"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и, мозгляков, стариков позабавят любовною лаской" ("Женщины в народном собрании", ст.626-629), то же самое порешив и с мужчинами. Но если у Платона абсурдное предположение по поводу "общего добра" обусловлено попыткой вырастить новое поколение лучших людей, то Аристофан сатирически переворачивает идею на лад половой невоздержанности, больше подходящей животным, нежели людям. Комедиограф будто пытается доказать философу нравственную распущенность человечества, любую, самую хорошую, идею способную извратить неодолимой тягой к наслаждениям. Наказание за это следует в комедии незамедлительно: юноша, всеми фибрами души стремящийся к "девчонке юной", уведен с орхестры тремя "гнилыми старухами", что, по его словам "невыносимо для свободного" (ст. 941). Впрочем, свобода у Аристофана подразумевает заключение в оковах чувственных вожделений - будь то страсть к еде или же к женщинам.

В общем, стражи у Аристофана - отнюдь не идеальные люди, а глуповатые, праздные обыватели, только и мечтающие об отсутствии работы, изобилии и хмельном счастье. Их обслуживают рабы, не имеющие никаких гражданских прав. Этакая каста неприкасаемых, обязанных всю жизнь работать, создавая семью только с теми, кто принадлежит тому же классу. Праксагора с уверенностью говорит о ждущем всех счастье (ст.690-710), не учитывая интересов низшей ступени социальной пирамиды, являющейся базисом всей, и без того шаткой, постройки - " беззаботная жизнь за счет рабского труда есть нечто само собою разумеющееся даже для афинской бедноты".

Что имеется в итоге? Идеальное государство Платона, как указывалось выше, мудро, мужественно, рассудительно и справедливо. Обладает ли этими качествами государство, основанное Праксагорой?

Решение дозволить проводить жизнь без малейших ограничений, опираясь на чужой труд, что неизбежно приводит к полному уничтожению морали, нравственной деградации и лености ума мудрым назвать невероятно сложно. "Мужественное" государство, управляемое женщинами, заключает антитезу уже в самом определении. Кроме того, предполагаемые защитники-стражи, такие как Блепир и Хремет, кроме горькой усмешки, мало какую реакцию вызывают. О рассудительности говорить и вовсе не приходится, беря во внимание тот факт, что предложение резко сменить руководство и государственный строй в народном собрании было принято в считанные минуты. Ну а "победу" справедливости Аристофан демонстрирует в отдельной сцене между Хреметом и Несдатчиком. Первый, душою приняв постановление об обобществлении имущества, несет свои вещи в общественные кладовые. Второй же отнюдь не торопится расставаться со своим добром. Они вступают в спор, окончившийся тем, что честный Хремет и прижимистый Несдатчик на равных правах принимают участие в пире. Кроме того, справедливость Платона, заключающаяся в том, что каждый человек занят сугубо собственным делом, противоречит справедливости, провозглашенной Праксагорой: "во всем пусть участвует каждый" (ст.590), что и приводит к полнейшей анархии.

Итак, государство, основанное на мечтах явно потребительского характера, терпит полнейший крах. Идеальное государство можно основать только в том случае, когда его основная цель - добиться счастья и равенства (вовсе не только имущественного) абсолютно всех граждан. Но если сохраняются угнетенные слои - эта цель, априори не может быть достигнута.

Аристофан в комедии "Женщины в народном собрании" в очередной раз доказал свою "сознательность", продемонстрировав остросоциальную тематику. Помимо противопоставления "женского" государства платоновскому, комедиограф вывел на сцену окружающую его современность, конкретно - кризис афинской демократии IV века, и последующее снижение политической активности граждан (ранее упоминалась установленная плата за посещение народного собрания). Демократия на основе эксплуатации рабов изжила себя, и Афины находились в поиске подходящих путей развития. Настроения Аристофана понятны - он находится на стороне аттического крестьянства, осуждая и уравнительную политику Праксагоры, и ее же теорию обобществления имущества. Одновременно в комедии были выведены основные типы современных Аристофану людей; Блепир - типичный афинский бедняк, существующий на три обола после посещения народного собрания, любитель заработать мошенничеством и лжесвидетельством. Несдатчик - осторожный, недоверчивый афинянин, предпочитающий уклониться от непонятных ему указаний. Хремет - бедняк хоть и обязательный, но глуповатый и простоватый, предпочитающий вести паразитический образ жизни, за счет государства, на пару с Блепиром.

Обрисовав основные черты представителей так называемого деклассированного низа, Аристофан разоблачил жалкие и прозрачные устремления потребителей, одновременно противопоставив их идеальным людям-стражам Платона, характеризуемых полнейшим отсутствием собственнических устремлений.

В итоге, государство Аристофана явилось отражением современной ему действительности, одновременно включив в себя язвительную пародию на "Государство" Платона. Все это объединилось и выявило превосходную картину нравов IV века до н.э., которые явно противоречили возможности реализации философских утопий.

 

 

Глава 2. "Зло из зол, что женщиной зовут"

 

.1 "Женщины на празднике Фесмофорий" - униженные и оскорбленные

 

Комедия Аристофана "Женщины на празднике Фесмофорий" была поставлена в 411 год

s