Данное царство встречается в самых разнообразных местообитаниях: в воде, почве, на гниющих остатках животных и растений. Грибы - неотъемлемый компонент всех процессов протекающих в биоценозах. Велика так же их роль в круговороте веществ. Грибы наряду с бактериями участвуют в почвообразовании, а в частности, в образовании плодородного слоя почвы - гумуса [Аристамбекова, 2003].

Появились грибы у самих истоков органической жизни в архейской эре около миллиарда лет назад. Произошли они от примитивных одноклеточных жгутиковых и безжгутиковых амебовидных флагелят. Расцвет достигли 70-25 миллионов лен назад, в палеогеновый период. Указания на то, что грибов на Земном шаре более 300 тысяч видов, не далеки от истины. На сегодняшний день описано чуть более 65 тысяч грибов. Каждый год добавляется ещё тысяча видов, в основном имеющих микроскопические размеры, то есть низших грибов микромицетов. Высших же - макромицетов - на Земле около 15 тысяч видов, в Европе - 4,5 тысячи, в России - 3 тысячи [Черновол, 2004].

Наука, занимающаяся изучением грибов, получила название - микология. Развитие микологии в России связано с именем выдающегося ученого Михаила Степановича Воронина, которого с полным правом считают отцом русской микологии. М. С. Воронин внес серьезный вклад в изучение циклов развития ряда грибов, впервые обнаружил ловчие кольца на мицелии хищных грибов. Учеником и продолжателем работ М. С. Воронина стал выдающийся миколог, исследователь циклов развития многих грибов академик С. Г. Навашин [Жарбинский, 1987].

Для грибов лучше умеренно влажное и теплое, не знойное лето. Вовсе не годится суховейное и дождливое лето, а если засушили грибницу жаркие июнь и июль, тогда, лишь августовские и сентябрьские дожди могут исправить дело: грибы пойдут под осень [Юдина, 1999].

По данным из некоторых источников не может укрыться тот факт, что наибольшее число самых разных грибов растет в лесистой местности и особенно в конце лета, и осенью. Однако видовой состав грибов заметно различается в зависимости от характера местности [Двин, 2001].

Каждая древесная порода, так или иначе, связана со «своими» микоризными грибами обычно присутствующими в лесах, где эта порода господствует [Долетов, 2004].

В тополевых рощах чаще всего встречаются Amanita albescens, Tricholoma populinum, Boletus chrysenteron [Янсен, 2004].

В дубовых рощах и зарослях белой акации, на равнинах, холмах и в предгорьях чаще всего встречаются Amanita phalloites, Amanita muscaria, Amanita rubescens [Васильева, 1939].

В смешанных лесах (дуб, граб, орешник) чаще других встречаются Liccinum carpini и Boletus edulis [Юдин, 2003].

В более сухих дубовых рощах на не высоких горных склонах часто попадаются съедобные цезарьский гриб (Amanita cesanea), различные виды сыроежек, рыжиков, волнушек, моховиков, боровиков [Янсен, 2007].

Очень богаты грибами каштановые леса с вересковым и черничным пролеском. Здесь чаще всего встречаются Amanita muscaria, Amanita rubescens, Russula emetica, Russula lepiola, Russula cyanoxantra. Кроме того, в каштановых лесах можно найти грибы семейства болетовых из которых наиболее распространены: Boletus edulus, Boletus pinicola, Suillus badius, Boletus subtomentosus и Boletus lunidus [Зуев, 1988].

На коре всех вышеупомянутых деревьев живут также и «сидячие» грибы, как Fistulina hepatica и различные грибы из семейства полипоровых - Grifola fronolosa, Lactiponus sulphuneus, Polyporus sguamosus - плодовые тела которых съедобны. Кроме названных видов есть и Ramaria, Clavaria, а также некоторые аскомицеты: Pexixa и Helvella [Черновол, 2004].

Особо нужно выделить трюфели. Это микоризные подземные грибы, среди ко

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>