Лестницы и их деффекты

Обычно при изготовлении искусственного камня используют крошку камня, получаемую при долблении углубления под вставку. Если ее недостаточно, то добавляют каменный

Лестницы и их деффекты

Методическое пособие

Архитектура

Другие методички по предмету

Архитектура

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание.

  1. Введение
  2. Лестницы из естественного и искусственного камня
  3. Бетонные и железобетонные лестницы
  4. Деревянные лестницы
  5. Лестницы из стальных конструкций
  6. Список литературы
  7. Введение

Неисправное состояние лестниц (коррозия металлических косоуров, повышенные прогибы площадок и маршей, неплотное прилегание площадок и маршей к стенам, трещины, выбоины, отслоения пола в лестничных площадках и ступенях, углубления в ступенях от истирания, ослабление крепления ограждений, поручней и предохранительных сеток, повреждение перил, загнивание древесины, недостаточная прочность креплений тетив к подкосоурным балкам и т.п.) следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения.

Металлические элементы лестниц следует периодически через каждые пять-шесть лет окрашивать, предварительно очищая поверхности от ржавчины. Металлические косоуры должны быть оштукатурены или окрашены краской

обеспечивающей предел огнестойкости 1 час.

При прогибах лестничных маршей и площадок, превышающих допускаемые нормы (в случае увеличивающейся деформации), работники организации по обслуживанию жилищного фонда должны усиливать несущие элементы лестниц (по проекту), предварительно приняв меры по безопасности эксплуатации лестниц.

Заделку трещин, углублений, выбоин и околов в конструкциях лестниц следует производить по мере появления дефектов с применением материалов, аналогичных материалу конструкций. Потерявшие прочность лестничные ступени в разборных маршах должны быть заменены новыми.

Зазоры между лестничным маршем и стеной следует заделывать цементным раствором. Исправлять сколы в валиках проступей рекомендуется путем применения готовых вставок или бетонирования на месте.

В каменных ступенях поврежденные места следует вырубать и заделывать вставками из камня.

Замена поврежденных и закрепление отслоившихся керамических плиток на лестничных площадках новыми должна производиться немедленно после обнаружения дефектов.

4.8.6. Деревянные поручни, имеющие трещины и искривления, следует заменять новыми. Мелкие повреждения (заусенцы, неровная поверхность) следует устранять путем зачистки поверхности или замены отдельных негодных частей вставками с последующей отделкой поручня.

Поврежденные участки поливинилхлоридного поручня следует вырезать и заменять новыми такой же формы и такого же цвета. Стыки вставок поручня должны быть сварены и зачищены.

Пришедшие в ветхое состояние тетивы, покрытия лестничных площадок ступени и поврежденные части ограждений необходимо заменять, а расшатавшиеся ограждения укреплять.

При проведении капитального ремонта лестниц предусматривать устройство пандусов.

Окраску конструкций лестниц следует производить через каждые пять лет.

Элементы лестницы:

минимально допустимое значение опирания на бетонные и металлические поверхности - 50 мм, на кирпичную кладку - 120 мм;

допустимое нарушение горизонтальности лестничных площадок не более 10 мм, а ступеней лестниц - не более 4 мм;

отклонение перил от вертикали не более 6 мм.

Лестничные клетки:

должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки;

помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С;

должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не еже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц;

рекомендуется перед наружными входными дверями устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега;

входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок.

Запрещается использовать лестничные помещения (даже на короткое время) для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения.

Задвижки, электрощитовые и другие отключающие устройства, расположенные на лестнице, должны находиться в закрытых шкафах, ключи от которых хранятся у диспетчера организации по обслуживанию жилищного фонда.

1. ЛЕСТНИЦЫ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

 

1.1 Расхождение ступеней наружной лестницы от промораживания

Причина: Неправильная укладка

Промерзание наружных лестниц старых зданий может
являться следствием неправильно выполненного фундамента. При просадке фундамента изменяется наклон ступеней, дождевая вода и снег попадают между ними, зимой происходит промерзание. Причиной может быть и неправильная установка ступеней. Правильным способом, при уклоне проступей наружу, является создание таких профилей, когда швы располагают выше плоскостей проступей.

