"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Афин, которые, в свою очередь, поддерживались городской беднотой, мечтающей о собственном участке земли, за счет очередного покорения близких соседей.

Разгоревшаяся в 431 и продолжавшаяся до 404 года Пелопонесская война послужила катализатором для конфликта между слоями афинского демоса, что и привело к кризису. Положение обнищавшего и ослабевшего после войны государства, осложняется ожесточенной борьбой между беднотой и богатыми слоями населения, безысходной и поэтому страшной. Характерная черта эпохи, пишет И.М.Тронский, "резкое падение полисного патриотизма". За гражданскую обязанность - посещение Народного собрания - устанавливают плату, общины прибегают к помощи наемных войск, будучи не в состоянии доверить безопасность полиса собственным гражданам. Демос становится абсолютно инертным, дела государства более его не занимают. Каждый охотится лишь за собственной выгодой. Расцветает лжесвидетельство, мошенничество, и низший слой преступности, навроде воровства.

Именно в это время распада традиционных полисных связей, Аристофан начинает писать свои комедии. Естественно, что комедиографа, как политически активного гражданина, волновало положение родного полиса, и не только в политическом, но и в культурном плане.

Проблематика аристофановских произведений высокая, общественно-значимая. Теме желанного мира он посвятил три комедии - "Ахарняне", "Мир", и "Лисистрата". Тем самым став на сторону бедных аттических крестьян, Аристофан поддержал их отношение к новым веяниям в культуре, науке и искусстве. Жертвами "пали" новаторы: трагик Эврипид и софист Сократ. Его волнует проблема воспитания, инертность горожан, посещающих народное собрание только за тем, чтобы заработать денег, пагубное влияние демагогов и прочее, вступающее в явное противоречие с традиционными полисными ценностями.

Понятно, что героями в своих произведениях комедиограф будет выводить активных граждан, всеми силами пытающимися поставить все на свои места. После Дикеополида ("Ахарняне"), Тригея ("Мир"), Аристофан выводит на сцену… женщин. И не просто женщин-домохозяек или женщин-матерей, а сознательных, политически активных женщин, готовых любыми средствами добиться мира и блага для своего государства. Сказать, что этот ход был неожиданным, значит ничего не сказать. Такой образ прекрасной половины человечества был настолько неожиданным, что обособился в отдельный комический прием - "женский бунт". Он просматривается в трех комедиях - "Лисистрата" (411 год до н.э.), "Женщины на празднике Фесмофорий" (411 год до н.э.) и "Женщины в Народном собрании" ("Экклесиазусы") (392 год до н.э.).

До чего могло дойти государство, если "мужи" не могут решить ни одной проблемы, а женщины, чье дело заниматься хозяйством и растить детей, взялись за государственные преобразования? Показать и высмеять данную ситуацию- вот какую задачу ставил перед собой Аристофан.

Постараться понять смысл вышеприведенного приема комического - цель этой работы. В разное время к этой теме так или иначе обращались С.И.Соболевский, К.П. Полонская, В.Н.Ярхо. Наиболее тщательную работу провел, несомненно, С.И.Соболевский, который не только дал общий анализ каждой комедии, добавив некоторую историческую перспективу, но и обобщил разборы трех комедий в статье "Три "женские" комедии Аристофана". Работы Н.В.Ярхо и К.П.Полонской, к сожалению, не отличаются особой тщательностью разбора. Они ограничиваются общей идеей и несколько поверхностной характеристикой. Ученые сходятся в тезисах: фактах, вроде времени создания комедий, их представления и современной им исторической обстановке, и главной идее каждой из произведений; ненужность войны как таковой, осложненной темой материнства - в "Лисистрате", неправильность государственного устройства - в "Женщинах в Народном собрании", и отрицание новых литературных течений в лице Еврипида - в "Женщинах на празднике Фесмофорий". С.И.Соболевский дополняет данные тезисы исследованием вопроса сходства теории Платона об идеальном государстве и сатирического переосмысления идей об обобществлении имущества Аристофаном (я в своей работе придерживаюсь первого варианта, изложенного в статье - "учение Платона стало известно раньше комедии Аристофана и Аристофан осмеял это учение"). Кроме того, он поднимает вопрос об эмансипации женщин в древней Греции, доказывая ее невозможность и ненужность, споря с И. Брунсом, В. Бузескулом и Б.В.Варнеке. Учитывая точку зрения ученого, я постаралась понять упущенный им момент, а именно, как относился Аристофан к своим героиням - Праксагоре, Лисистрате и женщинам на празднике Фесмофорий и какую он давал оценку политической активности женского пола.

В наше время провозглашения равенства мужчин и женщин, эта тема актуальна тем более, чем больше мы забываем об истории эмансипации. Как отнеслись бы древние греки к современному нам положению вещей - вопрос очень интересный, хоть и, к сожалению, достаточно однозначный.

 

 

Глава 1. "А был ли бунт?"

 

.1Лисистрата и Праксагора - "несчастье для мужей"

 

Исторически сложилось так, что женщины никогда не имели политических прав. Афины не явились исключением из этого правила: женщины по своей политической роли были наравне с рабами и метеками (переселенцами из других греческих городов), то есть не могли занимать государственные должности, а "в случае возникновения какого-либо судебного дел

s