"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Литературный институт имени А.М. Горького

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

"Женский бунт" в комедиях Аристофана

 

 

Работу выполнила:

студентка Анищук Наталья

Руководитель семинара:

Гвоздева Т.Б.

 

 

 

 

Москва, 2010 г.

 

План курсовой работы

 

Вступление

Глава 1. "А был ли бунт?"

.1Лисистрата и Праксагора - "несчастье для мужей"

.2"Женские штучки" в политике

.3Социальная утопия "по-женски"

Глава 2. "Зло из зол, что женщиной зовут"

.1 "Женщины на празднике Фесмофорий" - униженные и оскорбленные

.2 Заслуженная кара?

Глава 3. "Женский бунт" как новое средство комического

.1 Женские типы по Аристофану

.2 "Слабый" путь к победе

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Вступление

 

Аттическая комедия V века до н.э. - неисчерпаемый источник для знакомства с жизнью, действиями, стремлениями, помыслами жителей древней Греции. Через призму комического изображения легче представить, чем, собственно, жили люди, настолько хронологически далекие, отличные от современных. Недаром древние называли этот жанр "отражением жизни" - он не только гротескно воссоздавал неизменную человеческую природу, со всеми ее слабостями и пороками, но и воспроизводил ту историческую обстановку, в которой та или иная комедия была создана.

Кажется невероятным, что песни "шумной и веселой толпы гуляк, которые с шутками ходили по улицам, задевая насмешками прохожих" могли переродиться в признанный и любимый народом способ отображения действительности. Все элементы праздничных дионисийских обрядов сплавились в нем воедино: и веселое хоровое пение, и залихватские танцы и стихотворные реплики. Изначальный гротеск и грубый реализм древних комедий сицилийцев Эпихарма и Софрона подверглись дальнейшему развитию в Аттике, где на эти примитивные приемы наложились социальная и экономическая тематика. Учитывая демократические истоки комедии, становится понятным, почему она заняла свое место, пусть и значительно позже трагедии, в государственных состязаниях - Великих Дионисиях(с 487/486 года до н.э.) и Ленеях(ок. 444 г.до н.э.) - перманентно вступая с последней в шуточное противостояние. Комедия "была в первую очередь жанром политическим, обличительным и агитационным". И, соответственно, объектами сатирического изображения "древней" аттической комедии, в отличие от сицилийской, являются не мифологическое прошлое, а "живая современность, текущие, иногда даже злободневные вопросы политической и культурной жизни".

Политическая и культурная жизнь в полной мере нашла свое отражение в произведениях великого древнегреческого комедиографа Аристофана. Он считается родоначальником комического в мировой литературе, "отцом комедии", по определению Н.В.Гоголя.

Я рассматриваю три комедии Аристофана - "Лисистрату", "Женщин в Народном собрании" и "Женщин на празднике Фесмофорий". Первая и последняя комедии были поставлены в 411 г.до н.э., на Ленеях и Великих Дионисиях (какая на каком празднестве - точно неизвестно). "Экклесиазусы" - в 393/392 гг., на каком празднике неизвестно. По жанру они принадлежат к древней аттической комедии, с одним "но": "Женщины в Народном собрании" уже можно отнести к так называемой средней аттической комедии, учитывая преобладание аллегорий и морализаторства. Я пользуюсь переводом Д.Шестакова под ред. Ю.Шульца ("Лисистрата"), Н.Корнилова под ред.К.Полонской ("Женщины на празднике Фесмофорий") и С.Апта ("Женщины в Народном собрании").

Аристофан, последователь традиций Кратина, Кратета, Эвполида (от которых, к сожалению, сохранились лишь некоторые документальные данные), и переросший их, родился около 446 года в деме Кифадине. Он начал писать очень рано и первые произведения (427-425-е годы до н.э.) - "Пирующие", "Вавилоняне", "Ахарняне" подписывал именем актера Каллистрата. Они заслужили высокую оценку зрителей: комедии "Пирующие" на Ленеях 427 года была присуждена вторая премия, а его "Ахарняне" на том же празднестве, но уже в 425 году, заняли первое место. Предположительно, Аристофан оставил после себя около сорока комедий, но до нас дошло только одиннадцать из них.

Как справедливо отметил В.Н. Ярхо, комедии Аристофана невозможно понять, не учитывая специфики тех общественных отношений, при которых они были созданы. А созданы они были в период кризиса афинской рабовладельческой демократии V - начала IV века до н.э.

В древней Греции существовала совершенно особая форма государственного устройства, "полис", соединявший в себе классовый характер демократии для свободных граждан, находившихся в меньшинстве, и диктатуры для подавляющего большинства жестоко эксплуатируемых рабов. Верховную законодательную власть осуществляет Народное собрание, принимающее решения по поводу войны и мира, распоряжающееся государственными расходами, административную - Совет пятисот. Афинская демократия была демократией для большинства: рабы не имели никаких политических прав, как и, в общем-то, свободные граждане - женщины. Кроме того, весь демос был на редкость неоднороден; интересы аттического крестьянства, довольного тем, что имеет, контрастировали со стремлениями богатых рабовладельцев и торговцев постоянно расширять сферу влияния

s