Лекарственные растения Забайкальского края, применяемые в тибетской медицине

ТемаОсновное содержаниеI. Введение (1 час) 1) Лекарственные растенияХарактеристика лекарственных, их отличия от обыкновенных. Многообразие лекарственных растенийII. «Зеленая аптека» Забайкалья (5

Лекарственные растения Забайкальского края, применяемые в тибетской медицине

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический

университет им. Н.Г.Чернышевского

Естественно-географический факультет

Академическая кафедра экологии и экологического образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Лекарственные растения Забайкальского края, применяемые в тибетской медицине

(на примере растений Оловяннинского и Читинского районов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита - 2009

Содержание

 

Введение

. Использование растений в тибетской медицине

.1 История становления тибетской медицины

.2 Специфика использования растений в тибетской медицине

. Изучение лекарственных растений Оловяннинского района, применяемых в тибетской медицине

.1 Физико-географическая характеристика Оловяннинского района

.2 Растительность Оловяннинского района

.3 Видовой состав и обилие лекарственных растений Оловяннинского района (на примере с. Единение)

. Изучение лекарственных растений Читинского района, применяемых в тибетской медицине

.1 Физико-географическая характеристика Читинского района

.2 Растительность Читинского района

.3 Лекарственные растения Читинского района, применяемые в тибетской медицине

.4 Особенности сезонного развития лекарственных растений рода Artcmisia в зависимости от микроклиматических погодных условий

. Охрана и рациональное использование лекарственных растений Читинской области

.1 Охрана и рациональное использование лекарственных растений края

.2 Просвещение населения как один из механизмов охраны растений

.3 Роль ботанических садов и аптекарских огородов в охране лекарственных растений

Заключение

Приложение

 

Введение

 

Актуальность темы. Лекарственные растения издавна применяются человеком и составляют почти половину лекарственных средств современной медицины. Лекарственные растения, применяемые в тибетской медицине, составляют значительную часть всех лекарственных растений, и представляют немалый интерес, так как тибетская медицина - одна из древнейших.

Лекарственная сырьевая база читинской области изучена недостаточно, поэтому выявление видового состава, сроков сбора и способов охраны лекарственных растений Читинской области, применяемых в тибетской медицине, является актуальным.

Цель: изучение видового состава, экологических особенностей и способов охраны лекарственных растений тибетской медицины на примере растений Оловяннинского и Читинского районов Читинской области.

Объект исследования: лекарственные растения, применяемые в тибетской медицине.

Предмет исследования: лекарственные растения тибетской медицины, произрастающие на территории Читинского и Оловяннинского районов.

Задачи:

) выявить видовой состав лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине, на территории Оловяннинского и Читинского районов;

) изучить сезонное развитие и выявить оптимальные сроки сбора лекарственных растений рода Artemisia на территории Читинского района;

) выявить меры охраны лекарственных растений;

) разработать рекомендации по просвещению населения о состоянии сырьевой базы лекарственных растений Читинской области;

) разработать план-проект аптекарского огорода для Ботанического сада г. Читы.

Методы исследования:

) реферативно-аналитический;

) методы полевых исследований:

а) методика эколого-фенологических наблюдений (по Бейдеман, 1974);

б) методика построения фенологических спектров (по Шенникову, 1928).

) метод проектирования и закладки приусадебного участка (по Батмановой, 1991).

Практическая значимость: данная работа может использоваться студентами, изучающими лекарственные растения, в частности аспекты изучения видового состава и охраны; а также учителями для организации факультативного курса «Зеленая аптека Забайкалья может закрыться».

В процессе написания работы было использовано ____ источников научной литературы.

 

1. Использование растений в тибетской медицине

 

.1 История становления тибетской медицины

 

Проникновение медицины в Тибет связывают с распространением буддизма и датируют 6-7 в. н.э. Наибольшее влияние на тибетскую медицину в период ее расцвета до 17 века оказала индийская медицинская традиция, но в арсенале лекарственных средств использовались также китайские растения и сырье из стран мусульманского Востока (2. с.30).

Несмотря на то, что доступ европейцам в Тибет был закрыт и на протяжении пяти веков только отдельным путешественникам удалось туда проникнуть, сведения о Тибете и медицинской науке появились в Европе еще в 14 веке (1. с.100).

