"Желтая" пресса как регулятор воздействия массовым сознанием

Дипломная работа - Журналистика

Другие дипломы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



так же как и вторая по популярности визуальная составляющая - информационная графика. Основная причина активного использования диаграмм, таблиц, карт кроется в стремлении "желтой" прессы к максимальному упрощению материала. "Желтые" газеты стараются заменить текст информационной графикой, чтобы сделать газету максимально простой и комфортной для потребления. И здесь массовая пресса эволюционирует в сторону идеально простого и наглядного газетного материала - комикса. Для большинства "желтых" газет уже стала привычной "комиксовая" подача материалов. Например, статья с изображением комиксового изображения девушки в номере СПИД-инфо за май.

Она проявляется в соединении трех элементов - информативности, доступности и развлечения - важных признаков "инфотеймента".

Как правило, издания "желтой" прессы используют заголовочные комплексы как особый оформительский элемент. В изданиях "желтой" прессы они выступают как функция сигнала значимости материала. Информативные заголовки с одинаковым успехом используются и в "желтой", и в качественной прессе. Однако в связи со спецификой массовых газет их информативные заголовки имеют определенные отличия. Самое заметное - оформительское. В "желтой" прессе заголовки уже давно используются как полноценная разновидность иллюстраций. Заголовки "желтой" прессы постоянно балансируют на грани правды и лжи. Стремление к привлекательности для читателя достигается за счет игнорирования адекватности заголовка текстовой составляющей. В практику вошли дезинформационные заголовки следующих подвидов:

а) Внетекстуальные заголовки. Они связаны не с конкретным текстом материала, а скорее с внетекстовой ситуацией, которая является более интересной, по сравнению с содержанием текста.

Например, "Дель Торо стал дикарем". - Актер готовится к съёмкам в фильме Оливера Стоуна.

б) Заголовки, представляющие собой один из тезисов публикации. В отличие от содержательных заголовков качественной прессы, бульварные заголовки стараются не выдавать всю суть истории, а лишь привлекают внимание какой-нибудь деталью.

Например, "Модернизация по-своему. Транспортники задумали революцию"

в) Заголовок, представляющий собой прямое искажение, подтасовку содержащихся в тексте фактов.

"Всего 80 долларов за ночь! ..Новое японское изобретение".

 

Заключение

 

В данной работе была рассмотрена сущность "желтой" прессы. В теоретической части было определено, что она является атрибутом зарождения массовой культуры.

По двум версиям происхождения термина "желтая" пресса - по одной версии - произошла от изданий, на которой печатались первые бульварные газеты, по другой версии - от комиксов про "Желтого малыша". Еще в 19 веке господствующее место на полосах "желтых" газет занимали сексуальная тематика, мотивы смерти, освещение скандалов, преступлений, насилия.

Развитие "желтой" прессы захватило все страны, включая Россию. В Россию "желтая" пресса попала еще до революции, а продолжило свое развитие только в конце 80-х гг. прошлого века.

Феномен ее быстрой экспансии занимает внимание многих специалистов по связям с общественностью и психологов. Прежде чем сказать о ее социальной сущности, следует выделить ее основные черты: эпатирующее освещение табуированной тематики, сочетание несочетаемого, непременная сенсационность, тематический эклектизм, превалирование нехудожественной визуальной составляющей над текстовой. То есть, главной особенностью "желтой" прессы является наличие на ее страницах таких новостей, как эксклюзив, сенсация и скандал. Во всем этом ярко видны черты товара широкого потребления: продукт ориентирован на удовлетворение непритязательных запросов как можно более обширной аудитории. К захвату внимания массовой аудитории прибегают даже политики, пытаясь захватить внимание общественности и привлечь на свою сторону как можно больше голосов. желтый пресса социальный аудитория

Читательская аудитория "желтой" прессы характеризуется низким интеллектуальным уровнем и высоким уровнем подверженности психологическим манипуляциям сознания. Однако специалисты, пытаясь объяснить стремительное развитие изданий "желтой" прессы, объясняют фактом развития информационного общества. Когда общество перенасыщено информацией, оно начинает искать более простые пути насыщения информационного голода. Таким способом и является "желтая" пресса, которая подает события, не перегружая человека информацией - доступным для понимания языком. Конечно, помимо речевого воздействия, журналисты "желтой" прессы прибегают и к простым, известным в психологии, методам психологического воздействия таким, как подражание, внушение, заражение, убеждение. Манипулирование сознанием осуществляется и с помощью других методов подсознательного стимулирования, описанных в данной работе.

Далее во второй главе были проанализированы наиболее популярные у российской аудитории издания: "Экспресс-газета", "Жизнь", "Желтая газета", "Твой день", "Тайны звезд", "Комсомольская правда", "Спид-Инфо". Проанализированы способы подачи оформительских элементов: цветов, иллюстраций, заголовков, речевых способов воздействия.

 

Список литературы

 

1.Cтoлярeнкo Л.Д. Важнейшие элементы психологического воздействия (и сопротивления ему)// Элитариум. - 2010. -

s