Лыжероллеры как отдельный вид спорта

Лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на коньковые и классические. Различия видны даже самым невооруженным взглядом: колеса для классического хода

Лыжероллеры как отдельный вид спорта

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования Российской Федерации

Таганрогский Государственный Педагогический Институт

Факультет иностранных языков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

«Лыжероллеры как отдельный вид спорта»

 

 

 

Выполнила:

Сергиенко Александра

студентка 31 группы

Проверил: Фокин В.Г.

 

 

 

 

 

Таганрог 2011

План

 

1. История выделения лыжероллеров в отдельный вид спорта

. Соревнования по лыжероллерам

3. Лыжероллеры

.1Какими бывают лыжероллеры

.2Техника торможения

.3Где покататься?

. Лыжероллеры в России

Заключение

Список использованной литературы

 

1. История выделения лыжероллеров в отдельный вид спорта

 

Лыжероллерный спорт родился из летних тренировок лыжников. Первые лыжероллеры были созданы в середине 30-х годов прошлого века в Италии и Северной Европе.

До 1970-х годов роликовые лыжи использовались в основном как средство тренировок лыжников в летний период. В 1970-е годы начали проводиться соревнования по роликовым лыжам. В то время роликовые лыжи имели один ролик впереди и два сзади. Металлическая рама-платформа имела размер от 70 до 100 см.

Первые соревнования по лыжероллерам прошли в в Asiago и Sandrigo ( на севере Италии). Эти соревнования были очень успешны, получили хорошие отзывы как от участников соревнований, так и от зрителей. Для спортсменов зимнего вида спорта (лыжников) это были первые соревнования, которые были проведенные в городе и собрали большое количество зрителей.

В 1976 году лётчик Giustino Del Vecchio установил рекорд в Монца, Италия, пройдя 240,5 км за 24 часа. Это стало возможным благодаря тому, что он использовал для лыж современные достижения авиаиндустрии.

Роликовые лыжи продолжали совершенствовать. Постепенно перешли с трёх колес на два.

В начале, лыжероллеры были популярны у скандинавских и итальянских спортсменов, и в основном использовались лидерами и спортсменами национальных команд. Затем их география расширилась, и они стали использоваться в Щвеции и Германии.

В 70-ых годах прошлого века лыжероллеры становятся очень популярными. В Европе стали проводить большое количество соревнований по лыжероллерам, в которых принимали участие сильнейшие спортсмены.

В 1979, в Италии, впервые была создана ассоциация лыжероллерного спорта (AISR, Associazione Italiana Skiroll). В 1988, AISR было переименовано FISR (Federazione Italiana Skiroll), основными задачами этих ассоциаций было и остается пропаганда лыжероллерного спорта и организация и проведение спортивных соревнований.

Соревнования по роликовым лыжам постепенно приобретали международный статус. В 1985 году была создана Европейская лыжероллерная федерация, а в 1988 году в Нидерландах был проведён первый Чемпионат Европы.

В 1992 году на конгрессе ФИС роллерные лыжи были признаны как самостоятельный вид спорта.

В 1993 году в Гааге был проведён первый Чемпионат мира по роликовым лыжам.

В настоящее время Международная Федерация Лыжероллерного Спорта входит в состав Международной Лыжной Федерации (FIS) в качестве подкомитета. Начиная с 1994 года, под эгидой Международной Лыжной Федерации ежегодно с мая по октябрь проводится Кубок мира по лыжероллерам, а с 2001 года Чемпионаты мира по лыжероллерам, которые проходят один раз в два года.

 

2. Соревнования по лыжероллерам

 

Соревнования по лыжероллерам проводятся коньковым и классическим стилем передвижения. В соответствии с международными правилами соревнования проводится в следующих дисциплинах:

Индивидуальные гонки:

·Гонка Пролог-Преследование, может проводится в один или два дня. Дистанция гонки пролога - 4-10 км, Дистанция гонки преследования - 4-30 км.

·Спринтерская гонка. Дистанция - 150 - 250 м., или для XL спринта - 500-1 000 м.

·Массовый старт, может проводится в гору или по кольцевой трассе. Дистанция до 50 км.

Командные гонки:

·Командный спринт. Участвуют два спортсмена 2 х 3 х до 3 км.

·Эстафета. Проводится только на Чемпионате мира (FIS Rollerski WSC).

