Ледниковые периоды (новая гипотеза вымирания динозавров)

Как видно из уравнения, при поглощении шести молекул диоксида и шести молекул воды образовалось: одна молекула углевода, шесть молекул диоксида

Ледниковые периоды (новая гипотеза вымирания динозавров)

Статья

Биология

Другие статьи по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Ледниковые периоды (новая гипотеза вымирания динозавров)

климатический атмосфера ледниковый период

Что же определяет климатические условия на планетах нашей солнечной системы? Самые основные - это три фактора:

. Энергия солнечных лучей как основной источник тепла. 2. Внутреннее тепло ядра планеты 3. наличие термозащитной оболочки в виде атмосферы.

Получаемая энергия от Солнца зависит от расстояния до него. Это самый важный фактор для планет. Если принять во внимание, что энергетическая активность солнца понижается медленно, а также медленно охлаждается внутреннее ядро, то остается третий фактор- это газовая оболочка, атмосфера. Сравним ее влияние на примере четырех планет: Земли, Луны, Марса и Венеры.

Чтобы лучше понять, отчего зависит наш климат на Земле, надо сравнить его с климатами других планет Солнечной системы. Представьте ее в космическом пространстве. Наша Земля - это шар с диаметром 12000км., окруженный газовой оболочкой вокруг и получающий тепловую энергию от солнца. Средняя температура в резко континентальной зоне зимой - 25-50 град.С., летом -+16-25 град.С. В экваториальной зоне нет минусовой температуры, только ночное понижение. Высота активной атмосферы, влияющей на жизнь, примерно 20 - 30 км.

Обратим внимание на наш спутник - Луну. Каков там климат? В тени - 140 град. С., а на солнце + 140 град.С. Луна не имеет атмосферу, вот и причина колебаний дневных и ночных температур. Получая, примерно, одинаковый поток тепла от солнца на единицу поверхности, Земля и Луна имеют огромные различия своих поверхностных температур. Как вы думаете, если окружить луну газовой оболочкой, идентичной нашей - какой климат станет на ней? Это задача астрологии. Нам важно уяснить, какая самая главная причина влияет на климат.

Другая планета Марс находится в 1,5 раза дальше от солнца, чем Земля, она имеет атмосферу, но гораздо меньшую, чем земная (по последним данным давление на поверхности меньше земного в 160 раз). Средняя температура там - 40 град. С. (+ 20 град.С. днем и - 50 град.С. ночью). Масса Марса в 10 раз меньше земной массы (составляет 10,7% от земного). Находясь дальше от солнца, но имея атмосферу, Марс имеет климат почти схожий с земным (особенно похож на климат Арктики). Почему на Марсе в экваториальной области большая разница дневных и ночных температур? Потому что нет морей и океанов, которые делают климат равномерным. Вода на Марсе находится в состоянии льда. Затем, и это главное, атмосфера Марса в 160 раз меньше Земного (по давлению на поверхность) и поэтому меньше сохраняет полученное от Солнца тепло. Если бы Марс имел большую массу, то мог бы удерживать и более объемную газовую оболочку.

Посмотрим на планету Венеру. Имея огромную атмосферу (давление в 90 раз больше земного), там нет разницы максимальных и минимальных температур. Она постоянна и равна + 735град в Кельвинах. Чем больше атмосфера, тем климат равномерный по всей поверхности, как в дневное, так и в ночное время. Очень высокая температура объясняется тем, что Венера ближе к Солнцу в 1,3 раза, чем Земля.

Как видно на этих примерах, атмосфера играет доминантную роль в удержании полученного тепла от Солнца. Вторым менее важным фактором является расстояние от Солнца. Чем больше атмосфера, тем меньше колебания между дневными и ночными, а также летними и зимними температурами.

Многие исследователи в этой области много внимания уделяют «внутренним факторам» климатообразования: вулканической деятельности, осевой наклонности Земли, всяким морским течениям. По закону сохранения внутренней энергии, что бы ни происходили на земной поверхности (имею в виду геологические изменения), это не влияет на общую картину энергетического баланса. Если где-то прибудет тепло, то в другом месте убудет. Изменение Земной оси относительно плоскости вращения вокруг Солнца также не влияет на климат. Ведь при этом площадь Земли, получающая тепловую энергию, не изменилась. Скрупулезные расчеты земного вращения по изменяющимся орбитам также не выдерживает критики, так как влияние атмосферы доминирует над этими. Она хотя и различна по химическому составу, но выполняет идентичную функцию на всех планетах: 1 защитный слой от ионизирующего облучения Солнца, 2 теплозащита от холодного космоса, где температура ниже 200 град.С. 3 источник зарождения жизни. Еще более неправдоподобные гипотезы о похолодании выдвигают геологи: попадание огромного астероида, который изменил ось вращения, или увеличил радиус вращения Земли вокруг Солнца. Сравните с Марсом, отдаленный от Солнца в 1,5 раза дальше, чем Земля. И что? Климат там почти идентичный нашему. И только гораздо меньшая атмосфера Марса и удаленность от Солнца, делает температуру очень низкой. Климат Земли менялся с момента зарождения жизни до нашего времени. Менялась ли атмосфера при этом?

