"Женский бунт" в комедиях Аристофана

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Литературный институт имени А.М. Горького

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

"Женский бунт" в комедиях Аристофана

 

 

Работу выполнила:

студентка Анищук Наталья

Руководитель семинара:

Гвоздева Т.Б.

 

 

 

 

Москва, 2010 г.

 

План курсовой работы

 

Вступление

Глава 1. "А был ли бунт?"

.1Лисистрата и Праксагора - "несчастье для мужей"

.2"Женские штучки" в политике

.3Социальная утопия "по-женски"

Глава 2. "Зло из зол, что женщиной зовут"

.1 "Женщины на празднике Фесмофорий" - униженные и оскорбленные

.2 Заслуженная кара?

Глава 3. "Женский бунт" как новое средство комического

.1 Женские типы по Аристофану

.2 "Слабый" путь к победе

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Вступление

 

Аттическая комедия V века до н.э. - неисчерпаемый источник для знакомства с жизнью, действиями, стремлениями, помыслами жителей древней Греции. Через призму комического изображения легче представить, чем, собственно, жили люди, настолько хронологически далекие, отличные от современных. Недаром древние называли этот жанр "отражением жизни" - он не только гротескно воссоздавал неизменную человеческую природу, со всеми ее слабостями и пороками, но и воспроизводил ту историческую обстановку, в которой та или иная комедия была создана.

Кажется невероятным, что песни "шумной и веселой толпы гуляк, которые с шутками ходили по улицам, задевая насмешками прохожих" могли переродиться в признанный и любимый народом способ отображения действительности. Все элементы праздничных дионисийских обрядов сплавились в нем воедино: и веселое хоровое пение, и залихватские танцы и стихотворные реплики. Изначальный гротеск и грубый реализм древних комедий сицилийцев Эпихарма и Софрона подверглись дальнейшему развитию в Аттике, где на эти примитивные приемы наложились социальная и экономическая тематика. Учитывая демократические истоки комедии, становится понятным, почему она заняла свое место, пусть и значительно позже трагедии, в государственных состязаниях - Великих Дионисиях(с 487/486 года до н.э.) и Ленеях(ок. 444 г.до н.э.) - перманентно вступая с последней в шуточное противостояние. Комедия "была в первую очередь жанром политическим, обличительным и агитационным". И, соответственно, объектами сатирического изображения "древней" аттической комедии, в отличие от сицилийской, являются не мифологическое прошлое, а "живая современность, текущие, иногда даже злободневные вопросы политической и культурной жизни".

Политическая и культурная жизнь в полной мере нашла свое отражение в произведениях великого древнегреческого комедиографа Аристофана. Он считается родоначальником комического в мировой литературе, "отцом комедии", по определению Н.В.Гоголя.

Я рассматриваю три комедии Аристофана - "Лисистрату", "Женщин в Народном собрании" и "Женщин на празднике Фесмофорий". Первая и последняя комедии были поставлены в 411 г.до н.э., на Ленеях и Великих Дионисиях (какая на каком празднестве - точно неизвестно). "Экклесиазусы" - в 393/392 гг., на каком празднике неизвестно. По жанру они принадлежат к древней аттической комедии, с одним "но": "Женщины в Народном собрании" уже можно отнести к так называемой средней аттической комедии, учитывая преобладание аллегорий и морализаторства. Я пользуюсь переводом Д.Шестакова под ред. Ю.Шульца ("Лисистрата"), Н.Корнилова под ред.К.Полонской ("Женщины на празднике Фесмофорий") и С.Апта ("Женщины в Народном собрании").

Аристофан, последователь традиций Кратина, Кратета, Эвполида (от которых, к сожалению, сохранились лишь некоторые документальные данные), и переросший их, родился около 446 года в деме Кифадине. Он начал писать очень рано и первые произведения (427-425-е годы до н.э.) - "Пирующие", "Вавилоняне", "Ахарняне" подписывал именем актера Каллистрата. Они заслужили высокую оценку зрителей: комедии "Пирующие" на Ленеях 427 года была присуждена вторая премия, а его "Ахарняне" на том же празднестве, но уже в 425 году, заняли первое место. Предположительно, Аристофан оставил после себя около сорока комедий, но до нас дошло только одиннадцать из них.

Как справедливо отметил В.Н. Ярхо, комедии Аристофана невозможно понять, не учитывая специфики тех общественных отношений, при которых они были созданы. А созданы они были в период кризиса афинской рабовладельческой демократии V - начала IV века до н.э.

