Лексические единицы семантического поля "добро/зло" в современном немецком языке

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

Лексические единицы семантического поля добро / зло в современном немецком языке

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические предпосылки исследования семантического поля ДОБРО И ЗЛО

1.1 Системный подход в лингвистике

.2 Семантическое поле и его основные характеристики

.3 Понятие добра и зла как объектов лингвистического исследования

Выводы

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДОБРО/ЗЛО В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

2.1 Структура семантического поля добро/зло

.2 Семантическое микрополе добро

.2.1 Имена существительные в качестве конституентов семантического микрополя добро

2.2.2 Имена прилагательные в качестве конституентов семантического микрополя добро

.2.3 Глаголы в качестве конституентов семантического микрополя добро

2.3 Семантическое микрополе зло

2.3.1 Имена существительные в качестве конституентов семантического микрополя зло

.3.2 Имена прилагательные в качестве конституентов семантического микрополя зло

.3.3 Глаголы в качестве конституентов семантического микрополя зло

Выводы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Список лексикографических источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современный уровень развития лингвистической науки предполагает серьезное изучение вопросов системной организации словарного состава языка, анализ слова, взятого не самого по себе, а во всех его связях и отношениях. Изучение семантических изменений в языке осуществляется благодаря такой системе, как семантическое поле. Разработка семантической системы ведется с последней четверти XIX века. Несмотря на то, что теории поля более ста лет, интерес к ней не ослабевает и в настоящее время. Исследованиями в русле теории семантических полей занимались и занимаются как отечественные, так и зарубежные лингвисты: А.А. Потебня, М.М. Покровский, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, В.И. Кодухов, Э.В. Кузнецова, М.Д. Степанова, Л.М. Васильев, А.А. Уфимцева, Р. Мейер, Ш. Балли, Г. Ипсен, Й. Трир, Л. Вейсгербер, В. Порциг, Г. Мюллер.

Таким образом, актуальность данного исследования определяется тем, что оно, во-первых, выполнено в русле важного для современного языкознания направления - исследования проблем системности лексики на материале отдельного семантического поля; во-вторых, направлено на изучение лексических единиц, отражающих добро и зло в немецкой языковой картине мира. Эти понятия являются базовыми для любого мировоззрения и занимают важное место в ряду представлений, формирующих и отображающих модель мира - ту сетку координат, при посредстве которой люди воспринимают действительность и строят образ мира, существующий в их сознании [Батуева, 2006: 86]. Эти слова и содержащиеся в них понятия экзистенциально значимы как для каждого человека в отдельности, так и для всех людей мира.

Объектом исследования является семантическое поле добро / зло в современном немецком языке. Предметом исследования выступают лексические единицы семантического поля добро / зло в современном немецком языке.

Материалом исследования послужили лексические единицы современного немецкого языка со значениями добро и зло, проявляющие полную (всей лексико-семантической структурой) или частичную (одним или несколькими лексико-семантическими вариантами) принадлежность к данному семантическому полю, извлеченные в результате выборки из словарей современного немецкого языка: Kleines Synonymwrterbuch, Grner, Herbert, 1987; Немецко-русский синонимический словарь под ред. Рахманова, 1983; Duden Sinn- und sachverwandte Wrter 2004; Немецко-русский словарь синонимов, 2002; Большой немецко-русский словарь под ред. К. Лейна, Д.Г.Мальцева, 2001. Общий корпус лексических единиц составляет 147 наименований.

Цель исследования - проанализировать основные характеристики лексических единиц семантического поля добро / зло в современном немецком языке. Цель работы предусматривает постановку и решение конкретных задач:

1)изучить научную литературу по теме исследования;

2)рассмотреть понятия семантическое поле, добро, зло

)отобрать лексические единицы со значением добро и зло в современном немецком языке;

)проанализировать структуру семантического поля добро / зло в современном немецком языке;

5) описать семантические, структурные, функциональные параметры лексических единиц, входящих в состав семантического поля добро / зло немецкого языка.

