"Русская правда" П.И. Пестеля

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РУССКАЯ ПРАВДА П. И. ПЕСТЕЛЯ

 

Содержание

 

Введение

Формирование мировоззрения П. И. Пестеля

Русская правда П. И. Пестеля

Значение Русской правды П. И. Пестеля

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Павел Иванович Пестель как автор самобытного и оригинального проекта государственных преобразований России, оказал влияние не на одно поколение россиян. Но в отечественной юридической литературе его идеи не получили должной оценки, что связано с неоднозначным, вплоть до настоящего времени, отношением к выступлению декабристов, одним из руководителей которого был П. И. Пестель. Между тем движение декабристов было значительным фактом общественно-политической истории Российской империи первой четверти XIX века, явилось первым в истории нашей страны революционным выступлением против царского самодержавия.

Разногласия историков и публицистов начинаются с определения сословно-классовой основы движения декабристов. Иногда события 1825 года толкуют как заговор аристократии, но такой подход противоречит составу тайных обществ и их целям. Не подтверждается источниками и предположение марксистских теоретиков об интересах развивающегося в России купечества как движущей силе декабристского движения. В народнической литературе выдвинута концепция внеклассовой, внесословной интеллигенции, борющейся против самодержавия и крепостничества за общенародные интересы. Однако необходимо учитывать, что идеям и проектам декабристов, в отличие от идей народников, присуща защита специфических интересов землевладельческого сословия, т. е. дворянства.

Внимания заслуживают и споры об идейных истоках декабристского движения. Много вреда исследованию истории отечественной политико-правовой идеологии принесла борьба с космополитизмом, безосновательно отрицавшая очевидную связь политико-правовой идеологии декабристов с общественной мыслью и конституционным развитием передовых стран. Конечно, декабристы вышли на Сенатскую площадь не для того, чтобы бороться за западные идеи, хотя они не были им чужды и рассматривались в качестве необходимого элемента политических преобразований. По словам П.И.Пестеля, они интересовались опытом европейским, в частности античным, с оговоркой: …не заимствовать из-за границы ничего, кроме необходимого для соделания нравов европейскими, и с усердием сохранять… русскую национальную самобытность. По мнению М.В.Нечкиной, движение декабристов выросло на почве русской действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейских революций породили движение декабристов, его породило историческое развитие их страны, объективные исторические задачи в русском историческом процессе.

Противоречивы оценки самого выступления декабристов. Немало исследователей оценивают его отрицательно, причём с противоположных позиций: одни ссылаются на бестолковость и непрофессионализм стояния на Сенатской площади, на неуклюжесть и несуразность блужданий Черниговского полка, другие рассуждают, что это выступление воспрепятствовало проведению правительственных реформ.

Однако историки государства и права сходятся в том, что выступление декабристов было единственным внешним и наглядным проявлением кризиса существующего политического строя, резко поставившим вопрос об отмене крепостничества в Российской империи. По справедливому замечанию О.Э.Лейста, непонятно, почему борцы против рабства Джон Браун и БитчерСтоу заслуженно и всенародно считаются национальными героями своей страны, а Радищев и декабристы в нашей отечественной литературе и публицистике за то же самое порой подвергаются порицанию и осуждению.

Русская правда П. И. Пестеля представляет собой один из наиболее подробных и развёрнутых проектов преобразования государственного строя России в первой четверти XIX века, учитывающий реалии своего времени. В конституционном проекте П. И. Пестеля впервые в отечественной истории политико-правовой мысли предпринята попытка достаточно полно и всесторонне изложить общую концепцию государственных преобразований. Изучение этого проекта способствует воссозданию самобытной цельной картины развития политико-правовой мысли России, показывает вклад отечественной науки в развитие учений о государстве и праве.

На нынешнем этапе развития нашей страны, как и во все другие периоды русской истории, задача совершенствования государства и общественного строя по-прежнему остаётся в центре внимания общества. Многие проблемы современной России имеют истоки в её историческом прошлом, поэтому при их решении во внимание должен приниматься весь исторический опыт России. Учитывая эти обстоятельства, политические и правовые взгляды П. И. Пестеля актуальны и в наши дни.

Цель курсовой работы рассмотреть основные этапы формирования политико-правовых идей П. И. Пестеля, наиболее важные положения Русской правды, её значение в истории развития политико-правовой мысли России. Для этого необходимо провести анализ проекта П. И. Пестеля, изучить работы исследователей декабристского движения, воспоминания современников, статьи периодической печати по данной теме, использовать энцикло

s