"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и Праксагора, как предводительницы женского "ополчения", очень схожи между собой. Обеих избирают демократическим путем, им подчиняются, пусть иногда и с трудом, их любят и уважают. У обоих есть три помощницы: у Лисистраты - афинянки Клеоника и Миррина, спартанка Лампито, у Праксагоры - три безымянные женщины.

Но Лисистрата обладает большей силой убеждения: ее помощницы активны, Миррина так вообще "выбивает" из мужа обещание мира. Праксагора по большей части одинока в своих стремлениях, ее поддерживают, но не выделяются из общей массы.

Женщины "вообще", то есть те, которые послушной толпой идут вслед за предводительницей, по большей части глуповаты, невыразительны, и обладают всеми теми пороками, обычно приписываемыми мужчинами слабому полу (пьянство, распутство). Они все - идеальная платформа для продвижения своих идей - всеми силами стараются помочь и поддержать своего лидера.

Лидеры - Праксагора и Лисистрата - невероятно энергичные, политически активные и граждански сознательные. Но Лисистрата оказывается более "реальной" силой: во-первых, она берется за актуальнейшую проблему - останавливает войну; во-вторых, ее рассуждения о политике и экономике более конкретны, когда как Праксагора по большей части рассуждает об абстрактных, а по большей части и вовсе невероятных вещах. В-третьих, ее действия во много раз более решительны: она не только убеждает женщин отказывать своим мужьям, но и организует "взятие" Акрополя. Противники предводительниц тоже имеют разный вес: Народное собрание, Блепир и Хремет, абсолютно безвольные и инертные не представляют особой опасности и легко дают себя победить. Когда как все мужчины Афин, не столь уж мягкотелые, да еще агрессивный Пробул из чрезвычайной коллегии, у которого за спиной стоит крупная поддержка олигархов, вкупе с враждебно настроенными спартанцами - сила серьезная. Но чем серьезней сила - тем сокрушительнее победа.

В итоге, побеждают обе - и Праксагора и Лисистрата, - но победа второй куда более весомая, она имеет место здесь и сейчас. Лисистрата останавливает кровопролитие, а Праксагора устанавливает абсурдное правление, разваливающееся на глазах.

"Женщина на празднике Фесмофорий" имеют несколько иную структуру. Здесь нет четко выраженного лидера, как в предыдущих комедиях. Есть две женщины, выражающие настроения большинства, но они даже не имеют собственного имени. Зато противник, в отличие от предыдущих двух произведений, предельно конкретен - это Эврипид и его родственник Мнесилох. Соперники, особенно Эврипид, довольно опасные - недаром "бунт" захлебнулся, когда трагик пригрозил все рассказать мужьям. В этом произведении женщины совсем уж мелкие и низкие, хуже, чем они изображены здесь, навряд ли еще где можно встретить. Комедия. Направленная против женоненавистничества Эврипида, на самом деле рисует женщин в очень непривлекательном виде.

Это женское "противостояние" провалилось, струсив перед реакцией мужчин. Общее у трех комедий то, что женщины играют роль внешней силы, посредством которой лидеры (или срез наиболее активных женщин) достигают (или не достигают) своих целей. Лидеры направляют, убеждают, контролируют, примиряют. Это их основные функции. Противники либо побеждают (Эврипид, Мнесилох), либо смиряются и переходят в разряд подчиненных (Блепир, Хремет), либо принимают к сведению чужое мнение и развивают его дальше в соответствии со своими силами (спартанские послы, афинские послы во главе с Пританом), или же полностью растоптаны и унижены (Пробул).

 

.2 "Женский" путь к победе

 

Три женских бунта имеют место в комедиях Аристофана: борьба с непрекращающейся войной, забирающей лучших мужчин, с неправильным государственным устройством, характеризуемым всеобщим безразличием, и культурой, создающей неправильные суждения о человеческих характерах. Все противостояния важны сами по себе и в совокупности. Все остросоциальны и направлены против не устраивающей комедиографа действительности.

Аристофана не устраивала война, всеобщая политическая инертность и новые индивидуализированные течения в культуре. И он дал возможность бороться со всем этим слабому полу, который изначально не предполагался для ведения борьбы. Такой ход привел к откровенному комизму ситуаций и неограниченному количеству забавных поворотов сюжета.

В итоге, добилось победы только одно "восстание" - под предводительством Лисистраты. Она и ее союзницы помогли воцариться миру: кровопролитие остановилось, мужья вернулись с женами в свои дома. Но способ, которым пользовались забастовщицы, не слишком-то отважный. Остановить войну "ударом ниже пояса" - ход хоть и неожиданный, но непрезентабельный.

Второй бунт, хоть формально и окончился победой, на самом деле изначально провальный. Аристофан даже не считает нужным заканчивать комедию - после первого времени празднеств и радости все неизбежно развалится. И это становится понятным из двух эписодиев: с несчастным юношей и прижимистым Несдатчиком.

Третий бунт, хоть и начался "за здравие": тайным сговором, решением сжечь обидчика, ловлей "разведчика" и позорным привязыванием его к столбу на площади, заканчивается проигрышем. Женская трусость одержала верх над обидой.

Разработка характеров располагается в том же порядке - нисходящей градацией. На первом месте стоит Лисистрата, решительная, мужественная, энергичная женщина, у которой каждая реплика имеет силу и сквозит уверенност

s