Решение задач достигается с помощью применения следующих методов исследования: анализа словарных дефиниций, метода полевого структурирования, приема сплошной выборки, элементов количественного подсчета и систематизации. При изучении и систематизации значений семантических единиц находят применение элементы компонентного анализа. С целью обобщения и интерпретации результатов исследования применяется метод научного описания.

Теоретическая значимость обусловлена комплексным изучением единиц, составляющих семантическое поле добро / зло, открывающим новые перспективы как для выявления его лексико-семантических особенностей, так и для познания роли лексических средств анализируемой семантики в языковой картине мира.

Практическая ценность работы видится в возможности использования результатов исследования в курсах лексикологии и стилистики современного немецкого языка, при чтении спецкурсов по лексической семантике, а также при написании курсовых и дипломных работ.

Апробация отдельных положений проходила в виде доклада на научно-практической конференции Лингвистика и межкультурная коммуникация (г. Северодвинск, апрель 2010 г.).

Цель и задачи работы определяют её структуру: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения Алфавитный список конституентов семантического поля добро/зло в современном немецком языке. В конце каждой главы приводятся выводы. В первой главе рассмотрены вопросы и представлены основные положения, послужившие теоретической базой исследования. Вторая глава посвящена анализу основных характеристик единиц семантического поля добро / зло в современном немецком языке. В заключении приводятся обобщения и основные выводы о результатах проведённой работы, намечаются перспективны дальнейшего исследования. Список литературы и список лексикографических источников представляют теоретическую базу, на основе которой выполнено данное исследование.

 

Глава 1. Теоретические предпосылки исследования семантического поля ДОБРО / ЗЛО

 

1.1 Системный подход в лингвистике

 

В ряду научных достижений, наиболее значимых и по результатам и по силе влияния на дальнейшее развитие языкознания, особая роль отводится внедрению системных идей в разработку практически любых языковедческих проблем и комплексных исследований. Системный подход способствует объективному отражению и познанию явлений действительности. Системность признается важнейшим и непременным условием человеческого общения, без которого взаимопонимание между людьми было бы невозможно, а любое высказывание создавалось бы каждый раз заново, как построение, не связанное с общим речетворческим процессом [Ивлева, 1998, с. 16].

Зарождение идеи лексико-семантической системы и первые труды, систематизирующие лексику языка, имеются уже в древнейших лингвистических трудах. Представления об устройстве и функционировании лексической системы языка начали складываться еще в античности, в период развития философских учений. Идея распределения лексики языка по предметным группам уходит далеко вглубь средневековья и находит свое выражение в создании различного рода энциклопедических словарей. Группировка слов по частям речи - первое структурное объединение, известное еще в античной грамматике. До возникновения структурной лингвистики в практических описаниях языка были выделены такие группировки слов, как словообразовательные гнезда, синонимические ряды, антонимические пары и некоторые другие мелкие объединения слов. Уделялось внимание и тематическим группировкам. Мысль о том, что язык представляет собой не механическую совокупность внутренне независимых явлений, а упорядоченное единство взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, присутствует уже в древнеиндийской грамматике Панини, в философско-лингвистических рассуждениях В. Гумбольдта, в концепции языка как организма А. Шлейхера, в работах отечественных лингвистов конца XIX - начала XX веков. А.А. Потебня писал: Язык система, есть нечто упорядоченное, всякое явление его находится в связи с другими (Цит. по: [Хроленко, 2004: 330]). Четкое выражение идея системности в языке получает в учении Ф. де Соссюра. Отечественные лингвисты с самого начала возникновения лексикологии занимались изучением путей и закономерностей развития не только отдельных слов, но и групп слов как части развивающейся системы языка данного словаря. М.М. Покровский, изучавший исторические изменения значений слов, обратил внимание на то, что слова группируются в семантические ряды. Современные исследования в области лексикологии и лексикографии, продолжившие теоретические положения Г. Ипсена, В. Порцига, Й. Трира, Н.В. Крушевского убедительно свидетельствуют о продуктивности системного подхода к изуче