Лист вопросов и ответов

Интервью «конфронтация» - это совсем иной жанр. В таких интервью надо прижать к стенке власть предержащих, поставить их перед необходимостью

Лист вопросов и ответов

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

"Лист вопросов и ответов"

 

Введение

 

Темой данной курсовой работы является лист вопросов и ответов как жанр PR-текста и интервью. Для любого как рекламного, так и PR-текста важнейшими критериями являются полнота предоставляемой информации о данном конкретном новостном событии или рекламируемом товаре или услуге, а также возможность оперативного извлечения необходимой информации и всем требованиям отвечают эти жанры.

Главным отличием листа вопросов и ответов и такого журналистского жанра как интервью является возможность в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы создавать положительный облик и поддерживать паблицитный капитал организации (фирмы). Также невозможно не отметить, что в отличие от традиционного журналистского интервью в этом жанре как вопросы, так и ответы составляются сотрудниками PR-структуры.

Актуальность данной темы заключается в том, что лист вопросов и ответов - наиболее динамичный способ представления информации. Вопросная форма вовлекает в общение, привлекает внимание.

Грамотно составленный лист вопросов-ответов обязательно соответствует «информационным ожиданиям» аудитории или ее конкретному сегменту. Круг вопросов, представленных в этом жанре, максимально полно освещает детали новостного события.

Целью данной работы является познакомиться с таким жанром PR-текста, как лист вопросов и ответов, определить характерные для него особенности, постараться выявить «сильные» стороны. Также необходимо провести параллель между листом вопросов и ответов и интервью, выявляя их различия и сходства.

Чтобы добиться поставленной цели необходимо определить задачи. Задачами данной курсовой являются:

·Собрание необходимой информации;

·Сравнение листа вопросов и ответов с журналистским жанром интервью;

·Ознакомление с примерами употребления листа вопросов и ответов;

Для написания данной курсовой работы использовался в первую очередь учебник Алексей Дмитриевича Кривоносова «Жанры PR-текста», лекции по дисциплине «Теория и практика связей с общественностью» преподавателя Фещенко Ларисы Георгиевны, информация с сайтов evartist.narod.ru и sovetnik.ru.

Предметом изучения данной курсовой работы является непосредственно лист вопросов и ответов и журналистский жанр интервью. Объект - материалы различных учебных пособий и сайтов в сфере PR.

Методы, использованные в курсовой работе:

·сравнения;

·анализа;

·изучения

Основная часть данной курсовой работы состоит из подробного изучения листа вопросов и ответов и интервью, а также сравнительно анализа этих двух жанров.

 

 

1. Иследовательско-новостные жанры

 

В связи с тем, что лист вопросов и ответов принадлежит ко второй группе первичных простых жанров, а именно иследовательско-новостным жанрам не рассказать про данный жанр не представляется возможным. Исследовательско-новостные жанры сообщают неоперативную, но тем не менее актуальную информацию референтного характера. Это фоновая информация, сопровождающая событие базисного субъекта PR и предполагает в некоторых случаях ее анализ.

В текстах иследовательско-новостных жанров событие и его анализ неразрывны и обеспечивают широкое отражение объекта описания в его предметно-логических связях, основное внимание общественности переносится с новизны на актуальность.

Предметом PR-текста, относящегося к исследовательско-но-востным жанрам, являются событие, процесс, персона; целями - формирование оптимальной коммуникационной среды и информирование целевой общественности путем описания и выявления причинно-следственных отношений события (ситуации). Основными характерными стилеобразующими признаками этой группы жанров называются фактологичность, релевантность, полнота и аналитичность.

К этим жанрам относятся бэкграундер и лист вопросов-ответов.

Такой жанр PR-текста, как бэкграундер, представляет фоновую расширенную информацию о базиcном субъекте PR, которая необходима для поддержания паблицитного капитала базисного субъекта PR.

Если рассматривать бэкграундер как компонент пресс-кита, то он может передавать расширенную неактуальную информацию сопровождающего характера по отношению к информационному поводу, который представлен в оперативно-новостных жанрах.

Лист вопросов и ответов, который будет более подробно рассмотрен в следующей главе, позволяет при помощи ответов на наиболее задаваемые вопросы поддерживать паблицитный капитал базисного субъекта PR.