Способ ремонта: в большинстве случаев полный демонтаж, затем основательное исправление дефектов и установка ступеней квалифицированными специалистами. Естественно, поврежденные ступени ремонтируют, а некоторые из них заменяют. В последнем случае следует подбирать более стойкий каменный материал (гранит, сиенит, габбро, андезит, пресноводный твердый известняк, мрамор).

 

1.2 Растрескивание ступеней, нарушение жесткости заделки консольной (висячей) лестницы

Причина: Неравномерная усадка несущей стены; плохая заделка; некачественное расклинивание

Дефекты маршей лестниц с косоуром, во многих случаях их разрушение вызываются дефектами поддерживающих (несущих) конструкций. Такие конструкции необходимо обследовать на месте, определить, из чего и как они были изготовлены, в каком состоянии
находятся, иногда можно определить, на каком этапе изготовления возник дефект.

В зданиях, построенных на рубеже века, применяли косоуры, изготовленные из дерева. Эти балки, как правило, обивали камышом и штукатурили. Таким образом, конструкция оказывалась скрытой и невозможно было определить ее заболевания (грибок, поражения насекомыми). В подобной ситуации обязательна замена несущей конструкции; ремонт и установка заново ступеней.

 

 

1.3 Нарушение непрерывности лестничного марша, изломы проступей, ступеней, истертости

Причина: Естественный износ, механические воздействия

Естественный износ ходовой линии старых ступеней становится со временем причиной несчастных случаев. Характерные дефекты: облом кромок ступеней, утончившихся из-за истирания, образование волнистой поверхности ступеней. Дефекты усугубляются от ударов тяжелыми предметами, например при переноске громоздких вещей.

Способ ремонта: Небольшие повреждения монолитных или клиновидных ступеней ремонтируют, вырубая углубление в виде ласточкиного хвоста, затем обеспыливают, увлажняют и делают вставку из материала ступени или из искусственного камня, подходящего по цвету и структуре.

Обычно при изготовлении искусственного камня используют крошку камня, получаемую при долблении углубления под вставку. Если ее недостаточно, то добавляют каменный щебень. Ремонтный материал готовят на 2/3 щебенки различной крупности и 1/3 цемента. Основным требованием является хорошее уплотнение. В большинстве случаев для достижения надежного результата необходимо устройство основательно закрепленной опалубки. Заново изготовленные или отремонтированные поверхности требуют влажной обработки в течение 7 суток. Поверхность искусственного камня шлифуют через 12 суток. Шлифовка до зеркального блеска нецелесообразна, так как скользкая поверхность может стать причиной несчастных случаев. Начальные признаки истирания проступей,оторые в дальнейшем проявятся в виде образования волнистости или скользких частков, устраняются насечкой поверхности.

Дефекты лестниц из естественного и искусственного камня можно ремонтировать с помощью различных современных клеев. При этом в растянутых поясах применяют металлические скобы из арматурной стали (рис.).

 

Истертые ступени можно покрывать современными материалами. На гладкую поверхность, полученную после соответствующей обработки, наклеивают резиновый коврик, твердый листовой ПВХ, а также другие материалы, устойчивые к истиранию и пригодные к защите кромок.

 

Рис.1 Усиление треснувшей каменной ступени сшивкой камней по способу Урбана

 

 

Рис. 1.2. Расклинивание висячей лестницы

1 расклинивание; 2 висячая лестница; 3 несущая стена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Устройство косоуров из стальных балок

1 настил из плиток; 2 раствор

 

1.4 Трещины на отдельных ступенях, иногда изломы

Причина: Механические воздействия

При замене ступеней или целого лестничного марша висячие лестницы следует крепить подпорками, начиная с основания стены, с нижнего этажа и по наружному обводу. Работы начинают с выдалбливания мест заделки. Ступени демонтируют сверху вниз. Новые марши монтируют снизу, обращая внимание на правильную установку плоскостей проступей с тем, чтобы вода при мытье лестницы стекала с них свободно. Отдельные ступени при замене входят, по крайней мере, на глубину в полкирпича с расклиниванием и заде

Похожие работы

1 2 >