Лечебные курорты Центральной и Восточной Европы

Минеральные источники - это основа основ, "альфа и омега" курортного лечения Карловых Вар. В городе и окрестностях зарегистрировано 132 источника,

Лечебные курорты Центральной и Восточной Европы

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА

НА ТЕМУ: ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

 

 

 

Выполнил студент Казарян М.Г.

Группа: ИТТШЗ - 31/11 - ДК30I - 2 - Б

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Москва, 2012

Содержание

 

Введение

1. Лечебный отдых в Чехии

1.1 Карловы Вары

1.2 Марианские Лазни

2. Лечебный отдых в Словении

2.1 Термы Добрна

3. Лечебный отдых в Венгрии

4. Лечебный отдых в Эстонии

4.1 Хаапсалу

4.2 Пярну

5. Лечебный отдых в Литве

5.1 Друскининкай

6. Лечебный отдых в Болгарии

6.1 Бальнеология в Болгарии

7. Лечебный отдых на Мертвом море

7.1 Показания к лечению на Мертвом море

7.2 Противопоказания к лечению на Мертвом море

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В нашей стране всегда были сильны традиции санаторно-курортного лечения. Новые времена и экономические условия принесли изменения в понятие отдыха с лечением. Потратив деньги, и немалые, хочется получить высококлассные условия размещение и эффективное лечение, иметь реальные результаты. Особенно важно проведение профилактических курсов лечения для много работающих людей. Напряженный график работы, ненормированный рабочий день, стрессы, неблагоприятные экологические условия - все это снижает иммунитет, неблагоприятно влияет на нервную систему, приводит к срывам защитных механизмов, усталости, снижает качество жизни.

Система санаторно-курортного лечения в России в настоящее время переживает трудные времена. Развал СССР, приватизация домов отдыха и отсутствие денежных средств привели к тому, что некогда мощная индустрия медико-оздоровительного отдыха пришла в упадок. За границей дело обстоит иначе. Здесь санаторному лечению, так же как и профилактике различных заболеваний, придают огромное значение. Оно направлено на создание комфортных для пациента условий и расслабляющей атмосферы вкупе с оздоровительными процедурами. В Европе и странах бывшего социалистического лагеря существуют центры, которые специализируются только на этом медицинском направлении. Комплекс услуг здесь достаточно велик: талассо, бальнео- и винотерапия, лечение водорослями, термальные и другие процедуры и т.д. все они дают более стойкий лечебный эффект, чем назначение лекарственных препаратов.

В последнее время в рекламных предложениях часто встречается слово "талассотерапия" - сочетание отдыха, специальных лечебных процедур и правильного питания. Подобная высокоэффективная методика показана людям, которые страдают излишней полнотой, мало двигаются и испытывают постоянные эмоциональные перегрузки. Талассотерапия снимает стрессы, корректирует вес, снижает артериальное давление и нормализует психологический фон. Как правило, такое лечение дает длительный результат. Для издерганных, агрессивных и постоянно испытывающих чувство тревоги россиян талассотерапия - панацея от всех бед.

Большой популярностью пользуется также бальнеотерапия - комплекс оздоровительных процедур (в том числе физиотерапевтических, термальных, водных) для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, хронического бронхита и т.д. парадокс состоит в том, что и талассо-, и бальнеотерапия известны в мировой медицинской практике около ста лет, а россиянам они стали доступны только сейчас.

1. Лечебный отдых в Чехии

 

1.1 Карловы Вары

 

Целебные воды, горный воздух и абсолютный покой - именно такое предписание время от времени совсем не повредит каждому из нас. Это место, где врачебные рекомендации можно соблюдать самым приятным образом. И кроме того - получать массу положительных эмоций и уникальное лечение. А еще полюбоваться чудесной архитектурой и пожить в исторической обстановке. Почти в самом центре Европы, в живописной долине, образованной слиянием рек Тепла и Огрже, окруженной Крушными и Доуповскими горами, находится самый большой курорт Чешской республики - Карловы Вары.

Первое, на что стоит обратить внимание, это недолгий перелет и отсутствие проблем с акклиматизацией. А это уже немало: время, предназначенное для лечения, не уйдет впустую. Как и полагается курорту мирового значения, в Карловых Варах есть собственный аэропорт, в котором чаще всего приземляются самолеты из Москвы. Ведь до границы с Германией здесь всего 45 километров, до Праги - 120.