В древней Греции существовала совершенно особая форма государственного устройства, "полис", соединявший в себе классовый характер демократии для свободных граждан, находившихся в меньшинстве, и диктатуры для подавляющего большинства жестоко эксплуатируемых рабов. Верховную законодательную власть осуществляет Народное собрание, принимающее решения по поводу войны и мира, распоряжающееся государственными расходами, административную - Совет пятисот. Афинская демократия была демократией для большинства: рабы не имели никаких политических прав, как и, в общем-то, свободные граждане - женщины. Кроме того, весь демос был на редкость неоднороден; интересы аттического крестьянства, довольного тем, что имеет, контрастировали со стремлениями богатых рабовладельцев и торговцев постоянно расширять сферу влияния Афин, которые, в свою очередь, поддерживались городской беднотой, мечтающей о собственном участке земли, за счет очередного покорения близких соседей.

Разгоревшаяся в 431 и продолжавшаяся до 404 года Пелопонесская война послужила катализатором для конфликта между слоями афинского демоса, что и привело к кризису. Положение обнищавшего и ослабевшего после войны государства, осложняется ожесточенной борьбой между беднотой и богатыми слоями населения, безысходной и поэтому страшной. Характерная черта эпохи, пишет И.М.Тронский, "резкое падение полисного патриотизма". За гражданскую обязанность - посещение Народного собрания - устанавливают плату, общины прибегают к помощи наемных войск, будучи не в состоянии доверить безопасность полиса собственным гражданам. Демос становится абсолютно инертным, дела государства более его не занимают. Каждый охотится лишь за собственной выгодой. Расцветает лжесвидетельство, мошенничество, и низший слой преступности, навроде воровства.

Именно в это время распада традиционных полисных связей, Аристофан начинает писать свои комедии. Естественно, что комедиографа, как политически активного гражданина, волновало положение родного полиса, и не только в политическом, но и в культурном плане.

Проблематика аристофановских произведений высокая, общественно-значимая. Теме желанного мира он посвятил три комедии - "Ахарняне", "Мир", и "Лисистрата". Тем самым став на сторону бедных аттических крестьян, Аристофан поддержал их отношение к новым веяниям в культуре, науке и искусстве. Жертвами "пали" новаторы: трагик Эврипид и софист Сократ. Его волнует проблема воспитания, инертность горожан, посещающих народное собрание только за тем, чтобы заработать денег, пагубное влияние демагогов и прочее, вступающее в явное противоречие с традиционными полисными ценностями.

Понятно, что героями в своих произведениях комедиограф будет выводить активных граждан, всеми силами пытающимися поставить все на свои места. После Дикеополида ("Ахарняне"), Тригея ("Мир"), Аристофан выводит на сцену… женщин. И не просто женщин-домохозяек или женщин-матерей, а сознательных, политически активных женщин, готовых любыми средствами добиться мира и блага для своего государства. Сказать, что этот ход был неожиданным, значит ничего не сказать. Такой образ прекрасной половины человечества был настолько неожиданным, что обособился в отдельный комический прием - "женский бунт". Он просматривается в трех комедиях - "Лисистрата" (411 год до н.э.), "Женщины на празднике Фесмофорий" (411 год до н.э.) и "Женщины в Народном собрании" ("Экклесиазусы") (392 год до н.э.).

До чего могло дойти государство, если "мужи" не могут решить ни одной проблемы, а женщины, чье дело заниматься хозяйством и растить детей, взялись за государственные преобразования? Показать и высмеять данную ситуацию- вот какую задачу ставил перед собой Аристофан.

Постараться понять смысл вышеприведенного приема комического - цель этой работы. В разное время к этой теме так или иначе обращались С.И.Соболевский, К.П. Полонская, В.Н.Ярхо. Наиболее тщательную работу провел, несомненно, С.И.Соболевский, который не только дал общий анализ каждой комедии, добавив некоторую историческую перспективу, но и обобщил разборы трех комедий в статье "Три "женские" комедии Аристофана". Работы Н.В.Ярхо и К.П.Полонской, к сожалению, не отличаются особой тщательностью разбора. Они ограничиваются общей идеей и несколько поверхностной характеристикой. Ученые сходятся в тезисах: фактах, вроде времени создания комедий, их представления и современной им исторической обстановке, и главной идее каждой из произведений; ненужность войны как таковой, осложненной темой материнства - в "Лисистрате", неправильность государственного устройства - в "Женщинах в Народном собрании", и отрицание новых литературных течений в лице Еврипида - в "Женщинах на празднике Фесмофорий". С.И.Соболевск