Лекарственные растения восточной медицины

Ниже приведены краткие описания некоторых наиболее популярныt лекарственных растений, употребляемых в китайской народной медицине. Си-синь - Asarum Sieboldi Miq. (копытень Зибольда).

Лекарственные растения восточной медицины

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Лечение травами является наиболее распространенным медицинским методом во всем мире, это относится как к отдаленным эпохам, так и к нашему времени. На определенной стадии развития всех культур траволечение становилось главной лечебной системой; его происхождение является не менее древним, чем происхождение самого человека. По всей вероятности, самые ранние сведения о траволечении пришли к нам из Индии. Оттуда медицинские познания распространились, с одной стороны, в Китай, с другой - на Ближний Восток. Философия, лежащая в основе древнеегипетской, а позднее и греко-римской медицины, имеет большое сходство c традиционной китайской медициной. Все чаще и чаще исследования, проводимые в наши дни, подтверждают правильность векового лечебного опыта. Около 80 процентов населения Земли и теперь в случае болезни пользуется лечебными травами. Почти наверняка травы являются самым популярным средством самолечения при не очень серьезных недомоганиях, и именно они приводят людей к натуральной медицине.

Целью курсовой работы являются народные лекарственные растения восточной медицины.

Задачи исследований:

1.Провести анализ литературных данных и дать характеристику лекарственным растениям, применяемым в настоящее время в Китае.

2.На основании литературных источников рассмотреть лекарственные травы, применяемые в амбулаторном лечении.

.Дать ботаническую характеристику лекарственному растению «Жень-Шень». По данным литературных источников дать характеристику химического состава.

Объект исследования: Жень-Шень «лекарство от всех болезней»

 

 

Глава 1. История китайской медицины

 

Судя, по документальным данным история китайской медицины, имеет 4000 летнюю давность, но фактически она возникла значительно раньше. Возникновение медицинской науки в Китае относят к 3216 г. до н. э., когда легендарный император Шень-Нун закончил свою работу по медицине. Основные лекарственные вещества в этом труде были растительного происхождения и он был назван Бэн-Цао, что означает в переводе на русский язык травник (все последующие книги о лекарственных растениях в Китае назывались травниками). В то время в Китае не было письменности и по преданию император излагал сведения о своем труде при помощи прямых и ломаных линий в определенном сочетании. Эта работа не сохранилась до наших дней, и об ее существовании известно только по ссылкам позднейших авторов.

Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э.

В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд Синь-Сю-Бэн-Цао. В нем описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов.

Известный фармаколог, живший в XVI веке, Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своем монументальном труде Бэн-цао-ган-му (Основы фармакологии) опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, главным образом растительного происхождения. Он дал не только описания растений, но и способы, время сбора, методы приготовления и употребления растений для лечения.

Ли Ши-чжень постоянно изучал методы лечения народных врачей и вел усиленную борьбу, в частности, против распространявшегося тогда вечно живущего, лекарства - таблеток, составленных из ртути и других ядовитых соединений.

 

 

Глава 2. Народные лекарственные средства

 

Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2 тысяч названий. Не менее трех четвертей этого количества составляют лекарства растительного происхождения - различные корни, цветы, травы, плоды или кора дерева; остальное падает на лекарства животного и минерального происхождения. Уже из этого видно, какое важное место занимают лекарственные растения в китайской народной медицине. Этому способствует и то, что в Китае произрастают самые различные целебные растения.

Опыт применения лекарственных средств накапливался в Китае в течение нескольких тысячелетий. В Танскую эпоху (618-909 гг. нашей эры) в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных трав не мог удовлетворить возросшего спроса, возникла необходимость в культурном разведении этих растений. Именно в тот период в Китае появились плантации целебных трав и других лекарственных растений. Однако, несмотря на большую лечебную ценность многих лекарственных средств, эффективность и свойства некоторых из них оставались до последнего времени не изученными методами современной науки.

В настоящее время лекарственные растения, используемые испокон веков в китайской народной медицине, стали довольно широко применять в клинике и при амбулаторном лечении. В связи с этим крайне назрела необходимость в детальном изучении эффективности и фармакологического действия этих средств путем клинических наблюдений и экспериментальных исследований. К настоящему времени удалось определить более точное лечебное действие примерно лишь 200 видов лекарственных растений.