лыжероллер спортсмен соревнование

3. Лыжероллеры

 

.1 Какими бывают лыжероллеры

 

Что такое лыжероллеры, догадаться нетрудно - некое подобие роликов, к которым прилагаются лыжные палки. На ролики встают, палками отталкиваются - все яснее ясного. Крепления, устанавливаемые на лыжероллеры, и ботинки к ним решительно ничем не отличаются от тех, которые используют лыжники . А вот у палок единственным отличием является наконечник. Вместо лапки для снега устанавливается специальный штырь с зубцом из более прочной стали - асфальт требует от железа особой закалки. Можно использовать зимние палки - только наконечник придется сменить.

Лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на коньковые и классические. Различия видны даже самым невооруженным взглядом: колеса для классического хода более маленькие в диаметре. Пользуясь лыжероллерами, обратите внимание и на категорию подшипников - от нее зависит, будут ли роллеры ездить быстрее или медленнее. Для новичков идеальной будет пятая категория - со временем можно тренироваться и на более быстроходных моделях. Особо рисковать не следует - скорость езды роллера составляет 40 километров в час: падение может лишить вас некоторых жизненно важных органов или значительно сократить их функции.

 

.2 Техника торможения

 

Лыжероллеры без тормозов

Система торможения для них не предусмотрена совсем.

Лыжероллеры отличаются от простых лыж техникой торможения. Здесь работают законы физики: тормозной путь по снегу составляет пять-восемь метров, на асфальте же он в разы увеличивается. А система торможения для лыжероллеров не предусмотрена совсем. Что делать в таком случае? Есть как минимум два способа. Первый - затормозить "плугом (нужно иметь в виду, что в этом случае тормозной путь даже при невысокой скорости займет 10-15 метров), второй - съехать на обочину. Нужно выбирать обочины, где растет трава или лежит песок.

 

.3 Где покататься?

 

Популярность лыжероллеров растет с каждым годом, строятся специальные роллерные трассы. Однако начинающим не надо торопиться на крутые склоны таких роллерных трасс - они все-таки ориентированы на спортсменов с некоторой подготовкой. Получать первые навыки лучше всего на равнинных участках. Главное - найти хороший и ровный асфальт, без ямок и камней.

 

. Лыжероллеры в России

 

В России лыжероллерный спорт начинал свое развитие на общественных началах в 90-х годах прошлого века. На протяжении многих лет подготовка спортсменов и проведение соревнований обеспечивалось в основном силами энтузиастов и местных властей. Огромное влияние на развитие лыжероллерного спорта оказали Андрей Кукрус, Сергей Соковиков, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Завьялов.

Российские спортсмены с самого начала закрепились в лидерах этого вида спорта. На счету их множество побед на Чемпионатах мира, Кубке мира, этапов Кубка мира, различных международных соревнованиях.

С 2002 года в России началось проведение Кубка России, эти соревнования проводятся ежегодно и включают в себя 4 - 5 этапов, проводимых в различных городах страны. В 2005 году в составе Федерации лыжных гонок России был создан подкомитет по Лыжероллерному спорту, а в 2007 году в Ижевске был проведен первый чемпионат России по лыжероллерам.

В 2006 году Россия и город Ярославль принимал этап Кубка Мира по лыжероллерам. Такие крупные соревнования в России были проведены впервые. По оценкам российских и международных специалистов соревнования прошли на очень высоком уровне.

В 2007 году команда России выиграла общекомандный зачет в Кубке Мира 2007 года, а в личном первенстве среди мужчин Кубок Мира 2007 достался Игорю Глушкову, в его карьере это уже второй Кубок Мира.

Основными центрами развития лыжеролерного спорта в России являются - Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Ижевск, Киров, Ярославль.

Все большее внимание развитию лыжероллерного спорта уделяется со стороны государства. Федеральные органы власти и Государственный комитет по физической культуре и спорту начинают проявлять внимание и оказывать поддержку развитию этого вида спорта. На протяжении последних трех лет Государственный комитет по физической культуре и спорту включил лыжероллерный спорт в государственную классификацию и утвердил разрядные нормативы.

 

Заключение

 

Лыжероллерный спорт развивается практически во всех европейских странах, в США, Канаде и Австралии. На последнем Чемпионате мира 2007 года в Хорватии приняли участие спортсмены из 20 стран.

Лыжероллеры - скоростной, зрелищный вид спорта, как правило, соревнования проводятся в городах, по улицам городов, что привлекает дополнительно большое количество зрителей.

Лидерами в этом виде спорта являются спортсмены Италии, России, Германии и Франции.

 

Список использованной литературы

 

1."><http://skiroll.jimdo.com/история/>

."><http://www.ski.kg/snar/1237-lyzhi-na-kolesakh.html>

."><http://skiroll.jimdo.com/лыжероллеры-в-россии/>

Похожие работы