 

2. Лист вопросов и ответов как жанр PR-текста

 

Лист вопросов и ответов относится ко второй группе первичных простых PR-текстов, а именно к исследователъско-новостными жанрам. Это жанры, сообщающие неоперативную, но актуальную информацию. Такая фоновая информация «сопровождает» событие (ситуацию), касающееся базисного субъекта PR, и предполагает в некоторых случаях анализ данного события (ситуации).

В текстах этих жанров событие представляет собой не новую информацию, поэтому внимание общественности переносится с новизны на актуальность. Исследовательско-новостные жанры всегда являются компонентом комбинированных PR-текстов.

Центральной темой в исследовательско-новостных жанрах являются событие, процесс, персона; а целью - информирование целевой общественности. Основными характерными стилеобразующими признаками этой группы жанров называются фактологичность, релевантность, полнота и аналитичность.

Лист вопросов и ответов - текст, в котором с помощью ответов на наиболее часто задаваемые вопросы происходит приращение паблицитного капитала субъекта PR и создание его положительного образа.

Иногда лист вопросов и ответов считают одной из разновидностей бэкграундера в связи с тем, что они используются в одних и тех ситуациях и часто освещает вопросы, находящиеся в фокусе общественного интереса. Также лист вопросов и ответов может быть одной из составляющей пресс-кита.

Вообще лист вопросов и ответов - это текст, который соответвует ожиданиям целевой аудитории. Текстовая структура листа вопросов-ответов открытая, то есть количество мини-диалоговых единств не является строго ограниченным. Технология составления данного типа PR-текста: сотрудник PR-структуры сам составляет вопросы и ответы на них, или это может быть информация, извлеченная методом интервью у должностного лица организации и оформленная соответствующим образом.

Лист вопросов и ответов служит интересам базисного субъекта PR, поэтому двусмысленность или дискредитация базисного субъекта PR недопустима.

Заголовок текста данного жанра должен отражать сущность новостного события, которое этим текстом «поддерживается». Как и в других жанрах, указание «Лист вопросов-ответов» нежелательно, однако подзаголовок, например «Наиболее часто задаваемые вопросы», вполне приемлем.

Заголовок листа вопросов и ответов отражает новостное событие, о котором идет речь ниже, однако прямое его указание нежелательно.

Вопросы в этом жанре формулируются достаточно кратко. Все они должны быть направлены на поддержание позитивного имиджа базисного субъекта PR, ответы на задаваемые вопросы должны максимально полно отражать оптимизированную информацию о базисном субъекте PR, максимально полно освещать детали новостного события. Текст ответов дается от 1-го лица множественного числа, базисный субъект PR мыслится как обобщенный логический субъект. Ответы содержат различные средства выражения личностного начала, поэтому наряду с основными функциями информирования и косвенного воздействия этот жанр обнаруживает и функцию эмоционально-экспрессивную.

Рамки данного жанра фокусируют внимание общественности на тех деталях новостного события, которые, по мнению составителя текста, могут представляться для данной общественности наиболее актуальными, интересными, востребованными.

Особенностями листа вопросов и ответов являются несвязанность текста, то есть гибкость структуры диалога. Подобная структура позволяет менять вопросы местами, при этом общий смысл диалога не меняется, а также диалоговое единство, то есть все задаваемые вопросы и ответы на них должны быть на одну тематику.

Оптимальное количество вопросов в листе составляет примерно 6-7, не рекомендуется перегружать лист вопросами - их должно быть не менее 4, но и не более 8. Вопросы должны быть конкретными - кто? как? когда? что? Не допускаются вопросы категории «расскажите», «покажите». Вопросы и ответы чаще всего отделяются отдельной строкой и выделяются жирным шрифтом или другим цветом. Лист вопросов и ответов никогда не подписывается

Структура листа вопросов и ответов чаща всего выглядит следующем образом:

·Заголовок;

·Название компании;

·Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

жанр текст лист вопрос интервью

3. Интервью

 

Термин «интервью» происходит от английского interview, то есть беседа. Чтобы оптимально построить межличностное общение, необходимо соблюдать определенные технологические приемы. Те или иные процедурные операции определяются как общими родовыми особенностями интервью, так и видовыми различиями «внутри» него. По содержанию интервью делят на так называемые документальные интервью - изучение событий прошлого, уточнение фактов и интервью мнений, цель которых - выявление оценок, взглядов, суждений и тому подобное.

В одной беседе можно охватить и факты, и мнения, и личность. Однако

Похожие работы

1 2 3 > >>