КАКАЯ БЫЛА АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ В ДРЕВНОСТИ?

Если мы проанализировали влияние атмосферы на климат на примере Земли, Марса, Луны, то проследим изменения ее на Земле в течение длительного времени. Ведь она главная причина похолодания и всех ледниковых периодов. А как следствие этого и вымирание видов в эволюционном развитии. Надо не исключать того факта, что и внутренняя энергия земного ядра также медленно охлаждается.

Каков был бы состав воздуха до возникновения жизни на Земле? Основная масса - это углекислота, затем аммиак, водяные пары и другие, более легкие фракции. Первичная океанская среда была насыщена углекислым газом, который и стал основным элементом для зарождения живых организмов. Температура водной среды была не выше 41 град.С., так как выше этого предела белок сворачивается (мы имеем в виду зарождение белковых структур). Почему первые живые организмы имели углеродную основу? Потому что в атмосфере находился углекислый газ в большом количестве не только в процентном отношении, но и по общей массе. Во-вторых, он четырехвалентен, что очень важно при образовании четырехсторонних связях в молекулах. Углерод, отщепленный при фотосинтезе от молекулы двуокиси углерода, участвовал как строительный материал для сине-зеленых растений. А кислород при этом выделялся в водную среду и далее в атмосферу. С появлением одноклеточных водорослей газовый состав планеты начал меняться в сторону накопления кислорода. Фотосинтез преобразовал атмосферу и дал жизнь живым организмам, которые поглощали эту органику, окисляя ее появившимся кислородом. При этом они выделяли углекислый газ. Так возникла устойчивая биосистема газообмена на древней Земле.

Изменение состава атмосферы находится в прямой зависимости от роста биомассы флоры, так как источник питания - это углекислый газ. При фотосинтезе происходит рост клетчатки, которая состоит из длинной цепочки углерода. При этом выделяется кислород.

Последние исследования показывают химическую формулу фотосинтеза.

 

СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2

 

Как видно из уравнения, при поглощении шести молекул диоксида и шести молекул воды образовалось: одна молекула углевода, шесть молекул диоксида углерода. Общий объем газов практически не изменился. Это подтверждается и опытным путем. Поставим в банку горшок с цветком, закроем горлышко гибкой мембраной из резины. При росте этого цветка увеличивается масса листьев, но мембрана осталась на прежнем месте. Понаблюдаем более длительное время, когда в банке поглотится весь углекислый газ. Все равно пленка не прогнулась, что и доказывает, что давление газов неизменно при фотосинтезе. Чтобы доказать уменьшение углекислоты продолжим опыт: тот же самый цветок выставим на прямые солнечные лучи, при которых листья завянут от высокой температуры. Через некоторое время объем воздуха в банке увеличится из-за нагрева, но затем, прейдя в норму, он резко уменьшится. Пленка сильно прогнется внутрь. Аналогичный опыт можно сделать с листьями: положите в трехлитровую банку зеленые листья, закройте крышку резиновой пленкой. Когда листья увянут через несколько дней, объем воздуха в банке понизится, и пленка опять вогнется вовнутрь. Почему? Чтобы узнать какой газ исчез на превращение зеленой массы на мертвую массу, поднесем зажженную спичку внутрь банки - она сразу потухла, что показывает наличие углекислоты. Значит, при увядании осенью листьев происходит уменьшение атмосферы, при этом уничтожается кислород и выделятся двуокись углерода, но в меньшем количестве. Какие химические процессы при этом происходят? Этот вопрос можно адресовать физиологам растений, а нам важно понять, что при вымирании зеленой массы атмосфера уменьшается. Такое же уменьшение бывает при лесных пожарах. Это нетрудно доказать. Положите в банку несколько спичек без серы, предварительно также закрыв сверху банку гибкой пленкой, зажгите их. После остывания, вы увидите, что пленка вогнется внутрь. Следовательно, при отмирании листьев и сжигании древесины в герметично закрытом пространстве объем газов уменьшился. Вывод: при сжигании клетчатки поглощается больше кислорода, чем выделяется углекислоты. Вы, наверно замечали, как меняется настроение в осенних рощах и около костров: очевидно выделившийся углекислый газ оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но при сгорании древесины и высушенных листьев не весь углерод, входивший в химический состав клетчатки, превратился в углекислоту, а остался в виде золы. Зола - это чистый углерод, который ранее был в атмосфере в молекуле двуокиси углерода.

Эти опыты наглядно демонстрируют, что при увядании и горении растительности, атмосфера уменьшается. Вы можете возразить тем аргументом, что ведь животные, НАОБОРОТ, ПРИ ДЫХАНИИ выделяют углекислый газ, потребляя кислород. Последние данные ученых говорят следующее: «Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение двуокиси углерода. - В условиях покоя в организме за 1 минуту потребляется в среднем 250 - 300 мл О2 и выделяется 200 - 250 мл СО2.» Как видите, здесь также углекислоты выде

Похожие работы

1 2 3 > >>