"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю. Следом идет Праксагора, тоже, в общем то, активистка, но уж больно "серая". Она заранее продумала план идеального государства и никакого спора с противниками у нее не получается - предводительница лишь излагает свои идеи и планы, а подчиненные выполняют, не задавая лишних вопросов. Женщины на празднике Фесмофорий же даны в самом общем виде: каждая из них говорит об одном и том же, давая повод для насмешек над собственными пороками. Ни о каких отдельных, ярких, характерах в этой комедии говорить не приходится.

Неоднозначность отношения самого комедиографа к своим персонажам не дает читателю (зрителю) определиться со своими взглядами. С одной стороны, женщины представлены в самом комичном, утрированном виде, после которого относиться к ним серьезно никак не выходит. Но, с другой стороны, в некоторых их рассуждениях определенно есть здравое зерно. Боль матери, о которой говорит Лисистрата, неудовлетворенность происходящим, чувствуемая Праксагорой, даже обида на Эврипида всех греческих женщин - все это не лишено оснований.

Да, бунтовщицы являются резонерами, но одновременно высмеиваются, что противоречит одно другому. Именно поэтому столь необычный подход к теме обособился в отдельный комический ход - "женский бунт".

Поставить женщин на место, которое исторически существовало лишь для мужчин, дать им право голоса, в груду глупостей добавить немного истины - и вот получается вкусный рецепт беспроигрышной комедии.

 

Заключение

 

Значение творчества Аристофана в контексте мировой литературы огромно, это не подвергается сомнению и не требует доказательств. Темы, поднимаемые им в своих комедиях с остросоциальной направленностью, вечны: проблема чувствования своей родины, ее нужд и неотложных потребностей. Отторжение войны как средства решения проблем и возможности получения выгоды для власть имущих, необходимость здравого правления, основанного на учете потребностей большинства, а никак не меньшинства, здоровая культура, обучающая добру и справедливости - все это актуально до сих пор. Тем интереснее пронаблюдать, как проблемы, данные сферы затрагивающие, решались в таком далеком и почти сказочном V веке до н.э. Пусть приведенные великим комедиографом решения фасмагоричны, утрированны, но они суть отображение сознания и мировосприятия жителей древней Греции.

Восприятие женского пола как активного, решительного и способного на серьезные поступки претерпевало на протяжение тысячелетий многие изменения. От явного неприятия, граничащего с сарказмом, до вполне принятого, не вызывающего удивления (лишь иногда раздражения со стороны сильного пола).

Время Аристофана характеризовалось тем, что реакция на изображение женщины, хоть каким-то образом касающейся "мужских" проблем политики, экономики, дипломатии, была однозначной - смех, искренний и откровенный. И дабы запечатлеть это в хрониках истории, нужен был кто-то, способный на изобретение "женского бунта". И этим кем-то стал ни кто иной, как "отец комедии".

"Женский бунт" - теперь уже известный прием комического. Стоило только типические женские характеры с утрированными пороками поместить в непривычную для них среду, позволить им раскинуться во всю ширь, противопоставленной обычному поведению мужчин, и задать главный вектор развития и вот, курьезность изображаемого гарантирована.

Комедии, породившие этот прием, в полной мере отвечают всем "требованиям". Аристофан в трех произведениях - "Лисистрата", "Женщины в народном собрании", "Женщины на празднике Фесмофорий" - продемонстрировал недюжинное знание женской психологии. Оно проявилось, прежде всего, в методах достижения своей цели, мужчинами обычно неприемлемых: "удар ниже пояса", сговор за спиной, маскировка. Эти методы уже дают необходимый простор для дальнейшего развертывания авторской фантазии.

Изображение в качестве главной действующей силы женщин автоматически отстраняло автора от излагаемых ими идей; они сразу начинали восприниматься сатирически, пренебрежительно. Но одновременно женские образы активисток придавали произведению какую-то необъяснимую свежесть, отличную от привычного запыленного взгляда на излагаемые проблемы. И пусть один только вид представительниц слабого пола, решающих глобальные вопросы, которые, естественно, "не их ума дело", вызывал хохот, но задуматься о некоторой истинности их суждений заставлял. аристофан комедия древнегреческий женщина

Задача комедий Аристофана еще не заключалась в привычной нам попытке улучшить человеческую природу; нет у него настоятельных советов перестать безудержно пить вино или распутничать, а есть критика и только критика, политическая или культурная. Он - цензор современной ему действительности, со всеми ее недостатками.

Образы Лисистраты и Праксагоры, женщин, празднующих день богини Деметры, частью взятые из живой действительности, частью карикатурные, живут своей особой жизнью, навсегда оставшись во всемирной культуре.

 

 

Список использованной литературы:

 

1)Аристофан, Комедии - М., Государственное издательство художественной литературы, 1954.

)Ярхо В.Н. Аристофан - М., Государственное издательство художественной литературы, 1954.

)Соболевский С.И. Аристофан и его время - М., Издательство Академии наук СССР, 1957.

)Полонская К.П. Античная комедия - М., Издательство Московского университета, 1961.

)Радциг С.И. История древнегреческой литературы -

s