"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



предварительные наброски будущей утопии философа.

Неудивительно, что такой ехидный пародист и комедиограф, как Аристофан, посчитал необходимым осуществить утопию в современном ему афинском обществе, конечно, не обойдясь без саркастических переосмыслений, и откровенно издевательских пассажей.

Идеальное государство, по Платону, характеризуется тремя общественными классами: правителей, стражей-воинов и земледельцев в совокупности с ремесленниками. Правители - это философы, безупречные люди, руководствующиеся истиной, добивающиеся ее всевозможными средствами ("Государство", VI, 490), имеющие прирожденную склонность к знанию и стремлению коснуться сущности каждой вещи, всеми силами устремляющиеся к подлинному бытию (VI, 490b). Стражи руководствуются принципом необходимости защищать государство от внешних и внутренних недоброжелателей, в том числе "нарушающих порядок новшеств" (IV, 424b). Они являются продуктом совершенной системы воспитания, суммирующей гимнастическое и мусическое искусство (система умственного, эстетического и нравственного воспитания, включавшая литературное и музыкальное образование, знакомство с основами наук, изучение ораторского искусства, политики, этики, философии). Их существование согласуется с древней пифагорейской пословицей: "У друзей все общее" (IV, 424).У друзей-стражей общие жены, дети и имущество.

Ремесленники и земледельцы - низший слой социума, обслуживающий двух других. Здесь каждый человек занимается тем ремеслом, которое, по мнению правителей, наиболее полно ему подходит. Многие из них - отбракованные дети правителей и стражей, не устроившие последних своими внутренними и внешними свойствами.

Идеальное государство обладает четырьмя добродетелями: оно мудро, мужественно, рассудительно и справедливо (IV, 427d). То есть в нем осуществляются здравые решения стоящей во главе, небольшой частью населения (IV, 429), оно защищается стражами, воспитанными под воздействием закона (IV, 429b), оно упорядочено, гармонично и характеризуется властью над определенными удовольствиями и вожделениями (IV, 430e) ("жалкие вожделения большинства подчиняются разумным желаниям меньшинства, то есть людей порядочных" - IV,431d), и в нем каждый человек занимается сугубо своим, не вмешиваясь в посторонние дела (IV, 433d).

Праксагора, героиня комедии "Женщины в народном собрании" исполнена желания осуществить эфемерный проект идеального государственного устройства. Она, женщина уверенная, разбирающаяся как во внутренней, так и во внешней политике Афин, добилась передачи власти в руки активных женщин, отобрав ее у пассивных и бездеятельных мужчин, на собраниях появляющихся только из-за денег (трех оболов/ "грошей" - "Женщины в народном собрании", ст.380). Итак, во главе афинского государства стала группа женщин. Мало того, что само присутствие представительниц прекрасного пола в политике наверняка вызывало у зрителей комедии усмешку, так и аналогии с Платоном, утверждавшим мелочный образ мыслей женщин (V, "Государство", 469e) и объявившим правителями философов и только философов, вероятно, порождали гомерический хохот. Действительно, какое может быть у женщин стремление к постижению сути вещей? Их дело - ткать шерсть, печь жертвенные лепешки, варить похлебку (IV, 455d) и "задирать ноги" ("Женщины в народном собрании", ст.265) с последующим рождением новых членов государства.

Аристофан также разделяет свое государство на три класса: правящие женщины во главе с Праксагорой, обычные граждане, ведущие преимущественно праздный образ жизни и рабы, которые возделывают пашню (ст. 653) и выполняют работы, заброшенные горожанами. То есть вместо философов Аристофан "поставил" женщин, вместо стражей-воинов - ленивых, бездеятельных горожан, а ремесленников и земледельцев, которые у Платона выполняют свою работу соответственно наклонностям и стремлениям, заменил рабами, чей труд сугубо обязателен.

Вот и вышло, что доморощенные "философы" занимаются готовкой на общий стол, со всеми его "устрично-камбально-крабья-кисло-сладко-остро-пряно-масло-яблоко-медово" (ст.1170) и иже с ними, запеканками; вместо того, чтобы мыслить и разговаривать о вечном, одновременно отбирая достойных в классы правителей (в данном случае - правительниц) и стражей. "Воины" же, первую часть комедии разгуливающие в женских одеждах и горюющих по поводу потери трех оболов, настолько инертны, что без раздумий соглашаются на глобальные перемены, лишь заслышав о бесплатной еде, одежде и отсутствии ограничений в личной и семейной жизни. Кто же откажется от того, чтобы "всегдашней заботой" стало "нарядившись, идти на попойку" (ст. 653-655)? Общность имущества, предложенная Платоном, утрируется Аристофаном вплоть до снесения любых стен и перегородок - "чтобы к каждому каждый свободно ходил" (ст.679). В их класс Аристофан включает также и платоновские характеристики общности детей и жен. Но, учтя, что "стражи" его комедии - обычные люди, а не лучшие из лучших, воспитанных на всех канонах мусического и гимнастического воспитания, то вводится новое правило. Как у Платона правители вмешивались в дела семейные: "лучшие мужчины должны соединяться с лучшими женщинами, а худшие, напротив, с самыми худшими потомство лучших мужчин и женщин следует воспитывать, а потомство худших - нет" ("Государство", V,459e), так и правительницы у Аристофана постановили, "чтобы женщинам с теми, кто юн и силен, ночевать дозволялось не прежде, чем тщедушных он

s