Здесь вы сразу увидите покатые, покрытые лесом горы. И встроенные в пейзаж, как каменья в корону, чудеса архитектуры. Карловы Вары - это город ухоженных парков и садов. Он врастает в долину изумительно органично. Прихотливые формы неповторимых сказочных зданий самых разных архитектурных стилей кажутся здесь чем-то само собою разумеющимся, словно это элемент паркового искусства. Увидев город, вы поймете великого Корбюзье, который назвал его слетом "тортов". Но нет тортов столь же изящных, как местные отели, кафе и магазины. Но одно лишь созерцание - ничто по сравнению с возможностью и отведать настоящие чешские сладкие лакомства, и пожить в таком торте-отеле. Да не просто в отеле, а в отеле-санатории, где сервис под стать изысканности чешской кухни, а оздоровительные процедуры погружают в райскую истому.

Главное сокровище Карловых Вар - горячие минеральные источники, которые не имеют аналогов по своим характеристикам. Карлововарские воды успешно применяются при лечении органов пищеварения, нарушений обмена веществ, заболеваний опорно-двигательного аппарата, стрессов, пародонтоза и еще многих других заболеваний.

Минеральные источники - это основа основ, "альфа и омега" курортного лечения Карловых Вар. В городе и окрестностях зарегистрировано 132 источника, включая и те, которые прекратили свое существование. Действующих источников - более шестидесяти, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Вода всех источников по своему химическому составу одинакова, различаясь лишь температурой (от 34 до 73 С0) и содержанием углекислого газа СО2. Отличаются друг от друга источники и по производительности. Вода из источников применяется для питья, ванн, промываний и других специальных процедур. Первый целебный источник случайно открыл здесь во время охоты еще в 1348 году император Карл IV, а первое научное описание карловарских вод появилось в начале XVI века. В 1358 году он построил там охотничий домик и дал будущему курорту свое имя. И уже через несколько десятилетий здесь имелось более двухсот лечебниц. Карлсбад, находящиеся неподалеку Марианские Лазне (Мариенбад) и Франтишкове Лазне - этот "золотой треугольник" западно-чешских курортов - становятся любимым местом лечения и отдыха современной аристократии, деятелей культуры, политиков и промышленников. Здесь поправляли здоровье и просто отдыхали Бах, Моцарт, Бетховен и Брамс. Здесь подолгу живали Гете, Шиллер, Гоголь, Тургенев. Здесь, прихлебывая минеральную воду, думали о будущем человечества Бисмарк, Маркс и Ульянов-Ленин.

Попав в Карловы Вары, сразу чувствуешь спокойствие. Начинаешь ровно дышать свежайшим воздухом, измотанные городскими стрессами нервы перестают гудеть как провода под высоким напряжением, а зрение ласкают мирные пейзажи. Тишина. Несмотря на обилие отдыхающих, нет толкучки, гвалта, шума. По центру Карловых Вар течет речка Тепла. Она на самом деле теплая, и в холодное время года ее набережные, излюбленное место для променадов, приобретают сказочный вид: легкий туман застилает перспективу, в дымке волшебно рисуются башенки и причудливые фасады старинных домов, наклоняются к воде ветви ив и берез.

За последние сто лет в Карлсбаде и Марианских Лазнях изменилось не так уж много. Было построено несколько новых гостиниц и санаториев, но ядро осталось тем же, что во времена, когда под колоннадами галерей прогуливались дамы в кринолинах и господа в сюртуках и цилиндрах. И Карлсбад, и Мариенбад застроены в основном зданиями XIX века в специфическом курортном стиле. Это большие и маленькие гостиницы, виллы, пансионы, павильоны водолечебниц и курзалы. И, конечно, крытые галереи источников. Особенно красива в Карловых Варах колоннада Мельничного источника, длиною в 132 метра, но кажущаяся бесконечной, с ее двенадцатью аллегорическими скульптурами, символизирующими месяцы года.

Самый знаменитый источник Карлсбада - "Шпрудель", очень минерализированная вода которого (6,5 г минеральных солей на литр) достигает температуры 73 0С. Именно из воды "Шпруделя" делается всемирно известная "карловарская соль". Не менее прославлена вода источника "Матони", более пресная, но не менее живительная. Вообще же в Карловых Варах двенадцать источников, и все они чудесны для здоровья. А всего на западночешских курортах имеется более пятидесяти лечебных источников, воды которых употребляются для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, женских и лимфатических заболеваний. Здесь успешно применяется лечение грязями и разрабатываются все более усовершенствованные современные методики.

лечебный курорт чешский словения

К примеру, антистрессовые курсы для менеджеров, измученных бешеным ритмом жизни. В сочетании с великолепным воздухом, прекрасным микроклиматом, прогулками по лесу отдых и лечение в Западной Чехии - идеальный путь к здоровью. Недаром на протяжении столетий эти курорты привл

Похожие работы

1 2 3 4 > >>