Лекарственные растения и их применение в медицине

Усиление конкуренции между производителями лекарственных трав и сборов на российском рынке побуждает к более тщательному поиску возможностей повышения привлекательности продукции

Лекарственные растения и их применение в медицине

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие лекарственных сборов

. Принципы составления сборов

. Особенности составления сборов

. Особенности технологии приготовления сборов

. Примеры сборов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В настоящее время ассортимент лекарственных средств растительного происхождения, применяемых в практическом здравоохранении, составляет более 40%. Рост потребления лекарственных трав и сборов наблюдается и на российском рынке, при этом эксперты отмечают, что наибольшим спросом пользуются следующие виды продукции из растительного сырья: ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные и противогеморроидальные сборы.

Расширение исследований по изысканию источников для получения новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов растительного происхождения является актуальной задачей медицины.

Одним из путей увеличения количества лекарственных растительных препаратов является широкое изучение действия уже известных фармакопейных лекарственных растений, часто используемых по ограниченному числу показаний, хотя многие из них могут найти более широкое применение. Кроме того, целесообразно составление рациональных многокомпонентных растительных композиций (сборов), содержащих биологически активные вещества с разносторонним фармакологическим действием для коррекции многих, связанных между собою систем организма.

Ассортимент официальных многокомпонентных растительных сборов, например, рекомендуемых в терапии заболеваний пищеварительной системы включает только 11 наименований, причем среди них нет тех, которые рекомендовались бы для лечения и профилактики хронического панкреатита, дисбактериоза, а предлагаемые для лечения гепатита, язвенной болезни желудка учитывают не все особенности патогенеза этих заболеваний.

Однако при рациональном сочетании лекарственных растений между собой и с синтетическими препаратами расширяются их терапевтические возможности, снижается частота побочных явлений медикаментозной терапии. Все это требует более глубокого изучения принципов комбинирования лекарственного растительного сырья в сборах для обеспечения необходимого фармакологического эффекта.

Перспективность развития исследований по разработке новых растительных сборов, рекомендуемых при лечении заболеваний, подтверждается и тем, что в Уральском регионе, в частности Башкортостане, имеются достаточные сырьевые растительные ресурсы, которые позволяют организовать промышленное производство лекарственных растительных средств. Это имеет большое значение в оздоровлении населения республики и обеспечении его доступными лекарственными препаратами.

Таким образом, поиск и разработка новых эффективных и безопасных лекарственных растительных средств для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний представляет актуальную задачу фармацевтической науки.

 

1. Понятие лекарственных сборов

 

Лекарственные растения и травы можно применять как в отдельности, так и в сборе (набор трав). Считается и опытом доказано, что сборы более эффективнее по своим лечебным свойствам.

Травы усиливают друг друга, лечат сопутствующие болезни, а также болезни порождающие и усугубляющие основное заболевание, улучшая т. о. общее состояние организма, некоторые выступают в роли катализатора.

Что представляют собой сборы? Это измельченные до размера примерно 5 мм или перетертые в порошок листья, корни, стебли, семена, плоды растений в определенной пропорции, иногда добавляются еще эфирные масла и соли.

Такая смесь, помимо лечебных свойств, богата на макро- и микроэлементы, соли, металлы, аминокислоты улучшающие обмен веществ. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и хранятся в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Изучение спроса населения о препаратах растительного происхождения показало, что потребность в них является достаточно высокой и предпочтение отдается индивидуальным видам лекарственного растительного сырья и сборам. Это объясняет целесообразность разработки новых лекарственных растительных средств с высоким показателем их эффективности и качества.

Главными составляющими при подборе лекарственного растительного сырья для формирования сборов, являлись следующие: сведения об этиологии и патогенезе заболевания, составе биологически активных веществ растений, опыте их использования в научной и народной медицине. Немаловажным также было знание противопоказаний и предостережений при применении лекарственных растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При дисбактериозах кишечника страдают процессы кишечного переваривания, поэтому оправдано включение в сбор растений, корректирующих эти процессы и растений противоположного действия: вяжущего (зверобой, лапчатка, шалфей) или слабительного (крушина), что дает возможность регулировать деятельность кишечника в зависимости от склонности к диарее или запорам.