В последние годы в результате клинической и научной проверки установлено, что Чан-шань (Dichroa febrifuga Lour ), Я-дань-цзы (Brucea javanica Merr .) и другие средства излечивают малярию, а Хуан-лянь (Coptis Teeta Wall .), Бэй-тоу-вэн (Pulsatilla cernua Spreng .) - бактериальную дизентерию.

Например, в 1956 году врачи шанхайской городской инфекционной больницы с успехом применяли пропись Бэй-тоу-вэн , Хуан-лянь в виде отвара. В 240 случаях при лечении этим средством больных бактериальной дизентерией были получены хорошие результаты. Как правило, после приема отвара Бэй-тоу-вэна на второй или третий день общее состояние больного улучшается, температура снижается до нормы, на четвертый или пятый день нормализуется стул. Контролем служила группа больных детей, которых лечил сульфаниламидными препаратами, и вторая группа детей, страдавших дизентерией, которых лечили антибиотиком хлоромицином. Дополнительное лечение во всех трех группах было совершенно одинаковым (при этом заболевании назначают физиологический раствор, глюкозу, витамины, болеутоляющие и другие средства). В результате было обнаружено, что при лечении больных бактериальной дизентерией отвар Бэй-тоу-вэна более эффективен, чем сульфаниламидные препараты, но уступает хлоромицину .

Ду-чжун (Eucommia ulmoides OliV .), Хуан-цинь (Scutellaria baicaiensis Georgi .) и Роф-му (средство, получаемое из корней раувольфии ) можно с успехом применять для лечения гипертонической болезни. Инь-чэнь (Artemisia capillaris Thunb .) является очень эффективным желчегонным средством. Хороший результат дают также такие народные мочегонные средства, как Бэнь-бянь-лен (Lobelia Sp .), Фу-лин (Pachyma cocos Fr .) и другие, Дан-гуй (Angelica polymorpha Maxim .), И-му-цао (Leonurus sibiricus L.) регулируют менструации и прекращают маточные кровотечения.

Мировую известность заслуженно приобрели и такие китайские народные средства, как женьшень и китайский лимонник, обладающие общетонизирующим, стимулирующим и укрепляющим действием.

Китайская народная медицина богата также лекарствами, обладающими общим успокаивающим и болеутоляющим действием. Из таких средств Янь-ху-со (Corydalis remota Fisch ), Фан-цзи (Stephania tetrandra Moore ), Си-синь (Asa-rum Sieboldi Miq .) и другие применяются при головных болях на почве спазма сосудов мозга и при болях различного происхождения (при язвенной болезни, холецистите, кишечных и почечных коликах и пр.). Немалое число лекарственных средств, получаемых из растений, обладает выраженным противоглистным лечебным действием. Это Ши-цзюнь-цзы (Quis-qualis indica L.), Ьинь-лан (Areca catechu L.) и другие. В 1957 году в одной из больниц города Пекина была проверена эффективность прописей Ди-хуан , Жень-шень , Тянь-дунь . и Гоу-ди при лечении больных диабетом. В результате из 89 больных, страдавших диабетом, выздоровело 53, улучшение состояния было отмечено у 34, лечение не дало эффекта лишь в двух случаях. Наконец, установлено, что группа лекарственных растений эффективна при лечении кашля и хронического бронхита.

Для лекарственных средств, применяемых в китайской народной медицине, характерно более медленное, постепенное по сравнению с современными химиотерапевтическими препаратами действие на организм больного. Тем не менее эффективность многих народных лекарственных средств в ряде случаев довольно высокая. Опытный врач прописывает каждому больному строго определенное количество того или иного средства, подходя, таким образом, к лечению больного сугубо индивидуально.

 

 

Глава 3. Традиционная восточная медицина

 

Традиционная восточная медицина имеет ряд особенностей:

. Очень редко используются сильнодействующие и ядовитые растения. В используемых растениях преобладают растения, содержащие гликозиды, кумарины и флавоноиды при наличии небольшого количества алкалоидов.

. Чаще всего используются подземные части растений (корни, корневища, клубни). У древних цветковых растений они используются чаще, чем у филогенетически молодых.

. Для извлечения действующих веществ растений почти не применяются органические растворители. В отличие от современной научной медицины предпочтение отдается водным извлечениям.

. Лекарственная терапия основана на использовании природных средств в основном растительного происхождения.

Одним из главных теоретических принципов восточной медицины является повышение резистентности организма. Этим объясняется включение в рецепт большого набора компонентов тонизирующего действия (до 7 тонизирующих растений в одном рецепте). Восточную медицину отличает также наличие в ней л

Похожие работы

1 2 3 4 > >>