Тибетская фармакогнозия возникла при Будде Шаньямуни более 2500 лет назад (23. с.20).

Первые медицинские книги привезены в Тибет из Китая. это же время ко двору приглашались врачи из Индии, Китая и Персии. Эти медики, каждый из которых представлял традиционную медицину указанных стран, составил руководство по медицине с учетом достижений всех трех медицинских школ (1. с.102).

Этот период (до 11 века), когда в основе медицины лежали достижения индийской, китайской и персидской медицин, в литературе известен под названием «старой медицинской школы».

Новая школа, соответствующая дошедшей до наших дней традиционной медицине Тибета, полностью базируется на индийской медицинской литературе. Одним из основных сочинений по тибетской медицине является «Чжуд-ши», автором которого, по тибетскому приданию, считают индийского врача Цо-Чжэд-Шонну. В Тибете до 17 века существовали две школы, которые назывались «чжанба» и «сурхарба» по названию местностей, где были расположены монастыри. В этих школах созданы крупные комментаторские труды к «Чжуд-ши». Качественно новый этап в развитии тибетской медицины начинается с распространением ее в Монголии. Для этого этапа характерно составление практических руководств для лечения, введения в практику лекарственных средств из народной медицины монголов и составление терминологических словарей, в которых даются разъяснения значения тех или иных терминов (2. с.50).

История тибетской медицины в Забайкалье насчитывает около 300 лет. Первое сообщение о практике тибетской медицины у забайкальских бурят было сделано натуралистом И.Г. Гмелиным, который в 1735 году встретил на р. Онон ученого лекаря тибетской медицины и описал в своей книге, вышедшей в 1753 году, увиденные им инструменты, технологию приготовления сложных минеральных составов и даже операцию удаления бельма.

Своего расцвета тибетская медицина в Забайкалье достигла во второй половине 19 века, когда при монастырях были открыты специальные медицинские школы (мамба-дацаны) и организовано переиздание, перевод, изучение тибетской медицинской литературы, а также создались оригинальные рецептурные справочники («жоры»), в которых обобщен опыт этой древней медицинской системы применительно к местным условиям.

При распространении медицины из Тибета в Монголию, Калмыкию, Туву и Забайкалье происходила замена индийского, китайского и тибетского сырья растениями местной флоры. Изменения в арсенале лекарственных средств обусловили формирование монгольского и забайкальского вариантов тибетской медицины, для каждого из которых характерно наличие общего ядра лекарственных средств преимущественно из флоры Индии, Китая и широкого ассортимента растений местной флоры.

Забайкалье является самым северным регионом распространения тибетской медицины. По географическим, климатическим условиям и образу жизни населения эта территория резко отличается от Индии, Китая и Тибета, поэтому проблема поиска заменителей в условиях Забайкалья была гораздо острее, чем даже в Монголии.

За сравнительно короткий срок - не более ста лет - во флоре Забайкалья для большей части растений были найдены заменители, список которых насчитывает около пятисот видов растений.

 

1.2 Специфика использования растений в тибетской медицине

 

Лекарственные средства тибетской медицины в основном изучали русские ученые, поскольку они имели возможность получить богатый опросный материал улам-лекарей Забайкалья, где в дореволюционное время тибетская медицина была широко распространена среди бурятского населения (1. с.110).

Так, среди русских ученых и исследователей, внесших вклад в изучение лекарственных растений тибетской медицины на территории Забайкалья следует выделить И. Реманна, В. Птицына, Н.В. Кирилова, А.М. Позднева, А.Ф. Гаммермана, Б.В. Семичова, М.Д. Шупинскую, М.Н. Варлакова, Т.А. Меньшикову, Г. Стукова и других.

Таким образом, имеются исчерпывающие сведения об ассортименте растений тибетской медицины в Забайкалье, но некоторые растения, использовавшиеся в Тибете, остались неизвестными. Также научно не доказана полная идентичность лечебных свойств тибетского сырья и его заменителей из флоры Монголии и Забайкалья.

Фармацевтические знания являются важной частью тибетского медицинского искусства и науки. Она основывается на ряде теорий и законов, которые установлены с помощью логики, а также путем непрерывного изучения и опыта (23. с.35).

Вообще тибетская медицина выделяет 5 элементов, которые являются материальной основой, как живых, так и неживых феноменов: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Пространство. Именно на теории пяти элементов базируются принц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>