В состав разрабатываемых композиций вводят и дублирующие по действию растительные компоненты, исходя из того, что усложнение комплекса биологически активных веществ, приводит к потенцированию фармакологических эффектов за счет того, что компоненты одноименного действия имеют различные точки воздействия и повышают надежность ожидаемого лечебного эффекта. При этом обеспечивается поливалентность действия и снижается возможность побочных эффектов. Введение же компонентов с антитоксическим, седативным и тонизирующим эффектами приводит к созданию «круговой обороны» организма в целом.

Процентное соотношение компонентов в сборах обосновывают теоретически с учетом вклада каждого компонента в оказание конечного лечебного эффекта и экспериментально, оценивая активность растительных компонентов. При этом учитывается явление взаимодействия растительных компонентов между собой (интерференции), так как наблюдалось, что некоторые виды растительного сырья, проявляющие более выраженную активность в отдельности, в смеси изменяли ее, или потенцируя или снижая действие совместно присутствующих компонентов.

 

. Принципы составления сборов

 

Основные принципы составления сборов лекарственных растений:

. Трава должна быть "свежей" (т. е. соответствовать сроку хранения).

. Растение должно быть обезврежено от яда (например, кора крушины может быть использована только после года хранения).

. Травы в сборе должны гармонично сочетаться между собой. Поэтому лучше использовать рецепты народных целителей, проверенные опытом и временем.

В сбор необходимо включать растения-проводники (например, ромашка аптечная, солодка), сахар и мед - являются проводниками и способствуют гармонизации сбора).

Для улучшения вкуса в сбор добавляют корригенсы - вещества, улучшающие вкус. Например: мята, мелисса, лимонная или апельсиновая цедра, плоды лесной земляники, чашелистики от садовой земляники, листья черной смородины, плоды шиповника.

Лечебный чай из растений должен по возможности иметь приятный вкус, чтобы не вызывать у больного отрицательных эмоций и отвращения. Как писал Парацельс: "Главным принципом лекарства является любовь". Лекарство, которое больной пьет с удовольствием, принесет ему больше пользы. Поэтому в желчегонные сборы, содержащие много горьких компонентов, обязательно добавляют мяту, мелиссу и мед.

. Лекарственный сбор должен действовать мягко. Необходимо помнить слова Гиппократа о том, что "искусство врачевания это искусство подражать природе", делая это мягко и неназойливо, не нарушая естественных механизмов саморегуляции организма. Так, например, в тибетской медицине главным принципом лечения является восстановление правильного питания и образа жизни, и только если это не помогает, используют лекарственные растения.

Для получения настоев или экстрактов лучше всего использовать талую или дистиллированную воду, при невозможности этого вода должна быть профильтрованной и не содержать вредных примесей, которые препятствуют получению информации организмом о целительных свойствах используемого растения и о болезни (речь идет об информационных свойствах воды).

. Сбор должен составляться не только с учетом конкретной болезни, а учитывать состояние организма в целом:

а) причины, приведшие к болезни;

б) местность, где проживает больной; наилучшими считаются растения, произрастающие в той же местности, где живет больной;

в) учитывается сезон; например, лучшее время для применения таких растений, как женьшень, радиола розовая, элеутерококк начало весны или осень, их ни в коем случае нельзя применять летом, так как это может привести к нарушению равновесия в системе саморегуляции организма; кроме того, полезно весной перед применением лекарственного сбора тщательно очистить организм, для чего назначаются специальная диета, клизмы и кровоочистительные сборы;

г) учитывается конституция больного;

д) учитывается возраст больного;

е) учитываются перенесенные ранее заболевания;

ж) учитывается место расположения болезни;

з) учитывается состояние желудка (слабое пищеварение или сильное).

 

. Особенности составления сборов

 

Исходя из многовекового опыта народной медицины можно утверждать, что используя в

Похожие работы

1 2 3 > >>